Как заработать студенту очнику в интернете во время учебы

Всем читателям моего блога привет и самые наилучшие пожелания! Есть категория моих читателей, которых интересует не переход на фриланс, а способы и возможности подработки на время обучения. Я имею в виду студентов-очников. Сегодняшняя статья будет посвящена именно им.

Денег много не бывает – эта немудрящая истина постигается студентом-очником уже на первом курсе. Даже если родители в состоянии поддержать свое чадо на время образовательного процесса, нехватка денег рано или поздно проявится. Так, я во время собственного обучения впервые попробовал себя в качестве фрилансера и для издательства деловой литературы написал программу «учет подписчиков». Итак, как заработать студенту-очнику во время учебы не в ущерб процессу обучения?

Вакансии офф-лайн

Существуют различные варианты получения дополнительного дохода. Часть из них – «нормальный»  и, как правило, неквалифицированный труд с недостаточно гибким графиком, небольшой оплатой и большой потерей времени и сил.

Куда можно устроиться студенту, не имея особых знаний и умений? Вакансии официантов, мойщиков посуды или курьера есть всегда. Труд у постоянного работодателя имеет только тот плюс, что вас оформят на официальной или полуофициальной основе. Все остальное – минусы.

Время, которое вы потеряете, развозя на общественном транспорте в час пик заказы, или перемывая в ночную смену грязную посуду в ресторанчике у метро, никак не компенсируется той суммой, которую вы получите. Доход будет мал, а ставку хорошо оплачиваемого специалиста вы не потянете.

График гибкий, но не настолько, чтобы вы могли уместить в него учебу, личную жизнь и отдых. Чем-то придется периодически жертвовать, и рано или поздно количество получаемых денег перестанет радовать.

Теоретически можно найти вакансию с неплохой оплатой, нормальной загрузкой и графиком, но так везет далеко не всегда. Как резюме – подработка в офисе имеет право на существование, но не является самым удачным решение финансового вопроса.

Как можно решить финансовый вопрос, не выходя из дома

Как же решить проблему дополнительных доходов, если не хочется жертвовать качеством учебы и своим свободным временем впустую? Один из вариантов – стать удаленным специалистом. Сегодня о вакансиях в сети не слышал только ленивый, но как и сколько можно заработать таким способом представляют не все.

Самыми востребованными профессиями и направлениями на сегодняшний день являются следующие:

  • Продажи – от простых обзвонов клиентов до прямых продаж;
  • Тексты – перевод, копирайтинг, корректура, транскрибация;
  • Все, связанное с фото и видео – фотостоки, обработка, монтаж;
  • Ведение страниц и групп в соцсетях (т.н. smm менеджмент)

Есть еще варианты различных пирамид по типу «золотых ключиков». Их мы не рассматриваем, ибо они сродни лотереям. Махинации на валютных рынках и фарцовка тоже остается за пределами обсуждения нашей статьи. Поговорим лучше о профессиональной деятельности.

Продажи — как не обжечься

Чтобы сделать карьеру на продажах, желательно иметь хоть какие-то базовые понятия о маркетинге и рекламе. Удаленщиков в торговые фирмы нанимают, как правило, на обзвоны потенциальных клиентов. Это, так скажем, стартовая площадка.

Здесь нужно внимательно смотреть условия, которые вам предлагают. Если организация платит только процент от сделок, даже не продолжайте обсуждение – продажи по холодной базе будут стремиться к нулю. Если вам предлагают оплату за каждый ответный звонок без обязательного заказа, можно еще подумать. Если платят за любой состоявшийся разговор – можно соглашаться.

Но учтите – телефония и база данных должна предоставляться работодателем.

Обязательные навыки:

  • Грамотная, хорошо поставленная речь,
  • Вежливость, тактичность,
  • Терпение.

Любишь писать — работа найдется

Для студентов-очников гуманитарных факультетов самое подходящее занятие в сети — рерайт, копирайтинг и корректура. Это вполне по силам даже первокурснику. Если вы умеете писать осмысленные тексты, любите это делать – прямая дорога вам в писатели.

Интернет – структура развивающаяся, в нем всегда требуется свежий контент, и без заказов вы не останетесь. Преимущества такой подработки в абсолютно свободном графике – хоть ночью пишите, хоть днем. Тематика также широка, поэтому можно подобрать то, в чем вы наиболее сильны. Для успешного продвижения в этой области неплохо почитать соответствующую литературу и подтянуть свои знания в области СЕО, коммерческих предложений и рекламы. В сети есть множество бесплатных и толковых уроков на эту тему.

На сегодня наряды: копирайтинг — 2 человека

Если вы не обладаете большим творческим потенциалом, и не хотите дополнительно прокачиваться в области копирайтинга – попробуйте заняться себя переводом аудио- и видеофайлов в текст. Задачи несложные, трудоемкие – но неплохо оплачиваемые для новичков, особенно, если транскрибация делается с языковым переводом.

Подобрать задания по этому направлению можно на любой фрилансерский бирже. Начинать лучше с недорогих бирж, на которых не требуется внесение больших сумм за подписку. Есть такие, где можно обойтись и вовсе без вложений. Платят там скромно, зато дают заказы даже самым зеленым новичкам. На таких ресурсах можно попробовать свои силы и определить желаемое направление.

Из обязательных навыков:

  • Грамотность – знание орфографии и пунктуации на пять,
  • Начитанность и хороший стиль,
  • Умение выражать мысли на бумаге.

Хобби как доход

Вы любите фотографировать или увлекаетесь видеосъемками? Попробуйте монетизировать свое увлечение (об это я уже как-то писал обширную статью про то, как можно заработать на хобби).

  1. Один из способов — продажа снимков на фотостоках. На недорогих ресурсах подойдут даже не очень профессиональные фото, их подбирают для наполнения контентом социальных сетей – страничек в ВК, Инстаграмме, Одноклассниках. Цена невысока, но берут даже кадры среднего качества с мыльницы.
  2. Если вы обладаете более серьезными знаниями в фотографии, профессионально владеете обработкой снимков – можете попробовать реализовать результат своего творчества на более крупных ресурсах. Требования к качеству там выше, но и платят гораздо больше.
  3. Еще один способ – коррекция фотографий в фотошопе. Если вы хорошо владеете программой – беритесь за обработку снимков. Можно обрести постоянного заказчика – многие профессиональные фотографы охотно отдают коррекцию на аутсорсинг. Цена напрямую зависит от ваших талантов.
  4. Если вы фанат видео – можете попробовать себя в монтаже. Эта профессия очень востребована и неплохо оплачивается, хотя и времени занимает немало.

Обязательные навыки:

  • Художественный вкус,
  • Креативность,
  • Творческая и коммерческая жилка- нужно понимать, что пользуется спросом.

Социальные сети

Ведение групп в социальных сетях сегодня едва ли не самый популярный вид получения дохода для студентов-очников и молодежи (так называемый smm). Если вы много времени проводите, листая странички ВК или Инстаграмма, то почему бы не сделать на этом деньги? Можно попробовать себя в роли контент-менеджера, райтера, модератора, веб-дизайнера. Вам потребуются минимальные знания фотошопа, умение общаться в соцсетях, некоторое количество рекламных талантов.

Ведение группы с привлечением определенного числа подписчиков при скромных временных затратах – от 2 до 4 часов в день может стоить от 5 до 10 тыс. рублей в месяц. При достижении высоких показателей и увеличения конверсии – ставка повышается.

Необходимые навыки:

  • Творческая и коммерческая жилка,
  • Грамотность и общая эрудиция,
  • Общительность – для интровертов такая деятельность не подходит совсем.

Что лучше выбрать?

Если вы студент, хотите поправить свои финансы после учебы и готовы потратить на это часть  свободного времени, вы обязательно найдете для себя подходящие варианты.

Плюсы удаленки (как я уже писал неоднократно) — в графике, который можно подстроить под ваши желания, и в возможности трудиться проектно – не быть завязанным на поточность заданий и регулировать свое свободное время самостоятельно. Подойдите внимательно к выбору удаленной работы. Она может оказаться не только неплохим финансовым подспорьем, но и перспективным продвижением в вашей будущей профессии.

Разумеется, это далеко не все возможности, которые открывает сегодня для студентов Интернет. Я только наметил и показал направление, в котором можно поискать подходящие варианты. Если у вас есть вопросы или дополнения, или вы хотите обсудить эту информацию – добро пожаловать в комментарии.

Буду благодарен за отклики и надеюсь скоро предоставить на ваш суд другие материалы, которые смогут вас заинтересовать.

Высоких Вам доходов и любви к делу!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...