Доброго времени суток всем, кто ищет себя в новой работе, хочет сменить сферу деятельности или найти новые и интересные способы дохода. Для человека, каждое утро разрывающегося между желание подремать еще минуту и необходимостью зарабатывать на жизнь, не просто поверить, что можно работать по собственному графику, выбирая интересные темы и при этом быть обеспеченным. О как завернул!

На самом деле, в написании текстов стартовать очень просто. Я и сам ими баловался некоторое время, пока искал подходящую стезю, куда можно направить свои усилия. Кстати, до сих пор пишу. Только не на заказ, а для себя. Блоггер же...

Как раз в этой статье я постараюсь дать пошаговые инструкции как стать копирайтером с нуля. Ибо Фриланс становится реальным выходом из сложной кризисной ситуации: он дает не только постоянный и достаточно высокий заработок, но и возможность самостоятельно планировать свой рабочий день, график выходных и отпусков.

Конечно, сегодня рынок работы на дому постоянно пополняется новыми предложениями, на фоне него копирайтинг — отличная стартовая площадка для начинающих. Особенно для творческих людей, обладающим приличным уровнем грамотности и желающим узнавать новое. Тем более, что каждый может найти что–то свое или освоить несколько видов работ сразу.

Что такое копирайтинг?

О том, что такое копирайтинг я написал подробную статью. Здесь коснусь самых общих моментов.

Написание авторских текстов на тему, заданную заказчиком, с учетом заявленных требований, и, иногда, с использованием ключевых слов. В обязанность автора входит сбор и обработка информации по теме и создание интересного для читателя текста.

Особенности: творческая свобода, возможность выработать и сохранить узнаваемый стиль, возможность дальнейшего развития до свободного писателя, пишущего на любимые темы, или журналиста.

Требования: необходимость творческого мышления и умения писать яркие и запоминающие тексты на заданные темы, постоянное самосовершенствование и открытие нового.

Другие варианты работы с текстом

SEO-копирайтинг – это более высокий уровень, когда автор применяет методы оптимизации, увеличивающие вероятность попадания текста в первые строчки поисковиков. При этом, тексты должны оставаться читаемыми, быть написанными для людей и сохранять информационную ценность.

Особенности: увеличение размера оплаты и повышение спросы на тексты, рост профессионального уровня, возможность выйти на прямых работодателей от крупных интернет площадках.

Требования: требует отличного навыка написания простых текстов, понимания работы скрытых психологических процессов и алгоритмов работы поисковиков. Имеет отличные перспективы для дальнейшего развития специалиста.

Рерайтинг – авторское изложение предложенного заказчиком текста, превращение его в полностью уникальный, при сохранении общего смысла и порядка подачи информации. Все же писали сочинения в школе? Примерно то же самое.

Особенности: очень просто, есть готовый план работы и большинство необходимой информации, отлично подходит для новичков.

Минусы: рерайт дает мало возможности для профессионального роста, оплачивается мало.

Корректура - исправление написанного текста с точки зрения стилистики и типографики русского языка. О работе корректором я написал отдельную статью.

Особенности: требует глубинного знания языка и личной усидчивости специалиста.

Минусы: требует большой внимательности и усидчивости. На начальном этапе оплачивается не шибко богато.

Шаг 1. Начинаем с бирж фриланса

Идем регистрироваться! Независимо от того, какую биржу и какие жанры для работы Вы выберете, незыблемые правила остаются прежними.

Вот несколько советов, значительно облегчающих первые шаги при регистрации на биржах

  • Важны личное имя или псевдоним, так как это первое, что становится известно заказчику. Поэтому они должны быть максимально корректными и приличными. Важно помнить, что это, прежде всего, рабочий момент, а не призыв к знакомству или общению. Усилит первое впечатление и позволит быстрее запомнить автора оригинальная аватарка.
  • Следует внимательно изучить и неукоснительно соблюдать правило того ресурса, на котором зарабатываются деньги. Конечно, этих сайтов сегодня много, но лучших — ограниченное количество. И, если на большинстве аккаунт будет блокирован, ваш доход естественным образом снизится.
  • Максимально ответственно следует подойти к заполнению граф о личной информации и умениях. Здесь совершенно не стоит врать или приукрашать свои возможности. Информация должна быть честной, краткой и позитивной, отражающей вашу готовность работать на результат и дальнейшее профессиональное совершенствование.
  • Существенно повысит привлекательность портфолио, в котором представлены хотя бы две работы в разных жанрах. Например, первая — рекламный текст о том, как выбрать постельное белье или кухонный комбайн. Вторая – информационная статья, о том, какие цвета актуальны в этом сезоне или как выгодно взять автокредит.

Шаг 2. Выбираем орудия труда и биржу

Конечно, главное для человека творческого, впрочем, как и любого другого – голова светлая и руки золотые. С ними можно перевернуть мир и завоевать не только просторы интернета. Но есть у фрилансера и другие помощники. Самые очевидные: выход в интернет для поиска и сдачи заказов; и компьютер или ноутбук для работы.

Печатная машинка — прототип современных ноутбуков

Интернет также позволяет обработать массу информации по теме и быть в курсе всех новаций и изменений.

Проще всего начинать писать на бирже etxt. Я сам там долгое время сидел и писал тексты

Существенно улучшат качество работ специальные программки, считающие процент антиплагиата, академической тошноты, заспамленности и прочего. Они помогут уменьшить количество переделок и повысить качество вашей работы. Тем более, что заказчики на этапе проверки обязательно будут ваш текст проверять.

Шаг 3. Берем заказы

Итак, на первый взгляд все просто – надо взять тему и написать нужный объем текста, а потом получить деньги и новый заказ. Если первый опыт был удачен, то эйфория от денег, заработанных так просто, зашкаливает.

В уме уже работает счетчик и кажется, что стабильный денежный поток гарантирован гарантирован. Однако есть несколько подводных камней о которые могут разбиться самые радужные ожидания.

  1. В самом начале (1-3 месяца) доход будет минимальным, а загруженность как в полный рабочий день. Заказы будут, скорее всего, довольно больших объемов, а оплата – невысокой. Особенно если клиентская база еще не наработана. Этот период может быть короче, если первые работы будут качественными, и заказчики оставят положительные отзывы.
  2. Некоторые клиенты будут требовать идеального выполнения работы, при оплате в несколько десятков рублей. Не стоит идти в отказ и раздувать гордыню, ибо наработка опыта – самый бесценный дар, который можно получить на этом этапе. Нужно помнить, что именно подобные заказчики выступают в роли строгих учителей, способных бесконечно терпеть переделки и подсказывать, где была сделана ошибка.
  3. Редко, но встречаются заказчики-садисты, готовые оставить уничижительный отзыв даже за один недочет. Не стоит отвечать бранью, но если подобный отзыв не обоснован или получен в результате недобросовестности заказчика, то стоит прояснить ситуацию. Часто вежливое объяснение причин или искреннее желание исправить недочеты может привести к отмене отзыва.
  4. Еще один важный момент – рейтинг. Набирается он мучительно долго: каплями и крупинками. Так как за каждые 10 заработанных рублей дается всего 1 балл. А серьезные заказчики предпочитают работать с теми, кто набрал более 1000. Зато за невыполненную или отвергнутую работу снимается 100 процентов, то есть за 10 рублей, спишется 10 баллов. Один плюс – заказчик может восстановить потерянное, тем более деньги ему и так вернули.
  5. И последнее: грамотно составленная заявка за выполнение заказа, может быть отклонена по причине, не связанной с копирайтером.

Кстати, о минусах удаленной работы и страхах новичков я уже писал.

Отступление про заявку: мелочь лишь на первый взгляд

Многие копирайтеры, трудящиеся на биржах фрилансеров, более половины работ находят сами в строке заказов. Остальную же часть приносят постоянные работодатели. Копирайтеры находят подходящий запрос на написание текста и оставляют заявку на работу.

В заявке часто оставляют пару слов, типа «сделаю», «готов», но эта краткость подходит тем, у кого рейтинг и портфолио говорят за них.

Начинающим обратить на себя внимание оказывается намного сложней. Как же этого добиться? Кстати, кое-какие общие моменты я уже осветил в статье «как начать работать удаленно?»

Не надо стараться быть вычурным оригиналом или весельчаком-повесой. Двусмысленные предложения, фразы из анекдотов и фильмов могут вызвать раздражение и показаться признаком несерьезности. Также такую заявку могут удалить модераторы и ее вообще не увидит никто.

photodune-649319

Не надо оставлять большой текст с перечислением собственных достоинств и возможностей – эта информация должна быть в профиле.  Оптимальный объем – 2-3 предложения по 5-6 слов.

Не стоит в открытой заявке оставлять свое мнение о том, как и что будет содержаться в будущем тексте. Например, на бирже etxt.ru бывает что выкладывают уже написанный краткий текст на тему. Тем самым лишь упрощается работа для конкурентов.

Если хочется показать свою информированность и готовность, то делать это лучше с установкой галочки «скрыть от других пользователей». Вообще, заработок на копирайтинге в интернете в этом смысле — ничем не отличается от любой другой фрилансерской деятельности. Будьте осмысленны в написании заявок, заказчики это отлично чувствуют и видят.

Шаг 4. Пишем ответы на заказы

  1. Вежливость и уверенность – прежде всего. Приветствие и слова сигналы («могу написать», «знаком с темой», «готов работать», «учту все ваши пожелания») повышают вероятность получение заказа.
  2. Важная информация – тематическое образование, опыт работы в похожих сферах, имеющийся опыт написания текстов на близкие темы, опыт работы в прессе и т.д. должна обязательно указываться в заявке.
  3. Стоит напомнить о случаях положительного сотрудничества, если они были. Возможно, с указанием тем или дат.
  4. Завершать заявку лучше словами, нацеливающими на действие или настраивающими на рабочие эмоции – «жду ответа», «надеюсь на сотрудничество», «напишу, как надо».

Шаг 5. Избегаем ошибок

Как известно, не бывает  результата без ошибок. Они — наш двигатель, толкатель и пинатель. Именно эти досадные огрехи заставляют более подробно изучить вопрос, вернуться к школьным учебникам по правописанию, обратиться за консультацией к авторитетным источникам. Но, как тоже известно, ошибки бывают рабочие и фатальные.

Рабочие исправляются трудом и потом, а фатальные приводят к окончанию пути на данном сайте или в определенной области. Они знак того, что надо серьезно задуматься о смене ориентиров.

В работе копирайтера это:

  • Продажа или сдача заказчику скачанных из интернета текстов с минимальным редактированием. Эти ошибки могут поставить жирный крест на репутации или привести к блокировке.
  • Тем же может закончиться продажа или сдача разным заказчикам одного и того же текста.
  • Попытка заработать много и сразу, путем взятия в работу огромного количества заказов и, как следствие, не выполнения, могут завести рейтинг в большой минус. Выбираться из этой ямы в разы сложнее, чем начинать с нуля.

Шаг 6. Расширяем свои навыки (биржи и обучение)

Ниже предлагаю перечень ресурсов, где можно легко начать на текстах зарабатывать даже новичку:

  1. etxt.ru — старая и надежная биржа. Даже я в начале своего пути там немного подрабатывал
  2. advego - тоже старый и проверенный игрок на рынке фриланса. Первые деньги там тоже заработать несложно
  3. workzilla - простая для старта площадка. Я тоже там активно собирал свои первые заказы

Полный список бирж по удаленной работе я выложил в отдельную статью.

Однако, чтобы зарабатывать хорошие деньги, надо становиться востребованным спецом. Тут без обучения никак...

Запишитесь на бесплатный марафон по удаленной работе от школы НОВА. Они как раз проводят обучение копирайтингу.

Копирайтинг — рутина или творчество?

После первых текстов, которые были написаны на одном дыхании и первых отзывах, вызывающих гордую улыбку, у фрилансера появляется вкус к этой интереснейшей работе. Обычный талантливый и творческий человек становится копирайтером – появляются любимые темы, в которых хочется разбираться и совершенствоваться, находятся коммерческие темы, свой стиль и ритм работы.

Фрилансер, который смог осознать, что сможет заработать на хлеб с маслом, а потом и на другие радости, становится свободным и уверенным. Это творцы, зарабатывающие на своем таланте и саморазвитии; счастливчики в мире серых костюмов.

Мир информации никогда не бывает статичен, и какая тема не была бы избранной, копирайтеру необходимо всегда быть на гребне новостной и интеллектуальной волны. Он всегда следит за новостями в самых разных областях, причем в момент чтения он обращает не только на содержание, но и на подачу, стиль.

photodune-1060609

Моя любимая фраза: «фрилансер должен быть с деньгами»

Уже через короткое время он может стать специалистом в ранее просто знакомой теме, узнать тайные механизмы и неписанные правила.

Бытовую выгоду тоже нельзя переоценить, так как придется изучать мир бытовой техники, отзывы и характеристики; часто запрашиваемые тексты по банковским темам помогут стать подкованным финансово; а косметологические – научат разбираться в методиках ухода за всеми частями тела.

Не останутся в стороне и молодые мамы. Возможно, именно их ценный опыт лечения, развлечения и воспитания детей станет важным для других и даже наведет на мысль начать свой блог.

Заключение и выводы

Мир копирайта – это яркий и постоянно меняющийся, в котором есть все и для каждого. Именно эта текучесть и динамичность не позволят соскучиться.

Работа с печатным словом легко может быть и хобби. Кому-то он будет подспорьем в оплате за обучение, для кого-то спонсором к сезонному шопингу, а для некоторых – способом отложить на желанную крупную покупку. И в любом случае, фриланс станет незабываемым опытом заработка честных денег исключительно собственным талантом.

terminal-stage-kopiraiter

Терминальная стадия

На этом все, друзья! Интересно, среди читающих наш блог, много практикующих копирайтеров??? Поправьте, пожалуйста, если что-то в статье не так… Вдруг я что-то упустил.

И, да, если Вам показалось, что статья интересна, поделитесь ею в соцсетях. Все-таки это самый лучший мотиватор для меня писать снова.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...