Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp

Здравствуйте, уважаемые читатели idea37!

Возможно, Вы заметили, что наша традиционная тема — удаленная профессия для заработка в интернете — стала сегодня горячей темой!  Нестабильная ситуация, страх потерять работу стимулирует активный поиск дополнительной или запасной работы, самостоятельного заработка в режиме онлайн.  Сегодня мы поговорим о востребованной и денежной работе специалиста по целевой (таргетинговой) рекламе в социальных сетях.

О том, чем он занимается, сколько зарабатывает, что должен знать и уметь.

Кто такой таргетолог?

Если коротко, таргетолог — это специалист  по целевой (таргетированной) рекламе.

Именно он направляет рекламные объявления в инстаграм, facebook, вконтакте соответствующей аудитории. Причем реклама подстерегает пользователей избирательно: ее видят именно те, кому интересен данный товар или услуга. Т.е., если вы — мужчина, но вам почему-то показывают женские товары, значит специалист отработал плохо. И сливает бюджет на нецелевую аудиторию.

Вспомните традиционную рекламу? Особенно по ТВ, когда прокладки и стиральный порошок показывались всем без разбора. Сегодня такой подход уже устарел, людям стала важна индивидуальность. Поэтому и раздражающий фактор рекламы тоже стал индивидуализироваться.

что такой таргетолог

О том, что такое таргетинговая реклама я написал отдельный подробный пост.

А начнем с самого главного:

Какие обязанности у таргетолога

  1. Составление рекламных объявлений. Они должны привлечь внимание. Ибо от того, как вы составите объявление, будет зависеть его «кликабельность». Текст, фото, подача, чтобы было уместно — все это важно!
  2. При составлении объявлений нужно знать правила конкретной соцсети и не нарушать их. Facebook трепетно относится к толерантности, будьте осторожны! Во всех сетях есть перечни того, что нельзя рекламировать. Познакомьтесь с таким перечнем, когда готовите рекламную компанию. Например, В Instagram вы обнаружите длиннейший перечень запрещенного контента, причем многие пункты , по сути, идентичны: «Заявления, направленные на обман», «Обман и мошенничество», «ложная информация». В 2021 году добавился еще один запрещенный пункт: антипрививочные идеи.
  3. Таргетологи делают несколько вариантов объявлений и следят за статистикой, выбирают те, которые позволяют достичь поставленной цели.
  4. При работе с рекламной компанией, необходимо периодически изучать аналитику и вносить коррективы, чтобы Ваши объявления были максимально эффективными и не сливали бюджет на тех, кому ваш продукт неинтересен.
Читайте также:  Чем перекусить в дороге и что взять с собой из еды в автобус, поезд или машину

Соблюдайте правила, но относитесь к ним без лишнего фанатизма. Заучивать перечень наизусть не стоит. Если что-то не так – модератор сообщит о претензиях, все объявления проходят проверку. Претензии могут показаться странными и нелогичными, но ничего не поделаешь – нужно соблюдать правила игры.

Что должен знать и уметь специалист по таргетинговой рекламе?

Перечень не шибко длинный. И большая часть пунктов очевидны:

  1. Иметь базовые навыки в дизайне и копирайтинге
  2. Знать правила оформления и тематик для каждой соцсети
  3. Иметь общее представление о рекламных и маркетинговых фишках. Что привлекает людей, как работает и реклама и т.д.
  4. Разбираться хотя бы на уровне понятий в терминологии и ее применении: Воронка, KPI, CTR и тюлю
  5. Уметь анализировать статистику и результаты
  6. Главный пункт, за который можно получать хорошую доплату: уметь прогнозировать бюджеты и хотя бы примерный результат

П.1 освоить достаточно просто. все остальные, возможно, потребуют небольшой дополнительной подготовки.

рекламное объявление на facebook

на скриншоте — пример «таргетинга» из facebook

Сколько зарабатывают таргетологи?

В наше время цифры на ценниках и в ведомостях меняются с космической скоростью! Поэтому поговорим не о конкретных цифрах, а о покупательной способности зарплаты, сравним ее с доходами других специалистов.

Для тех, кто ищет работу именно в интернете, критерием для сравнения могут быть «райтеры» , пишущие статьи для сайтов. Это массовая интернет-профессия, вход в которую прост и прозрачен. Нередко в таргетинг приходят копирайтеры, и они сразу видят разницу в уровнях оплаты. Конечно, в пользу таргетинга!

Начинающий таргетолог, интуитивно освоивший несколько приемов, начинает зарабатывать небольшие деньги, и при этом ощущает, что уперся в потолок. Времени на работу уходит много, его обязанности расширяются,  а доходы не растут. Человек ощущает себя бегущим на месте, как белка в колесе. Многочасовая работа, без выходных, в постоянном напряжении… Добавим сюда азарт и стресс, присущий данной работе. Постоянно смотришь статистику, торопишь цифры на экране. В итоге – профессиональное выгорание.

Читайте также:  Лучшие способы заработка для студента-очника во время учебы

Более опытный же специалист по таргетингу имеет доход выше среднего уровня, в который включаем зарплаты «реального мира».  Профессионал среднего уровня не бедствует: ему хватает денег на жизнь, он может делать сбережения, без проблем оплачивать арендованное жилье или оформить ипотеку.

Верхний уровень доходов у данной профессии высок, как и у дизайнера или веб-мастера. Т.е. может легко достигать 150-200 тыс руб.

Денежный дождь прольется не сразу. Первые шаги потребуют расходов. Нужно потратить время и деньги на обучение. Первые заказы приходится делать за символическую оплату, для наработки опыта и авторитета. Чтобы достичь высот в профессии, требуются годы, но выйти «в плюс» и начать зарабатывать, при старании и способностях к этой работе, можно за месяц или два.

Почему нельзя заработать сразу? Наверное, таргетинг — это сложное и мудреное дело, в котором трудно разобраться?

Это не совсем так. Хотя подготовка здесь нужна.

Вперед!

Где учиться таргетингу?

Обучение на курсах, где есть наставник и живое общение – это ценный опыт. При систематическом обучении вы обнаружите массу новых понятий, о которых не подозревали. Освоите методы автоматизации рутинных операций, узнаете тонкости работы в разных социальных сетях.

Начинающий таргетолог,  изучивший одну или две сети, не решается выйти из «зоны комфорта». Просто нет времени. При обучении на курсах кругозор расширяется, открываются новые возможности. Появляются новые знакомства, новые перспективы. А главное — появляется система и алгоритм выполнения задач.

Не лишним будет и сертификат о прохождении курсов. Возможно, он позволит устроиться штатным работником в фирму с хорошим окладом.

Так что учиться – полезно! Но только на свои деньги.

Несколько слов в заключение

Надеюсь, вам было интересно и не скучно. Если так – заходите на мои страницы, подписывайтесь, приводите друзей. Вам здесь рады.

Читайте также:  Кто такой верстальщик сайтов и как верстке научиться с нуля?

В следующих статьях продолжим обзор интернет-профессий.

До свидания, и удачи!

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Whatsapp
Whatsapp