smm-manager

Привет, друзья! Засиделся я Гоа, признаюсь. Ибо уже прям отчаянно хочется продать своего двухколесного друга и отправиться куда-нибудь без лишнего якоря. Хотя, конечно, в путешествиях на мотоцикле есть свои офигенные преимущества.

И вот в такой легкой стагнации я лениво решил рассмотреть очередную профессию для развития в удаленке. Благо, примеров вокруг много. Да и я уже не раз транслировал мысль, что все больше аспектов нашей деятельности перебирается в интернет пространство. Все больше возможностей для заработка и развития проектов находится именно во всемирной сети.

А раз растет количество пользователей, то неизбежно растет и штат «обслуживающего персонала». Думаю, уже не надо рассказывать о таких специальностях как копирайтер или веб-дизайнер. Но есть одна специализация широко известная в узких кругах, которая стала весьма популярна среди удаленщиков — smm менеджер. Кто такой, чем он занимается, где пройти обучение и пойдет речь в этой статье.

Кто ты, smm-менеджер

Начнем с того, что, несмотря на растущую популярность этой профессии, обозначить круг обязанностей smm-менеджера не может даже сам работодатель!

Чтобы подойти ближе к пониманию кто такой этот менеджер (от англ. smm manager), разберем что такое smm. Social Media Marketing это способ продвижения товаров и услуг через социальные сети, блоги, форумы, или, говоря языком IT-ишников, привлечение трафика через социальные платформы.

Соответственно, человек, обеспечивающий это продвижение, и будет smm менеджером, чье задачей является создание позитивного имиджа о компании, продукте, услуге или человеке и донести это до целевой аудитории. Какими инструментами он для этого пользуется и какие у него обязанности, может решаться в каждом отдельном случае по-разному.

Есть, конечно и другие способы заработать в соцсетях. Не зря у меня на блоге о них вышла целая статья.

Сто в одном

С целью данной профессией все более-менее понятно. Теперь попробуем разобраться с тем, какие обязанности ложатся на плечи smm-щика, т.е. каким образом он будет обеспечивать продвижение продукта. А этим продуктом может быть и товар, и услуга, и инфобизнесмен, предлагающий какое-либо обучение.

smm менеджер

Итак, smm-менеджер

  • разрабатывает стратегию продвижения продукта в интернете,
  • определяет целевую аудиторию, изучает ее интересы,
  • размещает и анализирует рекламу в интернете,
  • организует и проводит рекламные компании: конкурсы, акции, флэш-мобы, мобильные приложения,
  • управляет репутацией: собирает обратную связь от целевой аудитории, реагирует на комментарии, нейтрализует негатив,
  • создает и модерирует аккаунты и группы в социальных сетях,
  • создает и размещает интересный контент: написание текстов с учетом формата социальной сети, создание сценариев для видео, рассылка релизов,
  • увеличивает количество подписчиков,
  • анализирует деятельность конкурентов по продвижению своей продукции и представляет отчет заказчику,
  • контролирует сроки и качество рекламных компаний, а также расходование бюджета на SMM.

При определении круга обязанностей smm-менеджера необходимо учитывать масштаб бизнеса: если компания большая, то он организует работу других специалистов (контент-менеджера, комьюнити-менеджера, веб-программиста). Если же фирма небольшая, то ему приходится совмещать в себе всех вышеозначенных специалистов. Соответственно, отсюда вытекает необходимость быть:

  1. копирайтером,
  2. корректором,
  3. веб-дизайнером,
  4. PR-специалистом.

Из всего этого следует, что эта профессия находиться на стыке IT-технологий и маркетинга. А это значит, что должны быть навыки в области

  • создания и наполнения сайтов,
  • базовые знания графических редакторов,
  • онлайн-приложений,
  • знания стратегий маркетинговых коммуникаций.

Кроме этого, потребуются следующие умения и навыки:

  • уметь работать в соцсетях,
  • находить целевую аудиторию,
  • выстраивать отношения с людьми через интернет,
  • настраивать таргетированную рекламу в соцсетях (т.е. реклама транслируется только определенной целевой аудитории),
  • очень хорошо знать русский язык,
  • обладать отличным чувством юмора (реальное требование многих работодателей).

Главный инструмент smm-специалиста

Итак, если собрать воедино всю вышеизложенную информацию и проанализировать ее, то станет понятно, что основным инструментом, которым должен уметь оперировать smm-менеджер это контент. Если не будет интересного контента в том сообществе, за которое отвечает этот специалист, то не будет и подписчиков, а не будет подписчиков, то и не с кем будет работать. Поэтому разберем термин «контент» поподробнее.

social-media-management

Контент – это та информация, которая размещена в сообществе или на сайте. Это могут быть:

  • тексты,
  • видеоролики,
  • фото,
  • инфографика,
  • рисунки,
  • аудиозаписи.

Контент может быть

  • уникальным (авторским), т.е. он опубликован впервые и не проиндексирован,
  • не уникальным, т.е. такая информация уже имеется в базе поисковых систем.

Весь контент можно классифицировать по его назначению.

  1. Развлекательный. К такому контенту относится юмор, интересные факты, цитаты, истории, подборки красивых фото.
  2. Образовательный: обучающие статьи, исследования, вебинары, интервью, переводы, инструкции, инфографика, разборы ошибок, мифов.
  3. Новостной: то, что связано с деятельностью компании, новости из жизни компании либо отрасли.
  4. Коммерческий. Контент, связанный с продажей товаров и услуг: альбомы с описанием и фото товаров, акции, конкурсы.
  5. Репутационный, то что продает, не продавая: отзывы о компании, упоминания в СМИ.
  6. Интерактивный контент вовлекает подписчиков в общение и побуждает выразить собственное мнение: принять участие в опросе, в обсуждении, в чате.

Необходимо учитывать, что любая социальная сеть, также как и любая целевая аудитория имеет определенные модели поведения и потребления контента. Соответственно, это должно быть учтено при составление контента. То же самое, кстати, актуально и для сферы блоггинга.

Есть отличия между пользователями таких соцсетей как Facebook, ВКонтакте и Одноклассники. Например, контингент ВКонтакте более молодой (18-25 лет), соответственно информация должна быть подана с учетом интересов этой аудитории, более зрелищно, лаконично, с акцентом на визуальную составляющую.

Тогда как пользователи Facebook имеют деловую направленность и более платежеспособны. Опросы и акции проводятся также с учетом всех таких особенностей. Но в каждом отдельном случае должно быть проведено исследование целевой аудитории, так как нет общего рецепта даже для одной отдельной соцсети.

smm-manager-whois

Люблю подобные картинки

Смм специалист может работать как в штате какого-либо агентства, являющимся посредником между продавцом и покупателем, так и занимать соответствующую должность в штате фирмы, которая использует интернет-площадки для продвижения своего товара. А работать можно и в офисе, и удаленно.

Где учиться на smm-менеджера?

Резонный вопрос: как стать таким специалистом?

Что касается возможности пройти обучение данной специальности, то в ВУЗах вы такой специализации не найдете, хотя выпускники факультетов журналистики, математики и экономики успешно работают smm-щиками. Однако на сегодняшний день интернет-пространство наполнено всевозможными курсами, предоставляющими обучение онлайн, косвенно или напрямую связанное с этой профессией. Надо только знать, кому доверять.

Ну, а уж где применить полученные навыки искать не придется! Хорошего специалиста по Social Media Marketing многие работодатели с «руками оторвут»! Начать можно с модераторов групп в соцсетях, блогов и ЖЖ. Т.е. искать работодателя на этих площадках. При желании, с уровня фриланса можно перейти в штат рекламного отдела какой-либо крупной фирмы или SMM-агентства. Либо продолжать развивать свои навыки и умения на фрилансе и со временем создать свое агентство. Тут уж как говорится, «хозяин – барин».

К примеру, я в своих соцсетях пишу истории из собственной жизни, спорю в комментариях, делюсь собственным опытом и наблюдениями. И, что самое интересное, некоммерческий подход к контенту, мне начинает приносить вполне себе коммерческие плоды.

Если затрудняетесь с ответом на вопрос «куда податься начинающему smm-менеджеру», советую поискать схожие вакансии удаленно на различных биржах фрилансеров. Под схожими вакансиями я имею в виду «администратор (модератор) групп в социальной сети», «смм-специалист», «смм-менеджер», «менеджер социальных медиа».

Курсы по смм от проверенной онлайн-школы

Есть замечательные, узконаправленные смм-тренинги по социальным сетям о старой и проверенной школы 1day1step:

  1. Администратор вконтакте
  2. Администратор Фейсбук
  3. Продвижение в «одноклассниках»

Если же Вас одолевают сомнения, что вполне оправдано, когда Вы видите суммы на обучение, школа предлагает Вам первые уроки экспресс-курсов бесплатно.


Вот, собственно и весь расклад об этой популярной и востребованной в социальных сетях профессии. Если Вам статья показалась интересной, пожалуйста, поделитесь ей в соцсетях.

Оставайтесь на связи и подписывайтесь на рассылку!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...