личный помощник руководителя

Привет всем постоянным читателям и тем, кто впервые заглянул к нам на огонек!

В Алматы пришло жаркое азиатское лето, от которого у меня давно выработано средство — горные походы. Буквально недавно вернулся из небольшого похода с очень насыщенной программой. Зализываю натертые мозоли и штудирую магазины горной снаряги на предмет новых ботинок, ибо старые приказали долго жить. В общем, путешествия несколько поменяли свой облик, но остались такой же неотъемлемой частью моей жизни.

Вернемся к тебе удаленной работы. Предыдущие материалы о разных интернет-специальностях получили неплохой отклик, поэтому мне хочется продолжить тему и рассказать вам о других возможностях реализовать свои навыки и умения в удаленной работе. Интернет-профессия личный помощник руководителя и станет сегодня предметом нашего разговора.

Чтобы иметь возможность сконцентрироваться на основных вопросах бизнеса, собственник или руководитель нанимает себе ассистента, которому можно делегировать решение рутинных задач, ведение рабочего графика и выполнение различных поручений.

Удаленный личный помощник и есть тот специалист, который станет правой рукой шефа, и будет заточен под обеспечение всех бизнес-процессов организации. Эта должность сочетает в себе функции секретаря-референта, заместителя по общим вопросам, по связям с общественность и по работе с контрагентами. Полный список обязанностей определяется спецификой и потребностями бизнеса, а также степенью доверия к нанятому работнику.

Достичь высот в такой деятельности и выйти на приличный доход не так просто, как кажется. Вам потребуется крепкий профессионализм, способности управленца, жесткая самодисциплина и стремление к постоянному личностному росту.

На сегодняшний день потребность в бизнес-ассистентах на рынке труда высока, и квалифицированного специалиста, что называется, «с руками оторвут». Итак, кто же это такой – личный помощник руководителя?

Основные задачи

Перечень требований к кандидату на должность «правой руки» и его основных компетенций варьируется в зависимости от направления бизнеса, его особенностей, характера и загруженности руководителя. Где-то могут искать специалиста с техническим образованием, а где-то требуется человек с художественным вкусом и гуманитарными наклонностями.

Чаще всего круг базовых обязанностей выглядит примерно так:

  • обеспечение рабочего процесса начальника,
  • обработка документов, связь с конрагентами, звонки и рассылки,
  • составление отчетности по разным направлениям,
  • выполнение личных поручений руководителя.

На первый взгляд перечень не очень большой, но каждая его позиция может включать множество задач. Чтобы обеспечить шефу комфортную производственную среду, нужно будет вести его рабочее расписание, контролировать его исполнение, вносить необходимые коррективы.

Обработка документов подразумевает разбор входящей корреспонденции, составление писем, коммерческих предложений и рассылки, ведение делопроизводства в организации.

Вам могут поручить проведение первичных переговоров с контрагентами, составление различных презентаций, организацию деловых встреч. Вам могут также поручить составление отчетности по разным направлениям – как в управленческой деятельности, так и в производственной.

Вас могут попросить подыскать подарок, заказать билеты на самолет, забронировать гостиницу или подобрать тур для отдыха – выполнить персональные поручения начальника.

Весь перечень вам озвучат на собеседовании, также как и загрузку, и ожидаемый доход. Как правило, оплата такой работы зависит от количества отработанных часов. По договоренности она может увеличиваться, если планируется загрузка в выходные дни или поручения не входят в круг ваших основных компетенций.

Что нужно уметь удаленному помощнику

Для удаленной работы личным ассистентом какого-то специального обучения не требуется, но определенными базовыми умениями вы должны обладать.

Тому, кто уже работал по профильному образованию целесообразно подыскивать организацию похожей специфики. В таком случае карьерный рост пойдет быстрее, ведь вам смогут делегировать не только управленческие вопросы, но и часть производственных проблем.

Минимальный набор навыков, необходимый в этой профессии, можно определить примерно так:

  1. знание всех основных офисных программ на уровне опытного пользователя,
  2. владение интернет-технологиями – почта, скайп, интернет-рассылки,
  3. высокая грамотность письма и речи, опыт ведения телефонных переговоров,
  4. готовность самостоятельно решать разные мелкие вопросы и проблемы.

Если вы умеете составлять хорошие коммерческие презентации, вести деловую переписку, можете вести переговорный процесс – ценность вас, как специалиста, существенно возрастет.

Это не означает, что все ваши таланты будут востребованы в конкретной вакансии. Бывает, что собственнику небольшого бизнеса требуется только специалист с функциями секретаря, или менеджер, осуществляющий периодическую интернет-рассылку.

В зависимости от намеченных целей вы можете остановиться на вакансиях с небольшой загрузкой, но если вы хотите расти в профессии, прокачивать навыки и повышать доход, то стоит поискать место с более серьезными требованиями.

Кроме технических умений, претендент на должность бизнес-ассистента должен обладать и определенными человеческими качествами:

  • ответственность и надежность –  работодатель должен быть уверен в вашем добросовестном отношении,
  • честность и порядочность – вы будете допущены к закрытой информации о деятельности фирмы и работодатель должен быть уверен, что доверяет свои секреты в надежные руки,
  • стрессоустойчивость – многие поручения придется выполнять в режиме дедлайна и в нестандартных ситуациях.
  • пунктуальность и самодисциплина – немаловажные качества, которые позволят вам грамотно организовывать свой рабочий день и день начальства.

Как пройти собеседование

Сегодня подыскать вакансию удаленного ассистента можно на разных сетевых ресурсах. Биржи фриланса, социальные сети, официальные порталы поиска работы типа НН и JOB – там можно поискать подходящий для вас вариант трудоустройства.

Чтобы успешно пройти собеседование, вам нужно реально оценить свои знания и возможности.

Проверьте себя на знание русского языка на каком-нибудь бесплатном ресурсе в сети. Если результат не впечатлит, постарайтесь восполнить пробелы в знаниях. Грамотность и хороший слог, это то, без чего вы не сможете вести деловую переписку. Оцените свое владение таблицами – многие расчеты вам придется делать именно в них.

Подумайте о своих деловых и личностных качествах, какие из них помогут вам показать себя перспективным специалистом, а о каких лучше умолчать на предстоящем собеседовании. Грамотно составленное резюме поможет вам найти вакансию, соответствующую профессиональному уровню. Научитесь презентовать себя и не стесняйтесь озвучивать свои таланты и сильные стороны. Хвалить себя – не преступление.

Плюсы и минусы профессии

В работе бизнес-ассистента есть свои плюсы и минусы. Главным положительным фактором является возможность трудиться удаленно, в домашней, комфортной обстановке.

Участие в управлении бизнесом откроет перед вами большие перспективы – от возможности стать впоследствии соуправляющим до вхождения в состав собственников фирмы.

Еще одним бонусом станет приобретение нового опыта. Это может стать для вас мостиком к открытию собственного дела, ведь полученные знания захочется реализовать для собственного развития.

Минусом этой профессии может стать напряженный график, который вряд ли будет ограничиваться жесткими временными рамками. Часто в требованиях к соискателю указывается условие – быть на связи 24 часа в сутки.

С чего начать?

Большой объем, частые дедлайны, серьезный трудовой ритм – именно в таком активном и динамичном режиме живет современный бизнес, и если вы хотите стать его полноправным участником – вливайтесь в этот процесс и развивайте свой потенциал.

Курсов или обучающих материалов по профессии личного помощника мной в сети встречено не было. Однако, есть отличное обучение, которое здорово помогает в усвоении самых главных навыков удаленной работы. Подписывайтесь на рассылку курса, почитайте книгу об опыте перехода в удаленку от самых разных людей.

Если уровень ваших знаний и навыков пока не дотягивает до должности ассистента в серьезном крупном проекте — не расстраиваетесь, начните с малого. Построить карьеру помощника руководителя в сети можно достаточно быстро. Главное, что у вас должно быть – это желание развиваться и учиться.

Вот такой небольшой обзор по одной из удаленных профессий я сумел приготовить для вас сегодня. Надеюсь, что раскрыл для вас основные моменты и ее специфику. Если у вас возникли вопросы или есть желание как-то прокомментировать статью – буду рад любым откликам. Заглядывайте на огонек почаще – скоро мы продолжим обсуждение других специальностей, востребованных сегодня в сети.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...