Профессия корректор: кто это такой и чем занимается

Приветствую, друзья! На связи Ярослав Андриянов из самого сердца древней Индии!

Из последних новостей: продал свой чудесный мотоцикл Энфилд, на котором в прошлом июне мы прошли Кашмир и шоссе Ле-Манали. Немного грустно, как будто со старым другом распрощался. Зато как здорово ранним утром в понедельник было идти по трассе на Бангалор! Вспомнил вдруг о том, что большинство моих знакомых в тот момент стояло в пробках по пути на работу! Лишний раз порадовался наличию удаленки.

Но вернемся к теме статьи; в мир виртуальных профессий, за которые платят вполне не виртуальные деньги. Сегодня речь пойдет о корректоре.

В наш информационный век люди ежедневно поглощают килограммы и тонны печатных символов. Чтобы вся поглощенная информация не застревала в горле, хорошо усвоилась и переварилась, необходимо, чтобы она была изложена грамотным языком. Иначе какая-то неверная буква или пропущенная запятая может не только зацепить взгляд, но и испортить все впечатление от прочитанного! Чтобы избежать подобных казусов, текст отдают корректору: человеку, который скрупулезно вычитает весь текст на наличие всевозможных опечаток, грамматических и орфографических ошибок. И даже уберет лишние пробелы!

Постараюсь дать подробное описание профессии корректор, какие требования к ней предъявляются и в каких отраслях она востребована.

Что должен знать корректор

  • Русский язык. Без высшего филологического или лингвистического образования в этой сфере вряд ли получится добиться больших успехов. Это профессия требует не только грамотности, но просто таки глубинной осведомленности в различных тонкостях правил русского языка, как грамматических, так и орфографических.
  • Также, по требованию заказчика, корректор проверяет текст на соответствие определенным стандартам оформления. Это могут быть какие-то общие стандарты («правильные» тире и кавычки, формат записи дат и чисел) или какие-то частные особенности оформления текста, присущие отдельной компании. Тут надо отметить, что корректор не несет ответственность за содержание и посыл статей. Этот аспект полностью остается на совести автора или, в крайнем случае, редактора. Хотя в некоторых компаниях обязанности редактора и корректора выполняет один человек.
  • Кроме вышеперечисленного профессиональный корректор должен уметь работать с большим количеством словарей и справочников. А также быть внимательным и усидчивым, ведь ему необходимо проверять большие объемы текстов, не теряя при этом бдительность.
  • Желательно, но не обязательно, обладать знаниями о типографики и ее принципах, а также знать знаки, которые используются в корректуре.

Иногда у меня спрашивали филологи: как им свои навыки перевести в онлайн? По-моему, корректура — один из самых очевидных вариантов.

corr1

Сидишь себе на травке, правишь тексты. Красота?

Кто нуждается в услугах корректора

К примеру, я сейчас готовлю к публикацию бесплатную книгу об путешествиях и фрилансе. И, поскольку сам не обладаю глубинным знанием русского языка, буду подключать корректоров для тщательной проверки моих текстов.

Кроме блоггеров, в подобных услугах нуждаются:

  • Средства массовой информации, к которым можно отнести новостные сайты, интернет-журналы, газеты, глянцевые журналы.
  • Сфера деятельности, связанная с рекламой: рекламные агентства, копирайтеры.
  • Печатные издательства и различные интернет-студии контента.

Заработок корректора

Ответ на этот вопрос зависит от самого человека, его амбиций, способностей. Бытует мнение, что на этом поприще много не заработаешь. Однако, если специалист будет повышать свою квалификацию (об этом расскажу позже), умеет преподнести себя в хорошем свете, да просто-напросто не сидит на месте и не прекращает поиск более выгодных заказчиков, то его зарплата может быть весьма внушительной. В среднем, на начальном этапе, оплата идет 20-50 руб. за 1000 символов.

И все-же читая отзывы, становиться ясно, что профессия корректор не является особо прибыльной. По крайней мере, до тех пор, пока не будет наработан определенный опыт. Но именно благодаря этой профессии человек может заработать свои первые деньги в интернете. На биржах фрилансеров найдется большое количество работы для корректора, хоть и за скромное вознаграждение.

corr2

А иногда приходится даже рукописи править

Плюсом, это отличный способ получить опыт выполнения заказов и общения с работодателями. Так что, если не видите иных способов для своего старта в удаленной работе и при этом у вас есть чувство языка и определенный багаж знаний по грамматике – вперед, на освоение этого поприща!

Однако, не спешите отчаиваться, корректоры-профессионалы, как и хорошие копирайтеры, при скромных стартовых условиях, очень востребованы. Как и везде: чем больше конкуренция, тем больше цена хорошего спеца.

Повышение квалификации

Если же было принято становиться более профессиональным специалистом в этой сфере, то вот список того, что должно присутствовать в вашей жизни:

  1. Изучать все тонкости корректорской деятельности, консультироваться с более опытными коллегами.
  2. Читать много и осознанно: изучать и анализировать сложные произведения на вопрос употребления знаков препинания, других деталей.
  3. Изучать разную литературу, вылавливать ошибки и не стесняться сообщать об ошибках авторам и издательствам – они являются потенциальными работодателями.
  4. Осваивать новые программы и сервисы, облегчающие корректорскую деятельность.
  5. Искать обучающую информацию по профессии: вебинары, курсы, блоги, форумы.
  6. Совершенствовать знание русского языка.
  7. Развивать внимание и концентрацию.

И обязательно учитесь самопрезентации. Помимо профессионализма как такового, обязательно нужно уметь доказывать заказчику, что именно Вы — тот самый спец, с которым сотрудничать просто необходимо. Причем, на Ваших условиях. Рекомендую для этого пройти отличный тренинг по старту в удаленной работе, который проходил сам. Минимум воды, максимум отдачи, и отличные результаты через месяц обучения.

Куда пойти учиться

И последний вопрос, который может возникнуть при описании этой профессии – где учиться на корректора. Формально – полиграфические ПТУ и техникумы. Фактически – даже имея диплом филологического или лингвистического факультета необходимо пройти тестирование, чтобы доказать свое знание языка.

corr3

Как бы, на этом все! Думаю, профессию корректора мне удалось описать максимально полно и просто. Если Вы — филолог или просто фанатеете от глубин «великого и могучего», и при этом ищете возможности для работы в путешествии, уйти по корректорскому профилю в онлайн — самый короткий путь.

Если у Вас есть опыт работы в данной области, поделитесь, пожалуйста, наблюдениями в комментариях? Возможно, я что-то упустил или переврал.

Будьте бесстрашны и радостны! Профессионального роста Вам и географических открытий.

А если статья показалась Вам полезной, не забудьте поделиться ею с друзьями.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...