Привет, друзья!

Иногда я смотрю на свой план публикаций и диву даюсь. Столько всего запланировано, что искренне удивляюсь творческому кризису блоггеров, которые после 10-15 статей откровенно опускают ручки. Вот и казалось бы, что о веб-дизайне знают и слышали все, но почему тогда столько вопросов? Вдохновляет даже в пределах прекрасных гималайских гор долины Куллу, я вместо полной релаксации, продолжаю публиковать полезный контент.

Попытаемся же понять, что из себя представляет профессия веб-дизайнера, кому она подойдет и как стать специалистом в этой области.

профессия веб-дизайнера

В целом, веб-дизайнер отличается от простого дизайнера только областью реализации своих знаний и использованием программных продуктов для создания графики.

На сегодняшний день привлекательность этого направления очень высока, специалисты по оформлению различных интернет-проектов востребованы. Они имеют возможность трудиться удаленно, брать по нескольку заказов одновременно, зарабатывая неплохие деньги.

Рассказать в короткой статье все о профессии вряд ли получится, поэтому я постараюсь раскрыть для вас некоторые ее нюансы и ответить на часто возникающие вопросы.

Основные задачи

Главная задача – это создание дизайна сайта, интерфейс которого будет не только удобен в использовании и дружелюбен к пользователю, но сумеет удержать внимание потенциального клиента (читателя, спонсора и т.п.), побудит его совершить необходимое действие (подписаться на новости, перейти по ссылке, пожертвовать средства).

Говоря казенным языком, грамотное оформление должно повышать конверсию ресурса и создавать уникальный и узнаваемый образ компании.

Что нужно уметь веб дизайнеру

Деятельностью дизайнера является художественное оформление различных сетевых ресурсов, а уж если он сможет сверстать сайт, то востребованность его многократно возрастет. В любом случае иметь представление о базовых принципах работы с HTML и CCS необходимо для того, чтобы успешно трудиться в команде.

Это требует не только большого перечня базовых навыков, но и определенной творческой составляющей. Креативное мышление, чувство цвета и стиля будет хорошим подспорьем тому, кто решит выбрать для себя такое направление деятельности.

Кроме наличия технических талантов очень важно присутствие художественной жилки. Вы должны уметь продумать цветовую схему будущего ресурса, грамотно разместить кнопки, иконки и надписи, использовать подходящие шрифты – оформление должно «цеплять» пользователя, но при этом не раздражать его взгляд.

Идеальный рабочий процесс

Для того, чтобы стать востребованным специалистом в области создания дизайна сайтов, нужно обладать хорошими навыками использования различных программ и приложений.

Что же должен знать и уметь хороший дизайнер? В первую очередь ему нужно хорошо владеть следующими инструментами:

  • графическими редакторами для растровой графики — на сегодняшний день самой популярной программой является Adobe Photoshop, ее использует большинство крупных студий,
  • программами для векторной графики (для создания иконок, кнопок) — вне конкуренции стоят Corel DRAW и Adobe Illustrator,
  • разбираться в принципах интернет-маркетинга – это очень важный аспект, ведь от понимания основ технологии продаж зависит, насколько привлекательным будет образ компании в глазах клиента, насколько повысится конверсия веб-страницы,
  • понимание основ верстки станет плюсом и не повредит для успешной работы в команде.

А если Вы, как дизайнер, еще умеете и делать сайты с нуля, то ваша востребованность вырастает в разы. По простой причине: заказчику будет проще остаться у Вас, нежели снова переживать стресс поиска еще одного специалиста.

С чего начинать новичку

Для тех, кого интересует, как стать веб-дизайнером и продвинуться в этой области, могу порекомендовать подобрать на Ютубе несколько обучающих роликов и внимательно их изучить. По результатам можно понять главные требования, которые выдвигает такая профессия, определить для себя тот диапазон задач, который вам необходимо решить.

С чего же начать обучение? Неплохо было бы полистать литературу, посвященную художественному оформлению, понять основные принципы структурирования сетевых ресурсов, теорию цвета, применение шрифтов.

Если тема окажется для вас близка и понятна, вызовет интерес, вы поймете, что обладаете необходимыми умениями и чертами характера – можно будет задуматься о серьезном обучении, которое, хотя и не будет бесплатным, даст вам огромное преимущество перед самоучками, если вы, даже начиная «с нуля», подберете тренинг высокого уровня.

Вот, посмотрите статью о том, где и как обучаться веб-дизайну

Это не означает, что по завершении обучения вы сможете почивать на лаврах и ваши работы станут востребованы сами по себе. Эта сфера деятельности настолько динамична и изменчива, что требует постоянного роста, освоения новых навыков и творческого развития – но ведь этим она и интересна, не так ли?

Плюсы и минусы профессии

Как любая другая, эта работа имеет свои плюсы и минусы, баланс которых можете оценить только вы сами. В целом, если рассматривать веб-дизайн в качестве удаленной профессии, ей будут присущи все плюсы и минусы удаленки.

Плюсы

  • Очевидным плюсом будет возможность трудиться на фрилансе, не привязываясь к офису, не имея над собой начальника. Но такой образ жизни требует достаточно серьезной самодисциплины, умения распределить свою загрузку, реальной оценки своих возможностей.
  • При желании можно выбрать этакий промежуточный вариант – быть удаленщиком вне офиса, но на постоянной основе, например, в какой-нибудь веб-студии. Тогда вы будете иметь гарантированную зарплату, как правило, оклад плюс переменный доход, но уже не сможете выбирать конкретный объем и самостоятельно регулировать свое время.
  • Профессия становится одной из лучших, если Вы выбираете жизнь в путешествиях.

Минусы

  • Минусом так же может стать отсутствие гарантированного дохода – он будет зависеть от вашей трудоспособности и умения продать себя и свои таланты.
  • Определенной трудностью также может стать то, что видение будущего продукта у исполнителя не обязательно совпадает с мнением заказчика (то что можно назвать емким термином «вкусовщина») В таких ситуациях не помогут ни знания, ни опыт, ни чувство прекрасного – вам придется делать то, что требует клиент. Ну, или отказываться от проекта, если общий язык найти проблематично — не всегда вам будут готовы оплатить уже сделанный объем, просто потому, что результат не понравится.
  • В процессе вы обязательно столкнетесь с непониманием, с бесконечными просьбами о переделках, доработках и тому подобным – эти издержки частично минимизируются наличием подписанного сторонами ТЗ, а частично вашими талантами переговорщика.

Чтобы Ваш профессиональный рост подкрепился умением продвигать себя на рынке, рекомендую тренинг «Старт в удаленной работе» от РД2.

Где искать заказы и заказчика?

Если вы только начинаете, имеете в активе пока несколько учебных работ, то получить хороший и дорогой заказ для вас будет довольно сложно. Для поиска объемов имеет смысл начать с небольших задач, выставляемых в социальных сетях или на биржах фриланса для новичков, например:

  1. workzilla — на мой взгляд самая простая биржа для старта в удаленке
  2. weblance — тоже неплохая биржа для начинающих
  3. «Дистанция» — вк группа

Кроме того, неплохим ресурсом могут стать форумы сеошников, на которых регулярно требуется сделать какую-то мелочевку.

При определенном усердии вы соберете для себя приличное портфолио уже через несколько месяцев и сможете претендовать на место в какой-либо веб-студии, либо брать более доходные проекты напрямую на серьезных биржах.

Размер дохода в этой сфере может варьироваться от нуля до шестизначных цифр, это зависит от уровня подготовки и ассортимента услуг. Специалист, предлагающий в одном пакете оформление и верстку, котируется на рынке гораздо выше, так что на вопрос «сколько можно заработать» однозначного ответа нет – все решает «прокачанность» и умении продавать свои таланты.

Кто может стать дизайнером?

Иллюзии о том, что достаточно освоить азы фотошопа, а дальше можно смело пробовать реализовывать себя в новой сфере, присутствуют у многих. На самом же деле освоение профессии дизайнера сайтов требует не меньше сил и времени, чем получение любого другого образования.

Базовые знания маркетинговых технологий, умение оперировать современными программными средствами, понимание конъюнктуры рынка – это необходимо для того, чтобы сделать успешную карьеру в этой области.

Кроме того, нужно иметь еще определенные качества характера:

  • уравновешенность – без нее будет трудно общаться с заказчиками, аргументированно отстаивать свою точку зрения,
  • умение трудится в режиме многозадачности – часто вам придется вести несколько проектов одномоментно,
  • усидчивость – приходится проводить много времени в поисках подходящего решения,
  • креативность – без нее вы вряд ли сможете генерировать свежие идеи, предлагать уникальный продукт.

В целом, освоить дизайн сайтов не так уж сложно, сложнее научится делать их успешными.

Желающие кардинально сменить сферу деятельности часто спрашивают, реально ли научится чему-то на удаленных курсах, и даже можно ли в 50 лет освоить профессию веб-дизайнера с нуля, имея в активе только навыки использования фотошопа.

Однозначного ответа здесь нет. Конечно, ничего невозможного для человека, желающего получить какие-то знания, не существует. Однако следует учитывать, что если ваши отношения с компьютером сложились по принципу «умею сидеть на форумах», то этого уровня будет маловато, чтобы освоить не такие уж простые графические программы.

Тем же, у кого базовая подготовка и понимание специфики функционирования интернет-проектов достаточно высоки, дополнительное обучение на удаленных тренингах или очных курсах даст возможность серьезно подойти к освоению необходимых навыков и успешно стартовать в этой интересной, востребованной сейчас профессии.

Нюансов в освоении такой творческой и креативной работы много, и в короткой статье невозможно коснуться их всех, но я надеюсь, что сказанного окажется достаточно для понимания ее специфики и главных аспектов.

Где учиться веб-дизайну, какие методики предпочесть и как быстро можно освоиться в этой деятельности мы поговорим в следующей публикации, а пока я предлагаю вам комментировать этот материал и делится им с друзьями и знакомыми – ваше мнение интересно и важно для меня!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...