Доброго времени суток, друзья. Последнее время я начинаю все чаще рефлексировать, когда вспоминаю свои Кашмирские мотоприключения. Фотографии-то получились весьма годными. Раньше о подобном опыте я мечтать просто боялся. А уж о том, чтобы бросить все и уехать — так подавно.

Особенно, когда в СНГ начинается суровая зима и народ на улицах становится все злее на фоне все более суровых погодных условий. А если хочется приключений и нового опыта, то приходится открывать гугл и вбивать заветные ключевые слова, типа работа на Гоа. Особенно тем, кто как и я, любит Индию.

Неплохая альтернатива зимним северным городам, да?

Этот индийский штат может подарить самые яркие эмоции и события в жизни, если быть готовым к его подводным камням и опасностям. Здесь царит внутренняя свобода и культ красоты тела, пронизанная принятием людей во всем культурном и мировоззренческом многообразии.

Народ съезжается сюда со всех уголков света: кто-то найти себя, кто-то оторваться на транс-вечеринках, а кто-то — просто найти работу и перезимовать в теплом и уютном месте. Главное, держитесь подальше от барыг и пушеров. Кроме действительно интересных и разносторонних людей, сюда съезжается и всякая нечисть. Поэтому, бдительности не теряйте и будьте счастливы.

Вариантов трудоустройства для русских на Гоа не так уж много

И надо, сказать, что найти что-либо более-менее приемлемое без знания языка еще проблематичней. Однако же, место это волшебное и тут временами случаются чудесные чудеса. А если немного научиться работать руками (а еще лучше — головой), чудеса посыпятся как из рога изобилия. Жить и работать здесь умудряются многие.

И год от года мало что меняется... Все ниже перечисленные варианты работали в 2015—2016 годах, будут они работать и в 2017 — 2018 и более чем уверен, что и позже. В этом смысле, Индия — неимоверно стабильная страна:)

Небольшой дисклеймер: Не смотря на то, что я активно продвигаю идею удаленной работы, ни в коем случае не посоветую Вам бросать все и уезжать жить в Индию. Здесь и так голодных ртов миллионов эдак 500 и содержать еще одного белого голодранца никто не захочет.

Официальный представитель тур-компании в Индии

По документам вы находитесь в командировке, но оформлены в России.

  • Плюсы работы: есть гарантия что Вас отвезут и привезу по окончанию смены, все прививки и лечение обеспечивает компания, проживания и питания тоже. Есть четкий список обязанностей и конкретное место работы. Возможность наладить контакты с местными компаниями и остаться на постоянную работу, так как профессионалы в этой среде ценятся.
  • Минусы: высокие требования к кандидатам. Например, отличное знание языка, никаких вредных привычек, возраст от 20 до 30 желательно, стрессоустойчивость, так как наши туристы порой ведут себя крайне непредсказуемо. Кроме того, важны хороший внешний вид и умение достойно представлять компанию. Ясно, что при таком подходе, неаккуратное посещение вечеринки свободных нравов может окончится последующим увольнением.

работа на Гоа

Фрик-парад в Арамболе, Гоа 

Неофициальная работа гидом

Хорошее подспорье, но приходится переходить дорогу местным. Если повезет, начнете работать на местных, если нет — будете постоянно под угрозой депортации.

  • Плюсы – бесплатное посещение самых красивых исторических и природных знаменитых мест, тесное знакомство с культурой и народом, расширение кругозора и знакомств.
  • Минусы: вы находитесь в зависимости от местных работодателей и размер оплаты определяется ими же. Надо сказать, весьма скромной. В случае увольнения может аннулироваться приглашение на работу, ибо по туристической визе трудовая деятельность запрещена!

Работа аниматором или обслуживающим персоналом в отеле

Большинство отелей предпочитает нанимать на места и обслуги и администраторов местных, так как они намного более сговорчивы. Однако ж, устроится можно и тут.

  • Плюсы: проживание и питание за счет работодателя, хотя часто это всего лишь комната на трех человек. Возможность свободное время проводить, наслаждаясь красотой штата.
  • Минусы: невысокая зарплата, много физической работы.

_dsc8468

Можно, к примеру, продавать что-нибудь на пляже

Промоутеры

  • Минусы: низкая заработная плата, социальная незащищенность.
  • Плюсы: посуточный доход и частичная занятость.

Так, достаточно часто хозяева местных злачных местечек могут за небольшую плату подрядить раздать флаеры или расклеить объявления.

Сфера частных услуг

Парикмахеры, фотографы, художники по телу, массажи, водители, бармены и т.д. Хотя чаще всего эту нишу прочно заняли местные и вряд ли пустят в нее чужаков.

Помню, как я ошалело искал в интернете разные для работы на Гоа. И фотографом, и гидом и еще черт знает кем... Все это — стрессы, незащищенность и общение с не самым приятным контингентом. Такая перспектива меня радовала мало и я с большим облегчением опускал руки.

музыканты в Арамболе, Гоа

Музыканты и танцоры на пляже. Тоже, своего рода, работа

А недавно я даже провел комплексную консультацию по разработке сайта на WordPress и тоже заработал небольшой бонус на ужин:)

Репетиторы, педагоди, воспитатели

Для больших поклонников детей и их отдыхающих родителей.

  • Плюсы: относительно высокая оплата, возможность работать на родном языке, свободный график.
  • Минусы: социальная незащищенность, нестабильный доход.

Хэндмейдеры всех мастей

Для них каждый вечер на закате проходит одно из самых интересных местных стихийных мероприятий — пляжный маркет в Арамболе. Поэтому, если Вы хотите каким-нибудь монетизировать свое хобби, welcome!

_DSC8471

Вот он — вечерний маркет Арамболя

А есть еще и вот такое:

Это все, конечно, теоретическая информация о работе на Гоа, Но...

Реальность диктует совершенно иные требования

К примеру, для девушек – это повышенное сексуальное внимание индийского мужского пола. Особенно, если девушка решает идти работать в какой-нибудь отель или массажный салон, обслуживающий преимущественно зажиточных индусов.

Местные традиции достаточно жестко регламентируют отношения между полами, однако на заезжих туристок это почти не распространяется. Особенно, если те проявляют нескромность во внешнем виде и поведении.

Поэтому, совет один: в Индии (и в Гоа, в частности) прикрывайте свои аппетитные прелести и будьте скромны в общении с местными мужчинами.

Другие опасности распространяются на оба пола. И это не пресловутые комары, от которых защищают репелленты, и не безумные водители-самоубийцы.

А мафия и, как ни странно, полиция.

  • Мафия проникает во все сферы, начиная от кражи забытых в номере денег и документов, завершая похищением самих работников (надо сказать, не слышал ни разу ни об одном подобном подтвержденном случае. Но слухи и кривотолки доходили)
  • Полиция способна пойти на шантаж и прочие черные дела. Кстати, законодательно, по туристической визе работать запрещено, а рабочая закрывается при увольнении из фирмы, оформившей ее. Поэтому большинство работников находятся под постоянной угрозой депортации и вымогательства.
  • Наркоторговцы и пушеры. Наркотики в Гоа ходят довольно свободно, и съехать с их помощью с катушек — проще простого. Историй — более, чем достаточно.
  • И те, и другие не прочь собрать дань с работающих мигрантов, мотивируя обещаниями защиты друг от друга и себе подобных.

Вырисовывается не совсем радужная картина, не так ли??? И, если обладателям бабушкиных квартир в Москве решать финансовый вопрос относительно просто, то что же делать остальным?

P_20160220_073536_HDR

Гоанские джунгли близ Арамболя

На помощь приходит удаленная работа!

Плюсов куча: свободный график, профессиональная реализации и независимость от менталитета местного рынка. Для нее достаточно ноутбука с выходом в интернет и удобного рабочего места. Я сам прошел по такому пути и, слава Богу, в каждой стране, где жил и работал, для местных так и остался белым мистером, к которому относятся с уважением и гостеприимством.


Посмотрите книгу о переходе в удаленку от самых разных людей. Моя там тоже есть, в компании с пенсионерами и театральными работниками


Кстати, буквально на днях, лежа в ванной, открыл в случайном месте книгу Михаила Володина «Записки Белого Человека», и вспомнил с некоторой ностальгической грустью, как я сам дико мечтал о возможности хотя бы не надолго, даже забесплатно, остаться в Индии поработать и попутешествовать.

Удивительно, как мечты вдруг прорастают в реальность. А иначе зачем они нужны, не так ли?

На этом все, друзья! Поделитесь, пожалуйста, был ли у Вас опыт работы в Гоа??? Может быть, я что-то указал неправильно? Все-таки, нюансов много и все я знать, увы, не могу.

Буду рад, если поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Это – лучшая мотивация для меня продолжать писать полезный и интересный контент.

До встречи;)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...