hobby

Привет, друзья! Рад, что Вы снова заглянули ко мне на «огонек»!

В этот раз предметом моего размышления выступает хобби. И не само по себе, а способы заработка на нем. Возможно ли превратить любимое времяпровождение в дополнительный заработок? Существует ли возможность перевести любимое дело из категории «досуг» в категорию «доход»?

Свой путь я уже описал чуть ранее. Сейчас хочу затронуть некоторую общую схему.

Чем является для нас хобби

Для кого-то это возможность отключиться от ежедневных забот, смена деятельности, отдых для мозга. А для других это та жизненная необходимость, без которой день кажется пустым и незаполненным. В любом случае, это деятельность, которая дает нам ощущение гармонии и самореализации; то, что раскрашивает жизнь яркими красками, дарит ощущение счастья и причастности к чему-то прекрасному.

А если ещё получиться реализовать свое хобби как заработок, то шансы достичь успеха и финансового благополучия увеличиваются в разы.

Взгляд японцев

Для затравки хочу рассказать вам одну притчу.

Когда-то умирала от болезни одна женщина. И вот, находясь в забытье, она услышала голос «Кто ты?». «Я жена плотника» — ответила она. Голос сказал «Я не спрашиваю тебя, кто твой муж. Я спрашиваю, кто ты?» «Я мать троих детей. Я учительница в школе». Голос вновь возразил ей «Разве я спросил, сколько у тебя детей или кем ты работаешь?».  И так продолжалось до тех пор, пока она  не ответила «Я та, которая каждый день просыпается для того, чтобы помогать своей семье и учить в школе детей». После этого она очнулась и поняла, что выздоровела. Она нашла свой икигай.

Икигай – это японское понятие, которое означает то, что составляет ваш главный интерес; дело, приносящее радость в вашу жизнь. Именно наличие такой деятельности и возможность выполнить ее наилучшим образом и дает человеку ощущение собственной значимости, смысл жизни и чувство удовлетворенности. Людям, знающим свой икигай, не страшны депрессии; они с легкостью сохраняют оптимистический настрой.

Поиски икигай потребуют времени, но оно стоит того! Ведь найдя его, вы поймете, что придает вашей жизни смысл, полноту, вкус, цвет, глубину и аромат, вы будете знать, для чего просыпаетесь по утрам.

хобби как заработок

Во так мы тоже искали свое призвание

Как искать свой икигай

А для того, чтобы облегчить поиски, можно ответить на несколько вопросов:

  • Какие достижения вы считаете самыми ценными в своей жизни?
  • О чем вы с удовольствием рассказываете?
  • Какие сайты чаще всего посещаете в свободное время?
  • Какими особыми навыками Вы обладаете?
  • Какая деятельность приносит Вам радость?
  • Кем вы видите себя в своих мечтах?

Можно поискать на пересечении того, что вы любите делать, что у вас получается, что нужно людям и того, за что вам платят деньги.

Думаю, стоит потратить немного времени и сил, чтобы определиться со своим икигай. Если у вас есть уже какое-то хобби, то это намного упрощает поиски, потому одно дополняет другое. И если у вас все еще нет ощущения полноты жизни, то нужно лишь немного подкорректировать угол зрения.

Например, поискать способы превратить любимое занятие в любимую профессию.

Из оффлайна в онлайн

Как вы понимаете, диапазон хобби велик – от спокойных и интеллектуальных шахмат до всевозможных вариантов экстремального спорта, от творческого hand made до коллекционирования пачек сигарет и пивных бутылок. Конечно, не всякое увлечение может приносить доход. Однако, монетизировать можно гораздо больше, чем может показаться с первого взгляда.

Но начнем, пожалуй, с тех, которые несложно перевести из оффлайна в онлайн.

Нередко встречается, что человек любит выражать свои мысли и наблюдения на бумаги, и получается у него это изящно и гармонично. Но вот пополнять ряды писателей и поэтов как-то большой охоты или смелости нет. А душа требует спроецировать мысли в связный текст, да еще чтоб и читатели этого текста были и свои мысли по поводу написанного высказали.

Тогда прямая дорога в администраторы или копирайтеры сообществ в соцсетях. А если умение формулировать мысли подкреплено умением собирать и систематизировать информацию, то можно и на сео-копирайтера претендовать.

Монетизация

Или, например, любите вы фотографировать. Тут можно разные варианты предложить – от выкладывания фото на ресурсах, где их могут купить до поиска работодателя, которому подходит удаленный фотограф, способный выполнять заказы на определенные темы и в определенные сроки.

А если кроме фотографирования вы и обработкой фото увлекаетесь, то тут варианты удаленной работы увеличиваются в разы. Всегда можно найти заказы по обработке фотографий. Или на создание баннеров. А то и на веб-дизайнера выучиться можно.

_dsc7387

Я, к примеру, люблю водить людей в горы

Если же делить увлечения по половому признаку, то для женщин существует огромное разнообразие различных рукоделий, именуемое сегодня общим понятием  hand made. Примеров hand made'а нескончаемое множество: декупаж, скрапбукинг, ткачество, валяние, бижутерия, куклы и так ещё долго можно перечислять.

Возникает вопрос: «Неужели и это можно вывести в онлайн?». Отвечаю: «Можно, причем в разных вариантах». Начиная от консультанта, заканчивая созданием собственного интерент-магазина.

А среди мужских увлечений нередко встречается любовь к программированию, ну или просто умение настроить компьютер. Для мужчин с подобными хобби не составит большого труда быть консультантами или копирайтерами на сайтах, связанных с программным обеспечением. А если углубить и расширить знания, то стать удаленным программистом или верстальщиком сайтов.

Другой пример – вы любитель охоты, рыбалки, путешествий. Тогда вам подойдут  те же варианты, что и рукодельницам, только с поправкой на специфику, конечно.

Если же среди перечисленных увлечений вы не нашли своего, то не это значит, что ему не найдётся применения в интернет пространстве. Надо просто более углубленно поработать над этим вопросом.

Ну, а если вы еще не определились со своим хобби, и то не беда. Возможно, вы поймете, что вам близко в процессе знакомства с существующими интернет-профессиями.

С чего начал я?

У меня, кстати, увлечение горами через 7 лет постоянной практики превратилось в источник дохода. Однако ж, это было не всегда и на первых порах я водил людей просто так, за компанию. Позже меня стал подключать к себе мой товарищ, Михаил Каймирассов. Таким образом, на протяжении последних нескольких лет я вожу людей по горам Заилийского Алатау.

Конечно, это в корне отличается от моих самостоятельных походов, однако ж кайфа я получаю не меньше. Давно надо было заняться монетизацией этого увлечения.

_dsc3001

с группой из Якутии в Аксайском ущелье

Где искать ответ?

И тут рождается вопрос «Как и где можно узнать об интернет профессиях?». В школе о них не рассказывают, да и в ВУЗах нет такой специализации.

До недавнего времени ответы на эти вопросы приходилось самостоятельно искать на бескрайних просторах интернета. Однако, найти самостоятельно инфу о заработке в интернете сложно. Вас будут постоянно отвлекать разными сомнительными предложениями, а найденные ответы будут либо скудными, либо очень расплывчатыми. В общем, не дающими полного понимания.

Но даже если по крохам удалось набрать необходимую информацию как можно заработать, то найти работодателя и заработать первые деньги будет очень сложно. Ибо опыта нет, а старые привычки еще очень и очень сильны. В итоге человек разочаровывается в самой идеи интернет заработка и вновь уходит зарабатывать деньги в оффлайн.

Однако ж, все не так плохо! Ибо вот уже несколько лет существует тренинг, во время которого не только рассказывают где и как можно заработать, но и мотивируют и чуть ли не за ручку подводят к первому заработку. И по завершению тренинга вы будете знать, как нужно действовать, чтобы найти и заработок и работодателя. И если будете так же маньячно будете мотивированы путешествиями, как я, то перейдете на удаленку на постоянной основе. А если вам самим будет сложно найти применения вашего хобби на интернет просторах, то наставник подскажет вам возможный путь монетизации вашего увлечения.

О том, в каких профессиях в удаленной работе проще всего стартовать — в книге по ссылке

На этом все, друзья! Напишите в комментариях, есть ли у Вас любимое занятие, на котором Вы начали зарабатывать? Интересно узнать о чужом опыте.

И, пожалуйста, поделитесь статьей в соцсетях с друзьями. Вдруг для кого-то данный пост станет настолько вдохновляющим, что поменяет всю его жизнь кардинально? Ведь именно ради подобных изменений я и пишу подобный контент. Оставайтесь на связи и добавляйтесь в друзья!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...