Привет, друзья! После практически 2хлетнего молчания я возвращаюсь к ведению блога. За это время произошло слишком много всего, чтобы об этом писать подробно. Но одна тема остается крайне актуальной — это пандемия коронавируса и удаленная работа в его эпоху. Тем более, что тематика блога обязывает... поэтому о ней поговорим отдельно. Я даже метку под нее заведу.

Самое главное: внезапно многим работодателям стало ясно, что удаленная работа — это реализуемо. Да так, что даже школы начали проводить свои занятия в zoom. Капиталы перераспределились. И стали появляться такие нюансы, о которых раньше никто не подозревал.

Общеизвестные опущу. И коснусь тех, которые относятся к нишам удаленной работы.

рабочее место

Мое рабочее место последние 2 года выглядит вот так

Кто-то остался без работы и стал лихорадочно искать удаленку

Переход на удаленку — это полная смена устоявших привычных схем. Нередко — с уменьшением доходов. И особенно, если до эпохи пандемии, единственный термин IT, который вам был известен — это Wi-Fi. И то в неправильном значении. Нередко слышал, что так называют любое беспроводное взаимодействие. Например, оплату картой.

Это породило большой вал желающих работать онлайн. И, из-за перекоса рынка, главным критерием взаимодействия стал «ДЕМПИНГ».

Сюда же прицепилась скудная финансовая грамотность. У большинства просто не было запаса прочности в виде минимальной фин.подушки для более плавного перехода на удаленную работу и фриланс. Что при достаточно высоких амбициях бонусом породило и волну психологических проблем.

Вылезли мошенники

На фоне полной неопределенности, неврозов и тревоги, как черти из табакерки, полезли мошенники всех пошибов. Без особого удивления обнаружил таких и среди своих «друзей» в соцсетях. Всех найденных заблокировал и передал фейсбуку для дальнейших разбирательств.

Читайте также:  6 элементарных шагов для новичка, чтобы заработать на фрилансе

Ничего нового:

  1. Пирамиды под разным соусом с обещаниям легких денег. Чаще всего в виде криптовалютных стартапов с сумасшедшими %%
  2. Агрессивные целители, которые тут же начали продвигать вареных жаб и прочую пургу под видом «древнего средства лечения»

Все это внесло еще большую сумятицу в и без того туманные перспективы. Ориентироваться стало все сложней. Поэтому, неудивительно, что народ побежал лечить тревоги всеми доступными средствами. И, увы, квалифицированная психотерапия там оказалась где-то на последних местах.

Возликовали биржи фриланса

Не смотря на общую стагнацию, интернет-рынки все же быстро опомнились. Однако, желающих «заработать» оказалось слишком много. Так, по материалам kommersant.ru (cо ссылкой на TalentTech):

В России за 2020 год число фрилансеров увеличилось на 76%, а количество заказчиков фриланс-услуг — на 38%, показало исследование фриланс-биржи FL.ru и IT-холдинга TalentTech. В общей сложности те, кто пришел в фриланс в 2020 году, заработали более 110 млн руб.

И самый большой прирост оказался в отрасли «написание текстов» — 321%. Видимо, сказался низкий порог вхождения. Вот, не поленюсь и поисследую свою любимую etxt.ru на предмет новой пандемийной атмосферы) Не удивлюсь, если будет масса откликов на унизительные ставки по 5 рублей за 1000 знаков, ибо их фиксировал еще года 4 назад.

Для фрилансеров-новичков: не надо на такие заявки откликаться... Это путь вникуда.

Зато в этой нише фриланса всегда много заказов. И ковид на это повлиял мало.

Самые денежные заказы — традиционно в высококвалифицированных сферах:

  • web-разработка. На тему «с чего начать обучение созданию сайтов», у меня есть хорошая статья
  • дизайн
  • SEO-оптимизация. И да, я решил продолжить свой блог именно потому что уверен — SEO будет жить, чего бы там не верещали фанаты таргетинга.
Читайте также:  Лучшие биржи фриланса и удаленной работы: для профи и новичков

Глубокую аналитику на эту тему сделали ребята из kwork, за что им отдельное спасибо. Картинки ниже взяты из той же публикации:

Удаленная работа и фриланс в эпоху пандемии коронавируса - что стоит учесть?

Удаленная работа и фриланс в эпоху пандемии коронавируса - что стоит учесть?

На диаграммах хорошо виден перекос в «IT и разработке», заказов больше, чем фрилансеров. И обратный перекос — в текстах. Фрилансеров явно больше. В нише текстов напрашивается вывод. Что надо уходить от парадигмы «писать текстики» к парадигме «решать задачи клиента». Чтобы закрывать боли и получать более высокий доход.

Что делать тем, кто хочет уйти во фриланс в эпоху ковида?

Я уже писал о том, с чего начать в удаленке и фрилансе новичку. Чуть позже статью актуализую. Здесь же постараюсь отметить моменты, которые учитывают дух времени:

  1. пользоваться платным аккаунтом на биржах.
  2. не играть в демпинг
  3. повысить квалификацию. Ибо рынок перенасыщен низкоквалифицированными и высокомотивированными кадрами. Но, к счастью, они не выходят за рамки самого низкого ценового диапазона.
  4. иметь запас прочности на 2-3 месяца.
  5. уходить с бирж и переходить на сарафан. Биржи — это фактически оплачиваемая студенческая практика.

Перечитал и понял: никакого духа времени) Все, как и несколько лет назад.

Биржи, конечно, очень полезный инструмент. Но, их надо использовать правильно:

  • Это источник первоначального накопления клиентской базы.
  • Это полигон для обкатки своих soft-skills: коммуникация, презентация, продвижение своих услуг
  • Бюджеты заданий на условной workzilla — это НЕ рыночные цены адекватных специалистов. На них ориентироваться для оценки отрасли не нужно.

Чему научила пандемия

Внезапно оказалось, что работа «на дядю» — это не гарантия стабильности. И никогда ей не была! Ибо рядовой работник не соприкасается напрямую с теми рисками, которые разгребает предприниматель (и наниматель).

В то время как фрилансер в этой стихии живет, и поэтому либо приспосабливается (и выживает), либо пытается нанять дядю (или тетю) для переноса этой неопределенности на них. Однако, сам риск никуда не девается. И офис, и удаленка, и фриланс подвержены ему ОДИНАКОВО!

Читайте также:  "Работа Дома 2" (РД2) отзыв по-чесноку или "вся правда о..."

На этом пока все. К публикациям в блоге я возвращаюсь. И постараюсь их выкладывать хотя бы раз в неделю. В ближайшее время будет переезд на новый шаблон, запуск телеграмм-канала, и расширение охвата темы о «стиле жизни».