Доброго времени суток, читатели! На просторах интернета вы, наверняка, встречаете непонятные слова, о значении которых можете (или не можете) только догадаться. Чтобы быть в теме, нужно периодически загружать в мозг обновления. Сегодня поговорим о том, что такое SEO-копирайтинг, откуда у него растут ноги и где ему можно научиться. Если вас интригует загадочное слово «SEO», смело читайте дальше. Обещаю, будет интересно.

Не надо бояться новых слов. Любой сложный термин становиться понятным, если разложить его на составляющие.  О копирайтинге многие уже слышали. Это искусство написания текстов для рекламы. Эти статьи должны привлекать пользователя, информировать его и продавать товары или услуги. А теперь лёгким движением руки добавляем «SEO».  Получаем снова копирайтинг, но обновлённую версию с некоторым количеством нюансов.

Кстати, термин «SEO» (или по-русски «СЕО») охотно присоединяется к другим, уже знакомым вам словам: маркетинг, оптимизация, анализ, специалист.

Как это работает?

Текст копирайтера должен нравиться читателю, а СЕО-текст должен интересовать не только читателя, но и поисковую систему. Например, в русскоязычном интернете, это Google или Яндекс. Они, кстати, очень требовательны. Наверняка, Вы искали что-нибудь в Интернете, раз попали ко мне на сайт?

При ответе на ваш запрос поисковая система выстраивает сайты в определённой последовательности. А по какому принципу? Первыми стоят те сайты, кто больше соответствовал критериям качества.  С этого места  подробнее.

5 секретов SEO-привлекательности

Работа СЕО-копирайтера заключается в том, чтобы убедить поисковые системы в привлекательности текстов, которые есть на сайте. Как это сделать? Нужно знать несколько СЕО-секретов.

Уникальность

Уникальность сама по себе вещь хорошая, особенно если касается контента. Поисковые системы очень придирчивы. Неуникальные страницы вряд ли могут рассчитывать на место в ТОП-списке. В процессе работы СЕО-копирайтер может использовать разные источники информации, но готовый текст должен принадлежать только ему.

олдскулльный seo-копирайтинг

Проверку на уникальность можно сделать с помощью различных программ и сервисов (например, Advego Plagiatus или Etxt Antiplagiat). Результат не ниже 90% — это хорошо, 100% — отлично.

Ключевые слова

Формулируя запрос, пользователь набирает определённые комбинации слов или предложений. Как правило, эти комбинации часто повторяются. Поисковая система их фиксирует и определяет как ключи. Google и Яндекс имеют специальные инструменты для отбора ключевых слов  — Yandex.Wordstat  и Google.Adwords. Ключи – это «крючки» в тексте, за которые зацепится поисковик, отбирая сайты по запросу. Важно распределить их равномерно и естественно. «Заспамленный» контент рискует попасть под фильтр.

Тошнота

Кому же тошно? Да читателю или поисковой системе от переизбытка ключевых слов. Этот показатель очень важен. Вы скажете, чем больше ключей-«крючков», тем лучше. А вот и нет. Главное не перестараться. Если ключевых слов слишком много, поисковик это заметит и накажет. Частота ключей в тексте не должна превышать 4 – 5 %. Тошнота бывает классическая и академическая. Сделать SEO-анализ текстов и узнать эти показатели можно на сайтах text.ru и advego.ru.

Вода

Вода – основа жизни. Но не в копирайтинге. «Лить воду» в тексте, в любом случае, плохо. Читатель хочет получить исчерпывающий ответ на свой запрос. Если статья «ни о чём», он уйдёт с сайта и будет искать дальше. SEO-копирайтеры и поисковики следят за тем, чтобы содержание контента соответствовало теме. Хотя совсем без воды тоже нельзя. Сухую статью читать не интересно. Допустимая норма от 15 до 30%. Особенно вредна высокая «влажность» для текстов технического и информационного характера.

Модель AIDA

Это просто хлеб копирайтера.

Автору СЕО-текстов без этой модели не обойтись. Объясню, как она работает:

  • A — привлечь внимание. Здесь поможет заголовок и структура статьи. Что мы читаем, прежде всего, когда заходим на сайт? Правильно, заголовки. Если название статьи понравилось, вы просматриваете её. Подзаголовки, нумерованные и маркированные списки «цепляют», привлекают внимание. Значит, есть смысл читать дальше.
  • I — вызвать интерес. Первый абзац решает всё. Он должен убедить читателя, что именно здесь найдётся нужная информация. Основная задача – мотивация прочитать статью до конца.
  • D сформировать желание купить (получить, узнать). В основной части текста каждое предложение должно убеждать: «Это то, что тебе нужно!», «Ты нашёл то, что искал!»  Поэтому, максимум полезной информации, максимум ответов на все вопросы и минимум воды.
  • A – побудить к действию. И вот читатель уже не сомневается в своих желаниях. Он «созрел» для принятия решения. Нужно ему немного помочь, подсказать, как это сделать: «Закажите… Позвоните… Подпишитесь…»

Думаю, теперь вы будете смотреть на страницы в интернете совсем  другими глазами.

Где и как научиться SEO-копирайтингу?

Услуги СЕО-авторов востребованы, и работы у них много. Но на постсоветских просторах не существует учебных заведений, где можно получить эту профессию. Но, есть несколько хороших практических школ, где этому обучают.

Тут надо понимать, что SEO-копирайтер, это, прежде всего, человек, который умеет красиво и грамотно писать. Это сложней, чем научиться адаптировать текст под оптимизацию. Поэтому, я буду рекомендовать тех, кто, прежде всего, учит хорошо писать!

Например, очень достойная школа у Сергея Трубодура. Вот бесплатная книга с рекомендациями по старту в профессии копирайтера от одного из его преподавателей. Все-таки, уметь себя продавать — столь же важно, как уметь хорошо писать.

А для подтягивания базы СЕО есть неплохие книги:

SEO копирайтинг - что это такое и как ему научиться?

Вообще, учиться у практиков всегда выгодно, только так можно узнать все фишки профессии. И, конечно, нужна практика. Чтобы научиться писать СЕО-тексты, нужно их просто писать.

Кроме этого, я недавно выкладывал большую статью о необходимых навыках копирайтера с точки зрения заказчика. Рекомендую к ознакомлению.

Сколько стоит SEO-текст?

Такой контент сейчас действительно очень нужен. Без него практически невозможно продвинуть сайт.  Всё логично: чем чаще выбирает поисковая система, тем больше пользователей.  Чем больше пользователей, тем больше прибыль. Причём недостаточно однажды заказать сео-статью и успокоиться. Если информация давно не обновлялась, значит, сайт не интересен, и его место в конце списка. А каждый хочет оказаться в начале.

SEO-копирайтеру заплатят больше, так как в нём нуждаются. Цена за 1000 знаков без пробелов у простого копирайтера зависит от требований заказчика и опыта автора.  У новичков дешевле: от 30 до 100 рублей. Услуги профессионала стоят дороже: от 200 до 500 рублей. У СЕО-автора цена за ту же 1000 знаков будет на порядок выше.

Интернет — это удивительный и сложный мир. Обычный пользователь редко задумывается о том, что там в глубинах. А почему бы и нет? Вот вы теперь знаете, в чём особенности СЕО-копирайтинга.

Скажу больше, вы как раз читаете пример статьи, написанной с учётом этих особенностей. Да-да, я использовал и ключевые слова, и рекомендации по поисковой оптимизации. Ведь теория без практики – ничто. Вообще,  приятно сознавать, что сегодня знаешь больше, чем вчера.

А теперь, как говорится, подпишитесь на мой блог и будет вам счастье и много интересного. И не жадничайте, поделитесь с друзьями.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...