Привет, друзья!

15 июля для меня — знаковая дата. В этот день, в 2014 году я закончил свой последний рабочий день в офисе и отправился без четких планов буквально в «никуда». Впереди маячили невнятные горизонты, но на сердце теплилась огромная радость. Увольняться было легко. Моя работа в тот момент меня давно перестала удовлетворять, и судя по событиям перед моим уходом, я эту работу перестал удовлетворять тоже. Мне понизили ЗП и перевели на обслуживание какой-то мути. Это меня не сильно расстроило, а наоборот: только удобрило почву для ухода.

Выбор был сделан, я в пути уже 4 года! И чтобы отмерить вешки на нем, разобью его на равные годовые промежутки. Вот, что получилось:

Первый год

Кроме 15 июля, я отмечаю для себя 1 июня 2014. Это дата окончания обучения в РД2. Именно тогда я принял окончательное решение уволиться и полностью посвятить себя фрилансу. Правда, поначалу никак не мог определиться с датой. То «до конца месяца», то «до конца лета», то «до октября...».

Когда поймал себя на мысли, что боюсь принимать решение и постоянно отодвигаю дедлайн, решил, что завтра же положу заявление на стол. Так и сделал.

И вышел в открытый космос... Первым делом — на старую-добрую Workzilla. Многие ее ругают, и не зря. Но до сих пор эту биржу я считаю одной из самых простых для старта. Мне повезло за время тренинга прокачать свой профиль, поэтому я легко продолжил работу. Тогда же понял, почему в курсе РД-2 такое большое внимание уделяется окружению и смене привычек! Они очень легко затаскивают тебя в старое болото. Такого рецидива я боялся больше всего.

байк в Аренду в Покхаре

Одно из первых фото в Непале

Чтобы «укрепить результаты», начал планировать главное, ради чего все это затеял: большое путешествие без обратного билета!

Первые билеты «в один конец»

И оно свершилось... 4го ноября 2014 года я, с рюкзаком за спиной садился на рейс Алматы-Катманду, с пересадкой в Дели. До сих пор с особым трепетом вспоминаю первое утро в Катманду, когда я проснулся и от переполняющих меня эмоций не знал, что делать дальше...

Это был период полного отрыва! Я сел на мотоцикл, летал на параплане, сделал татуировку, и все дальше улетал от привычных мне мест. Бали, Малайзия, Вьетнам, и длинный наземный путь в Алмату через Китай.

Профессионально я продолжал делать лендинги и активно продвигал партнерку тренингового центра. Все было легко и казалось, что главную хотелку жизни я реализовал...

Второй год

Следующее лето я провел в Алматы. Активно ходил в горы и старался всячески развиваться профессионально. Но все так же продолжал клепать лендинги и медленным сознанием старался понять, куда можно расти дальше.

4 года фриланса и отрыва: полет нормальный, хотя и не без нюансов...

Впервые родной город преобразился в моем сознании до неузнаваемости. Я начал замечать красивых людей, густую зелень микрорайонов, острые вершины гор и фактурнейшие облака над этим всем. Мне казалось, что я стал супер-профессионалом в интернет-продвижении и раздавал без спроса сомнительные советы. Первые результаты окрыляют.

Я был очень благодарен положительному влиянию РД2. С ними я не только получил полезные навыки, но и материальную отдачу. Заниматься всем этим «в куче» было очень интересно.

Тогда же катался в Астану на фотосъемки, хотя и твердо принял решение — с ними полностью закончить. Ибо ни интереса, ни радости от процесса съемок я уже не получал.

Второе путешествие «one way»

Путешествия немного отошли на второй план. Мне казалось, что первоначальную жажду я утолил... Но так мне только казалось! И уже осенью, 26 октября я снова улетел без обратного билета в очередное «никуда». То путешествие закрутилось еще круче предыдущего!

Я и Марья

В Киеве с Марьюшкой

От легендарного Выборга я снова добрался до Экватора, и чуть позже, в Индии, купил себе мотоцикл. На нем мы с Аней совершили потрясающее путешествие по Индийским Гималаям и высокогорному Ладакху.

4 года фриланса и отрыва: полет нормальный, хотя и не без нюансов...

На перевале Тангланг-ла (5330 м)

Вернувшись в Манали, я запаковал мотоцикл в пленку и мы улетели в Алмату, оставив нашего железного друга до следующего сезона.

Удивительно, что сейчас вспоминаю только яркие моменты путешествий, и лишь отдельными эпизодами вспоминаю рабочие процессы. Особенно запомнился момент создания сайта для похоронного бюро. И молчаливый взгляд на мой экран от соотечественниц в аэропорту Дохи.

Третий год

Когда что-то из хотелки превращается в обязанность, происходит обесценивание. Оставлять мотоцикл было как-то жалко, но снова ехать в Индию хотелось не шибко. Я все так же шел к цели:  вывести свой блог на жирную посещалку и часть своего заработка переложить на него.

Именно для этого вписался в обучение к Борисову, однако по степени прохождения, все больше в нем разочаровывался. Об этом напишу отдельный пост.

Стодневка

Тогда же практически ушел от создания лендингов и переключился на корпоративные сайты на WordPress. Работы стало меньше, средний чек вырос. Но совокупный заработок оставался почти тем же. Я понял, что упахиваться не люблю. Мне важно в расписании оставлять время для себя: чтение книг, просмотр интересных вебинаров, музыка.

Тогда же я впервые начал курс «стодневка», который решил проходить самостоятельно. И в моем расписании все чаще стали появляться фрирайтинг, работа со списками и стратегическое планирование.

Эта первая стодневка оказалась для меня одной из самых эффективных. Я проходил ее сумбурно. Новые инструменты и их влияние на меня пока оставалось загадкой.

Лето 2016 года проходило интересно. Я много бегал, и даже реализовал давнюю хотелку — пробежать полумарафон. Мы с Аней скатались в Астану, в Боровое, и почти сразу отправились в Киргизию, откуда выбирались автостопом. Денег почему-то было совсем мало и вопрос насчет поездки в Индию зимой был открытым.

Тогда же я впервые задумался о том, чтобы переквалифицироваться и начать брать заказы по SEO. Эта тематика меня давно занимала: именно SEO было первым направлением, в котором я учился работать онлайн. И именно оно меня привело во фриланс.

Гоа

В общем, в ноябре как-то все устаканилось и мы купили билеты в одну сторону. Индия лежала перед нами как Чистая страна, которую мы планировали пересечь на мотоцикле из Гималаев до Гоа.

4 года фриланса и отрыва: полет нормальный, хотя и не без нюансов...

вечер в Гоа

Нам это удалось и мы благополучно добрались в Гоа, где зависли на 2.5 месяца. Работали, любовались закатами и катались по окрестностям. Но в какой-то момент случился кризис: мотоцикл повис мертвым грузом, деньги стремительно убегали, а новых заказов не было. Я медленно и верно скатывался в апатию, что только усугубляло ситуацию. Конечно, у меня была «подушка безопасности». Но выдергивать из нее я решил только в самом крайнем случае.

 

Мне помог фрирайтинг и берег моря. Рано утром я уехал на пляж, уселся на перевернутой лодке с блокнотом и начал писать. Передо мной билось волнами Аравийское море, а у ног играли в песке две гоанские собаки. Все это медленно возвращало меня в реальность. Домой я вернулся собранным и спокойным. Впервые за долгое время выполз на биржу и быстренько нахватал себе мелких заказиков.

4 года фриланса и отрыва: полет нормальный, хотя и не без нюансов...

Момент...

Внутренняя собранность сотворила чудеса, неудобства и передряги с ней пережились проще.

Взлом аккаунта на бирже и Индия

Дальше были Хампи и Путтапарти, где внезапно мне взломали профиль на бирже фриланса. От моего имени злоумышленник кинул двоих заказчиков и пытался кинуть еще нескольких. Я успел достаточно быстро среагировать.

Однако, 5000 руб своих денег потерял. Сумма небольшая, но осадочек остался неприятный. Особенно на фоне расслабленности ашрама Саи Бабы.

4 года фриланса и отрыва: полет нормальный, хотя и не без нюансов...

В Юксоме, Сикким

Принял это как урок и отправился в Сикким. Там, в Юксоме, у подножия Канченджанги, выложил большой пост о биржах фриланса. Стояла ранняя весна и температура в нашей комнатке по ночам катастрофически падала. Но, не смотря на бытовые неудобства, мы работали. Под одеялами, в термобелье. Даже время ожидания поезда из Нью-Джалпайгури в Дели коротали в обнимку с ноутбуками и закрытием рабочих проектов.

Четвертый год

По возвращению домой, я снова вписался в курс стодневки, уже платный. И превратил свою жизнь в почти постоянное самоисследование. Лето 2017 прошло расслабленно: мы катались на машине на Кольсайские озера и позже мной была предпринята попытка взойти на пик Талгар.

4 года фриланса и отрыва: полет нормальный, хотя и не без нюансов...

У Талгара

Я снова проходил какие-то обучалки, и практически все лето медитировал. Тогда же начал активно погружаться в чайную культуру, которая сегодня стала неотъемлемой частью моего ежедневного расписания.

Интересно, что сама медитация отпала так же, как и пришла. Ее хватило только на время стодневки. Видимо, мне подсознательно нужна была какая-то база, которую я таким образом нарабатывал.

Дальше были Байкал, Бурятия, холодная зима в Алматы и реки пуэра, которыми я отогревал озябшее нутро. Дома решал необходимую текучку и стал медленно, но верно углубляться в психологию и изучение логики. Кроме этого, продолжил самообразование по собственной профессии: вписался в большой курс по системному продвижению сайтов к Дмитрию Шахову. Хоть и несколько разочаровался, но все же обучение продолжил.

4 года фриланса и отрыва: полет нормальный, хотя и не без нюансов...

В этом всем продолжаю находится и сейчас. Куда это все меня заведет — Бог знает... Я освоил 2 профессии, начал водить мотоцикл, научился относиться спокойно к недостатку заказов, выживать в индийских поездах и сидеть дома сутками благодаря отсутствию необходимости куда-либо бежать по утрам.

Все это здорово меня закалило и обтесало. И куда оно дальше меня выведет — поглядим!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...