что такое нейминг

Привет, друзья!

2 недели осени позади, а я только вчера осознал, насколько у меня было продуктивным лето! Много удалось сделать и многое пересмотреть. Успешно финишировал в стодневке, погрузился в культуру китайского чая, инициировал запись миниальбома. Ну и конечно, составил план статей для блога, которые очень неплохо будет написать в ближайшее время.

Например, сегодня я хочу поговорить об интересном и доходном способе заработка в интернете. Сам недавно его обнаружил, как одну из точек приложения фриланса. Нейминг – что это и почему за него платят большие деньги? Как войти на этот рынок?

Такая работа: давать имена

Название специальности получилось из английского слова name (имя). Так же, как райтер – это тот, кто пишет, писатель.

Нейминг – это составление названий, а также «говорящих» доменных имен, сочинение слоганов и девизов для фирм, или слоганов для товарных упаковок. Результат работы – всего несколько слов, иногда – всего лишь одно слово.

Много ли нужно названий? И почему им придается большое значение?

Названия нужны для новых марок товаров, для новых брендов, для фирм, мероприятий, кафе и магазинов, торговых сетей, спортивных клубов…  Множество названий нужно для сайтов, интернет-магазинов.  Список можно продолжить.

Но зачем нужен специалист для придумывания названий? Ведь владельцы сами могут придумать название для семейного бизнеса, для магазинчика, кафе, химчистки – не так ли? Можно просто, не мудрствуя, заказать вывеску «Пиццерия» или «Овощи и фрукты».  И это очень хорошее, экономное решение – если нет конкуренции.

Но чем ближе к центру города, чем больше доходы от торговли, тем выше конкуренция. В интернете конкуренция велика изначально, на всех направлениях. Чтобы добиться успеха – нужно привлечь внимание.  Интересная вывеска, «вирусный» слоган останутся в памяти случайного прохожего – он, быть может, зайдет сюда сейчас или позже, приведет друзей, станет постоянным клиентом…

А вы в какое кафе зайдете?

Представьте, что вы прогуливаетесь по городу и хотите выпить кофе в уютной обстановке. Поблизости есть кафе «Березка», еще есть «Академия кофе» и кофейня со странной вывеской «Поворот не туда». Если вы не знаете, какая хорошая кухня в «Березке», скорее всего любопытство приведет вас в одно из заведений с необычными именами. Особенно если у них эффектное внешнее оформление и интересный интерьер.

Но если вы прогуливаетесь не по русскому городу, а например по Сан-Франциско, то кафе Березка обязательно привлечет вас, как и многих русских туристов и эмигрантов.

Выбор обычно происходит на уровне эмоций: любопытство, «вкусные ассоциации», ностальгия…  При разработке бренда оценивают размер целевой аудитории – русских в Америке,  любопытных людей в Новосибирске, и посылают им сигнал – пишут название на вывеске.

О брендах и позиционировании

В условиях конкуренции новым игрокам нет смысла оспаривать первенство у лидеров. Ничего не получится. Но преуспеть можно даже при высокой конкуренции. Для этого нужно найти свою нишу, предложить продукт, который нужен не всем и каждому, а определенному кругу людей.

Помните старый мультик?

Поиск этой ниши называется позиционированием. Эта работа является частью брендинга – создания системы смысловых, текстовых, визуальных образов,  которые должны привлечь целевую аудиторию.

Когда на рынке появляется нечто принципиально новое, то поначалу нет особых требований к оригинальному названию. Например – Большой театр и Малый театр. Ну не было в Москве театров, а вот появились. И каждый стал с течением времени – символом, брендом.  Сегодня для раскрутки нового театра нужно выполнить много условий, и необычное название – одно из непременных.

Нередко предприниматель ничего особо оригинального не предлагает. Например, он хочет продавать упакованные не скоропортящиеся продукты питания – чай, кофе, сахар, конфеты и т.д. Но при этом хочет быть замеченным покупателями, иметь постоянных лояльных клиентов. Как это сделать? Заплатить специалистам по брендингу. Они выполняют свою работу, в том числе генерируют название, и получается, например, бренд Чайкофф.

Почему это так дорого?

Чем больше вкладываемые в бизнес средства и чем выше ожидаемая прибыль, тем сильнее потребность в создании привлекательного образа фирмы, или продукта, или услуги. А значит – нужно хорошее запоминающееся название. Причем уникальное, чтобы никто не мог его оспорить. Вы, кстати, знаете, что название может быть интеллектуальной собственностью, объектом авторского права?

Писатель Эдуард Успенский всерьез занялся неймингом: он заключил договор с Петербургским молокозаводом – и молочные продукты Простоквашино с симпатичным котом на упаковке активно раскупаются. Сейчас писатель ведет переговоры с финскими производителями молока.

А вот отстоять словосочетание Дядя Федор писателю не удалось, хотя дело дошло до суда. Под торговой маркой  Дядя Федор выпускаются фотопринадлежности, и за нейминг заплатили вовсе не писателю. Суд справедливо указал, что это словосочетание не оригинально.  (А вот населенного пункта с названием Простоквашино, как ни странно, не оказалось на карте!).

Большие фирмы, торгующие своей продукцией в разных странах, требуют от специалистов по брендингу выполнения «международных» норм. Название должно хорошо выглядеть при начертании разными алфавитами, как минимум – латиницей. Поэтому бренд «Емелина Щука», зарегистрированный в городе Галиче для  осеннего праздника, привлекающего туристов – не годится «на экспорт». Начертание слов с буквой Щ выглядит очень громоздко при использовании латинского алфавита.

Еще одно требование к названиям товаров, поставляемых в другие страны: они не должны вызывать негативных ассоциаций у «принимающей стороны», тем более не должны противоречить религиозным обычаям и законам другой страны. Например, польская косметика Uroda не воспринимается всерьез на российском рынке, хотя качество – отличное, а цена умеренная. Эта косметика популярна в Восточной Европе, на Западной Украине – там, где слово Uroda означает «красота», а «уродлыва пани» означает, в переводе на русский, «красивая пани».

Кормоизмельчитель «Три поросенка хорошо» продается на российском рынке, но дорога в Узбекистан, Турцию, даже в Казахстан ему закрыта – из-за негативного отношения мусульман к свиньям.

Вспомним историю превращения Жигулей в Ладу. Жигули – хорошее название для машины: в нем ощущается скорость, маневренность, и есть географическая привязка к производителю. Но когда возникла перспектива экспорта в Европу, оказалось, что название созвучно слову «жиголо»  и просто не может быть зарегистрировано как торговая марка.

Итак, название должно быть не только звучным, цепляющим, интересным – его нужно проверять на соответствие юридическим и культурным требованиям.  Должна поработать команда экспертов. Но и это еще не все.

Название выбирают потребители

Когда придумано множество вариантов и 99% из них отвергнуто по разным причинам, остается несколько названий-лидеров. Кто должен сделать окончательный выбор? Владелец фирмы? Многие так считают. И действительно, руководство фирмы должно принимать участие на всех этапах разработки бренда – в основном в качестве арбитра, бракующего что не нравится.

Но если ставки высоки, применяют более надежный метод: тестируют название.

Людям показывают несколько эскизов с названиями и спрашивают – нравится или нет. Или – какое название из двух лучше? Если многие выбирают одну и ту же вывеску – значит, она нравится потребителям.

Через неделю или две показывают эскизы в другом наборе и просят показать знакомую вывеску. Если многие запомнили какую-то надпись – значит, она запоминающаяся.

Есть и другие методы тестирования. Результаты обычно неоднозначны, но знатоки статистики обрабатывают их и делают научно обоснованные выводы.

А уже окончательное решение – но вооружившись всеми полученными результатами исследований и выводами из них – принимает владелец или совет директоров.

О больших фирмах и свободных художниках

Ну и ну… Просто страшно стало, не правда ли? Сколько же нужно разных специалистов, чтобы сочинить одно название! Можно ли выходить на этот рынок в одиночку, не имея опыта, штата высокообразованных помощников, или хотя бы умного и строгого начальника?

Вернемся на биржу фриланса, посмотрим специализации и цены. Поразившее нас когда-то объявление осталось на своем месте. «Нейминг.  Проект от 10000р».  Свои услуги предлагает специалист, работающий в одиночку. Хотя не исключено, что он оплачивает, при необходимости,  услуги юристов и консультантов.

Есть и объявления заказчиков. Они просят придумать название десерта, или слоган для упаковки с  арахисом, или название и девиз для пейнтбольного клуба. И предлагают цены: 500 рублей, 1000, 2000…

Это гораздо дешевле, чем ставки больших фирм. Но и эти суммы вызывают живой интерес у тружеников клавиатуры, начинающих свой путь во фрилансе. Рерайтер, засиживающийся до поздней ночи над сторублевым заказом, получающий очень скромные деньги за сотни тысяч знаков, ощущает настоящую зависть к составителям имен и желание присоединиться к ним. Но попытки убедить заказчика и получить выгодную работу не удаются.

С чего начать?

Нейминг, как правило, не приносит дохода новичкам.  В отличие от копирайтинга и рерайта, где можно получать  небольшие деньги с самого начала. Причина в том, что заказчик не верит, что неопытный человек придумает для него что-то креативное. Заказчик смотрит портфолио, отзывы, выполненные проекты – и отдает предпочтение опытным работникам.

Получается замкнутый круг: нет опыта – нет портфолио – нет заказов – нет опыта…

Но опыт не обязательно приобретать на платных заказах. Можно  начать с того, что посмотреть на свою аватарку, адреса электронной почты и оценить: насколько они креативны? Если ваш псевдоним или адрес почты автоматически сгенерирован роботом, то, может быть, нейминг – не ваше призвание?

Если получается придумывать интересные и запоминающиеся псевдонимы для себя, то можно оказать такую услугу друзьям. Можно услугу предложить в социальной сети – за символическую премию, если заказчику понравится.

Следующий шаг – участие в конкурсах, платных и бесплатных. Нередко в социальных сетях кто-то бросает клич: придумать название для клуба, для сайта, для фестиваля.

Есть конкурсы, в которых победитель получает денежный приз. Он сравнительно небольшой (1000 или 2000 рублей). Примеры можно посмотреть на сайте https://voproso.ru/task/show/1126 , а заодно принять участие в нескольких конкурсах.

Обратите внимание на требования заказчиков. Многие хотят не только креативное название, но и проверку его на «патентную чистоту»,  чтобы не было зарегистрировано в одной или нескольких странах, а также на возможность его красивого начертания кириллицей и латиницей. Могут быть и другие специфические требования.

Быть может, вам покажется, что требования чрезмерно высокие? Зато вы узнаете критерии, по которым оценивается специалист по неймингу. Это полезная информация.

Можно посмотреть и на ответы участников, на оценки (на сайте ведется голосование). Обратите внимание на распространенные ошибки:

  1. Неопытный, непрофессиональный исполнитель сообщает заказчику полсотни названий и к ним сотню вариантов – разбирайся сам. Это значит, что исполнитель не сделал свою работу. Сотня или тысяча слов – это руда, песок, из которого нужно добыть «золотые зерна». Специалист делает этот отбор сам или с чьей-то помощью (проводит тестирование среди знакомых и незнакомых) и сообщает одно, ну может быть два или три названия.
  2. Неопытный исполнитель начинает с объяснений, и завершает объяснениями, что он хотел сказать, когда сочинял эти названия, какие они должны вызывать ассоциации и т.д.  Это ненужная, лишняя информация. Ассоциации, если они впрямь должны возникнуть – возникнут. А если нет… ну не стоять же возле вывески, объясняя, что это такое и что хотел этим сказать.

Участие в таких конкурсах позволяет точнее разобраться – ваше ли это призвание, или лучше направить свои силы на что-то другое.

О ремесле и вдохновении

Участие, а тем более победы в конкурсах по неймингу не только повысят профессиональный уровень, но и позволят наполнить портфолио. Ради пополнения списка выполненных работ можно выполнить какие-то работы бесплатно или за символическую плату.

Несколько позиций в портфолио радикально меняют статус специалиста по неймингу. Лед трогается: появляются заказчики на бирже, можно давать объявления на различных ресурсах.

Правда, спокойной жизни не предвидится (фриланс очень далек от тихой и уютной гавани): конкуренция высока, за хорошие заказы нужно бороться. Чаще всего приходится брать заказы дешевые, при этом выполнять множество требований капризных заказчиков, которые «сами не знают, чего хотят».  Бывают конфликты, заказчик может отказаться от сотрудничества и ничего не заплатить… Нередко специалист по неймингу получает предложения «придумать хотя бы парочку названий» за 50 или 100 рублей, с указанием, что это огромная цена в пересчете на тысячи знаков….

Что ж, у каждой профессии есть минусы. Чем выше рейтинг и авторитет, тем лояльнее заказчики и выше расценки.

Нейминг – это творческая профессия. Она подходит только тем, кто занимается ею с удовольствием.

А на сегодня все. Надеюсь, вам было интересно и вы пару раз улыбнулись. А может, даже заинтересовались возможностью интересной удаленной работы, или хотите порекомендовать его другу, который ищет себе место под солнцем?

Если хотите получать статьи на тему заработка в Интернете – подпишитесь на рассылку.

Всего хорошего. Удачи!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...