Доброго времени суток, уважаемые читатели блога!

Сегодня публикую статью от имени своего копирайтера, Недвецкой Татьяны.

На повестке дня обзор и обсуждение биржи копирайтинга ETXT. Хотелось бы не столько описать биржу, сколько поделиться личным опытом и мнением, которые сложились за годы работы на ресурсе.

Как многие пользователи сети, я долгое время искала качественный портал, где можно заработать реальные деньги. Не гроши, предлагаемые биржами сёрфинга или подобными кликерами, а средства, которые будут настоящим подтверждением моих труда и усердия.

С 12 лет я писала стихи и рассказы. С течением времени произведения становились профессиональнее. Их стали замечать. Возникла гениальная мысль: если я умею выкладывать мысли на бумаге, почему бы не попробовать это делать в интернете. Пришло время выбора ресурса, где моими строками могли бы заинтересоваться.

Выбор сервиса для работы

На просторах Сети несметное количество бирж, предлагающих те или иные условия работы. Отзыв о ETXT я читала, но чужим словам я не особо доверяю, поэтому решила зарегистрироваться на трех основных: Адвего, ETXT и Text.ru.

После нескольких дней работы первый ресурс из списка вычеркнут: слишком сложная система выбора исполнителя, мало заказов, за которые новичок может приниматься, полное недоверие со стороны заказчиков. Об оплате и речи идти не могло – она была просто мизерная.

На Текст.ру я проработала немного дольше. Успела выполнить несколько заказов и продать одну статью. Но частые «зависания» и ошибки сайта не давали мне покоя. Поэтому с ресурсом пришлось попрощаться.

Начался долгий путь на бирже etxt. Привлекла она простым функционалом, дружелюбно настроенными заказчиками и администрацией биржи, большим выбором заказов для исполнителей с нулевым рейтингом.

Теперь обо всем по порядку.

Порядок регистрации на бирже

Существуют две зоны, в которых сайт действует: etxt.ru и etxt.biz. Разницы в них нет никакой, за исключением одного момента: если вам нужно вывести честно заработанные деньги на кошелек, придется воспользоваться вторым адресом. К слову, созданный аккаунт будет действителен на обоих адресах. Итак, приступим.

Разбираем биржу ETXT.RU в виде отзыва и смотрим, сколько здесь можно заработать

В отличие от некоторых бирж копирайтинга (например, текст.ру), на «еткст» придется сразу определиться со статусом. Умеете правильно писать, обладаете грамотной и чистой речью? Пожалуйста, для вас подойдет статус «исполнитель». Может быть, вы владелец небольшого блога или информационного сайта, но нет времени для написания собственного уникального контента? Тогда выбирайте статус «заказчик» и «покупайте уникальные и грамотные тексты в один клик», как утверждает администрация биржи.

Как видно из картинки выше, сложного в процессе регистрации ничего нет. Одно условие: вводите корректный адрес электронной почты, потому что на него придет письмо со ссылкой на активацию зарегистрированного аккаунта.

Если нажмете на ссылку «Показать дополнительные поля регистрации», перед вами всплывут такие строки:

Разбираем биржу ETXT.RU в виде отзыва и смотрим, сколько здесь можно заработать

Введите дополнительные контактные данные, тогда в будущем, когда ваш рейтинг повысится, заказчикам будет легче вас найти, чтобы предложить ту или иную работу (да-да, бывает такое, что заказчики сами вас ищут).

В поле «Дополнительная информация» необходимо написать о себе все то, что считается вашими достоинствами. Напишите о своем образовании, роде деятельности, своих морально-деловых качествах, вашем отношении к поставленным задачам. Условие одно: пишите только правду. Ведь, говоря словами известного героя сказки, «все тайное становится явным». Будет очень неудобно перед заказчиками, если вы напишите, что имеете высшее образование в сфере филологии, но в написанном тексте будете путать «ЖЫ/ШЫ» пиши с буквой «И».

Далее ставите галочку «Я не робот» и жмете кнопку «Зарегистрироваться». По истечении нескольких минут на указанный электронный адрес придет письмо со ссылкой активации аккаунта. Пройдите по этой ссылке и «вуаля» – аккаунт готов к работе на бирже.

Оформление личного кабинета

После того, как войдете в личный кабинет, не забудьте кликнуть по своим «ФИО». Перед вами откроется такое окно:

Разбираем биржу ETXT.RU в виде отзыва и смотрим, сколько здесь можно заработать

Перейдите на вкладку «Дополнительная информация» и поставьте галочки напротив вида работы, которым вы будете заниматься.

На ресурсе предусмотрены 4 вида услуг, которые исполнитель может оказывать заказчикам:

Описывать каждую из них я не буду, потому что это отдельная тема для другой статьи.

Напротив галочки, которую вы установите, предложено вписать минимальную стоимость, за которую вы готовы работать.

Разбираем биржу ETXT.RU в виде отзыва и смотрим, сколько здесь можно заработать

Мой рейтинг позволяет выставлять такую сумму, которую вы видите на картинке выше. Вам я советую не ставить цену более 15-20 рублей на копирайтинге и 15 рублей на рерайтинге. Заказчики не обратят на вас внимания, ведь у вас нет ни выполненных работ, ни отзывов, да еще и рейтинг равен «0».

Разбиваю ваши иллюзии в прах: первое время придется работать на рейтинг, выполняя дешевые!!! заказы. Спустя некоторое время рейтинг и положительные отзывы, которые благодарные заказчики будут вам оставлять, станут работать на вас.

В этой же вкладке вам предстоит выбрать тематику, по которой вы готовы предоставлять услуги (не более 5 тем). Мое личное мнение: если вы хороший копирайтер, тогда заказчик это обязательно увидит и оценит. Ему будет абсолютно не важно, какую тематику вы выбрали.

Некоторые особенности функционала биржи

Внешний вид личного кабинета можно условно разделить на 4 части:

  • Личная информация пользователя;
  • Рабочий функционал кабинета (рабочие инструменты);
  • Раздел поиска заказов/статей;
  • Дополнительная информация.

Разбираем биржу ETXT.RU в виде отзыва и смотрим, сколько здесь можно заработать

На картинке выше видно, из чего состоит личная информация. Останавливаться долго на этом, я считаю, не стоит (создатели биржи постарались сделать все просто и понятно).

Более подробно  остановлюсь на рабочем функционале системы. Здесь внесены некоторые особенности, которые отсутствуют на подобных биржах.

Первое, что вы увидите во вкладке «Сервис» – онлайн-проверка текстов на уникальность. Доступно два ценовых режима (платный и бесплатный) исследования текста на уникальность и два метода проверки (метод обнаружения копий и метод обнаружения рерайтинга).

Разбираем биржу ETXT.RU в виде отзыва и смотрим, сколько здесь можно заработать

Путем простых переключений галочек можете выбрать желаемый режим проверки текста и, вставив его в поле ниже, нажать кнопку «Отправить на проверку». Вы не привыкли ждать? Тогда выбирайте платную проверку (ее стоимость можете видеть на картинке выше). Текст уйдет на проверку вне очереди.

Если вы никуда не торопитесь, тогда проверяйте текст бесплатно (результат одинаковый, но придется подождать 10-15 минут, пока подойдет очередь). Отзывы о сайте твердят, что онлайн-проверка работает как часы, но я считаю, что у нее, как у любой системы, тоже бывают сбои. Но администрация биржи работает оперативно в исправлении ошибок, за что ей большое спасибо.

Если бесплатная проверка вам недоступна (такое тоже может случиться), а платить за эту услугу вы не готовы, тогда рано расстраиваться. Разработчиками сайта предусмотрена программа ETXT-антиплагиат, которую можно скачать как на самом ресурсе, так и на просторах интернета.

Приложение обладает большим количеством настроек (полезных и совершенно ненужных), но, тем не менее, пользоваться этой программой я не советую – столкнулась сама с ее некорректной работой, огромным количеством «капч», которые нужно вводить при проверке даже маленького текста.

Кроме того, доверять результатам проверки – покупать кота в мешке (абсолютно не понятен алгоритм работы программы, потому что, проверив текст несколько раз, вы можете получить разные результаты). Смешно? Но это факт. Выбор за вами.

С недавнего времени на бирже стала доступна SEO-проверка текстов. На этой вкладке вы сможете узнать следующее:

  • Сколько в вашем тексте воды;
  • Академическую тошнотность текста;
  • Классическую тошнотность текста;
  • Тошнотность по определенному слову;
  • Seo-проверка выделит ключевые слова, которые встречаются в тексте.

Однако, если вы новичок, тогда советую на вкладку не обращать особого внимания. Придет время, и вы всему научитесь. Не стоит торопиться. Лучше изучать копирайтинг медленно, но правильно.

Разбираем биржу ETXT.RU в виде отзыва и смотрим, сколько здесь можно заработать

Еще одна особенность биржи ETXT.ru выделена на картинке выше. Может случиться так, что после написания текста и перед отправкой его на проверку заказчику возникает необходимость отработки правильного написания трудных слов или постановки знаков препинания. Нет проблем! Нажимаете «Проверка правописания», и вас перенаправит на страницу orfogrammka.ru, сервис, который является бесплатным для пользователей биржи «еткст». Сомневаетесь в постановке той или иной запятой? Кликайте «Проверка пунктуации». Сервис konorama.ru тут же поможет в сложном вопросе.

Повышаем репутацию своего аккаунта

С увеличением рейтинга все понятно – чем он выше, тем больше заказчиков обратят на вас внимание, тем более ответственные задания сможете брать в работу. Соответственно и оплата за них будет немного выше. Я не оговорилась – именно «немного»!

Хотите выполнять более высокооплачиваемые заказы? Обратите внимание на изображение ниже:

Разбираем биржу ETXT.RU в виде отзыва и смотрим, сколько здесь можно заработать

Во вкладке «Личное» есть раздел «Уровни мастерства». Нажав на знак «+» напротив выбранного вида работы, вы увидите огромный список заданий. Выбирайте одно из них, выполняйте и сдавайте на проверку. Через день-два вам придет ответ от администрации биржи, в котором будет указан уровень мастерства, которого вы достойны по результатам проделанной работы:

  1. Одна звезда – начальный уровень;
  2. Две звезды – средний уровень;
  3. Три звезды – высокий уровень.

Чем больше звезд, тем больше у заказчиков доверия к вашему профилю. Чем больше доверия, тем дороже заказы. Чем дороже заказы, тем быстрее растет ваш заработок и рейтинг. Только помните, что получить даже одну звезду не так просто. Модераторы очень ревностно относятся к работам на присвоение классной квалификации, вычитывают текст до мелочей. Поэтому, прежде чем отправлять текст на проверку, внимательно изучите его вдоль и поперек.

Часто в адрес биржи приходят отрицательные отзывы от исполнителей, в которых они доказывают, что их грамотность сродни сказкам А.С. Пушкина, а модераторы несправедливо отклоняют их работу. Не стоит так делать, потому что глупых людей в администрации биржи нет. А о какой-либо предвзятости вообще говорить не приходится.

Чуть проще обстоят дела с тестом на грамотность. Вам предстоит ответить на 10 вопросов. В итоге вам выставят оценку в процентном отношении правильных ответов к общему количеству вопросов. На этот показатель заказчики также часто обращают внимание.

Еще одна приятная особенность биржи – возможность наполнить портфолио своими работами. Не стесняйтесь добавлять свои!!! тексты в портфолио. Только обращайте внимание на то, что статьи должны быть грамотными, ведь их будут читать потенциальные заказчики.

Желательно иметь несколько работ различной тематики, чтобы работодатель мог понять, в какой сфере вы подготовлены лучше. На картинке выше видно, что у меня в портфолио содержится всего один текст. Это не случайно. Периодически обновляйте набор текстов, потому что заказчики часто возвращаются на вашу страничку. Когда они видят обновление информации – вы живы и активны, значит, вы готовы работать.

Как еще можно увеличить заработок на бирже

Для пользователей на сервисе доступна продажа готовых статей и фотографий. Если вы не привыкли писать на заказ, но у вас получается красиво излагать мысли в свободной форме, тогда можете написать пару-тройку статей и отправить их в личный магазин.

Описывать порядок добавления текста в магазин не буду, так как это тема другой статьи, которая вскоре появится в моем блоге. Лишь подчеркну: статьи можете писать на любую тематику, которая вам интересна и в которой вы – профессионал. Если не будете завышать цену за свои труды, можете быть уверены – ваши работы раскупят за короткое время.

Продажей фотографий я не занималась, поэтому рассказать, насколько это выгодно, не смогу. Тем не менее, если вы любите побывать на природе или часто посещаете рестораны, почему бы не поснимать красоты леса или колорит стола, за которым вы ужинаете? Затем просто выложить эти фотографии на продажу, установив адекватную цену.

Помните, что и тексты, и ваши фотоработы модераторы проверяют на уникальность. Поэтому, если вы решили заняться плагиатом – лучше бегите без оглядки (аккаунт заблокируют после нескольких подобных замечаний).

Есть еще один способ заработка, о котором я хотела бы рассказать. Заметили, что всю статью я написала от имени исполнителя. Вам никто не запрещает создать второй аккаунт со статусом заказчика (биржа разрешает регистрировать на один IP-адрес два аккаунта с разным статусом). На профиле заказчика ищите исполнителей, готовых за невысокую оплату писать для вас тексты по указанной тематике. Затем на профиле исполнителя вы эти тексты продаете от своего имени по увеличенной цене. Но эта схема (назовем ее «серой») является нечестной по отношению к исполнителям, поэтому использовать ее я не рекомендую.

Дополнительные вопросы

В одной статье всей информации не уместить, поэтому почитайте раздел «Вопросы и ответы» на сервисе ETXT.ru, пообщайтесь с более опытными пользователями, обратитесь к отзывам о сайте. Не забывайте самосовершенствоваться: читайте полезную литературу по вопросам копирайтинга, пробуйте различные приемы написания текстов.

Отзыв о бирже etxt.ru от фрилансера-исполнителя

Только помните – лучше  быть честным к своим заказчикам и не пытаться продать одну статью нескольким покупателям. Ведь рейтинг зарабатывается годами, а потерять его можно за один день (об этом я расскажу в другой статье).

В заключении…

Биржа статей ETXT – сервис не только для начинающих копирайтеров, но и для опытных писателей, которые зарабатывают этим делом полноценную зарплату.

Не буду рассказывать о том, сколько можно заработать на этом сайте. Все зависит только от вас и вашего старания. Можно писать в день 2-3 тысячи символов и зарабатывать копейки. Можно за эти 2-3 тысячи получать 200-300 рублей (о рейтинге и уровне мастерства мы уже разговаривали).

В настоящее время я работаю на бирже в качестве продавца личных работ. Изредка беру заказы в работу. Я благодарна «ЕТКСТ» за то, что здесь я нашла своего постоянного заказчика, с которым сейчас работаю напрямую по более выгодным для меня расценкам.

Стремитесь вперед и у вас тоже все получится!

А чтобы стремление подкрепилось знаниями – подписывайтесь на обновления моего блога, получайте самую свежую информацию и применяйте ее на практике.

С вами была я, Татьяна Недвецкая. До свидания!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...