Черная сторона фрилансаИногда у меня спрашивают: «а почему ты пишешь только о хорошей стороне? почему улыбаешься? почему, сцуко, за родину не переживаешь, где мороз кризис и мрачные морды горожан? Ведь есть же черная сторона...?» Я задумался. Сторона — действительно есть, как и у любого другого явления. Разница лишь в том, на чем концентрируется ум: говно, пардон, никогда не порождало нектара и алмазов. Лишь буржуазно какающие зверьки по имени Лювак производят самый дорогой кофе в мире. Но они, скорее, исключение.

Мой фриланс и вольная жизнь в разных странах, преимущественно тропического климата Бали меня прут неимоверно: я тащщусь от ведения переговоров, я тащщусь от процесса создания сайтов, от мотоцикла под окнами, от вкуснейших фруктов и расслабленности здешней жизни, где минимум привязок и максимум пользы для живых существ. Хотя, имей я мотоцикл под окнами своего алматинского дома —  я б тоже радовался;)

Удаленная работа, рд2 (отзыв читать тут), сайты и трэвелливинг — это те 3 столпа, на которых я строю свое вдохновение. И, простите, какого хрена мне нужно жаловаться своей аудитории на какие-то там возникающие проблемы и гипотетическую черную сторону? Все они есть. Я их, конечно, обозначу, однако сразу скажу: черных полос, на злость завистникам, в моей сегодняшней жизни стало значительно меньше. И все благодаря элементарному умению вместо соплей на кулак наматывать опыт на ус. 

Но, если господам негативщикам так хочется услышать о том, как тут «хреново», я удовлетворю это любопытство и выжму из себя крохи недовольства и легкой ностальгии по прекрасным офисным будням.

итак

Страшная правда о фрилансе и жизни в путешествиях

Черная сторона фриланса. Закаты на Бали

Закаты на Бали. Ужасная черная сторона жизни в путешествии

Есть такой момент, как отрыв от родных и друзей. На самом деле, привязка к старым отношениям, служит скорее индикатором собственной стагнации. Да, я люблю свою маму, своего брата Диму, Катюшку-племяшку, друга Серегу, друга Леху... Однако, положив руку на сердце ,я понимаю, что не скучаю: ни по дому, ни по «лучшим временам», ни по друзьям. Каждый из них — в моем сердце, глубоко и надолго. И опыт знакомств с новыми интереснейшими людьми лишь углубляет это отношения к прошлым связям. Это не привязанность, это намного более теплое и глубокое чувство, позволяющее не отвечать на вопросы «когда ты вернешься, как мы тут без тебя?».

Мы встречаем множество людей на дорогах. Увы, многие из них быстро становятся в нашей жизни лишь воспоминанием, оставляя либо глубокие шрамы на душе, либо прекрасные росписи. Меняя города, как порванные струны, привыкаешь к одиночеству, к себе и собственным страхам. Углубляешься в работу, в дороги, в одноразовые знакомства.

А, да, еще бывает, что приходится не строить планов. Ты просто отказываешься от самой привычки что-то планировать. Просто за ненадобностью она атрофируется сама, ибо ее следствия очень и очень болезненны: сплошь страдания и печали. Поэтому, к черту! Равно, как и забота о гипотетическом будущем, которого никто никогда не видел, по причине его иллюзорности.

С фрилансом все еще более забавно)

Ибо заказчики бывают непредсказуемыми. Есть те, кто хочет халявы, есть те, кто может не оплатить. Не знаю, стоит ли огорчаться? Но меня этот момент учит не привязываться к результатам собственного труда и использовать любой негативный опыт тупо (!!!) как возможность для роста. И пофиг, что звучит это банально до безобразия... Прописные истины остро нуждаются в повторении 😉

Я уж опускаю тут вопросы о неадекватных ТЗ и истеричных заказчиках, требующих за 1000 рублей подъем сайта под ключ с доменом и хостингом. Однако, меня местные Боги милуют, посему всех своих клиентов я очень и очень люблю. Как-то так повелось, что у нас это взаимно.

Собственно говоря, и все... Остальное я уже обозначал в веселых статьях «почему я уехал в самостоятельное путешествие?» и «мой дауншифтинг».

P.S. Всем радости и бесстрашия

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...