контент-менеджер: кто это такой и чем он занимается

Доброго времени суток всем читателям моего блога! Как прошел день? Наверняка Вы ответите:- “Работа, пробки, суета…”. Как бы грустно это не звучало, но из любого положения можно найти выход, снять стресс и уменьшить количество внешних раздражителей.

Предлагаю Вам заварить чай, отвлечься от дел и устроиться на диван. Поговорим сегодня об одной из самых востребованных, но при этом достаточно простых профессий для удаленной работы. Мы рассмотрим тему: «Контент менеджер: кто это такой и чем занимается».

Много людей слышат это практически на каждом углу, но из-за отсутствия толкового и простого объяснения продолжают думать кто такой этот «контент». В этой статье Вы узнаете:

Значение и обязанности

У профессии контент-менеджера сложилась своя история, ибо с появлением первых сайтов появилась потребность заполнять их информацией. На данный момент, это одна из наиболее востребованных работ в интернете: практически каждому сайту нужен человек, который будет следить за его развитием и наполнением.

Простыми словами, контент – это вся информация, которая есть на сайте или в паблике, его наполнение. Сюда входит: текст, фото и видео материалы. Из этого получается, что контент менеджер – это человек, который занимается информационным наполнением страницы. Также его называют администратором сайта/страницы.

В обязанности контент-менеджера входит:

  1. Опубликование новостей;
  2. Размещение фото и видео;
  3. Написание тематических статей;
  4. Сбор и анализ информации;
  5. Переписка с посетителями страницы;
  6. Корректирование информации;
  7. Работа с авторами;
  8. Поиск ошибок;
  9. Продвижение сайта.

Список обязанностей, конечно, может варьироваться. И в итоге может запросто содержать даже высококвалифицированные задачи по администрированию и раскрутке. Однако, это скорее исключение, чем правило.

Что нужно уметь

Главное – желание! Как Вы могли увидеть из списка обязанностей, работа в основном связана с написанием, корректированием и коммуникацией с посетителями.

Поэтому, для того, чтобы реализовать себя в этой сфере, Вам необходимо следующее:

  • быть креативным, общительным, активным,
  • иметь грамотную письменную речь,
  • понимать, что нужно сайту и как повлиять на его развитие,
  • разбираться в тематике сайта, который Вы ведете. Без погружения в тему писать качественный контент не получится
  • уметь работать со сторонними авторами — копирайтерами,
  • иметь базовые знания HTML и CSS.

Разобраться в двух последних Вы сможете с помощью различных онлайн курсов, семинаров или книг. Но об этом я напишу отдельную хорошую статью.

Если Вас можно описать вышеперечисленными качествами, то вероятность получить работу в этой сфере очень высока. А если нет, не расстраивайтесь раньше времени. Эта профессия не требует особых навыков, не нужно знать 10 языков и не обязательно иметь физико-математическое образование. В моем окружении контент-менеджерами спокойно работают люди в возрасте, молодые мамы и студенты.

Особенности профессии

Для большинства пользователей принцип работы поисковых систем не интересен. Главное, чтобы такие ресурсы выполняли свою задачу. Но продвижение и популярность сайта в поисковой системе во многом зависит от контент менеджера. Все происходит таким образом, что поисковая система выдаст этот сайт в числе первых в случае его полезности и соответствии заявленному запросу.

А что бы его посещали, сайт должен быть полезным и интересным. Это мотивируется тем, что в случае когда пользователь не находит нужную информацию, велика вероятность того, что он «пойдет» искать ответ дальше. А это даст тревожный звоночек поисковым системам, которые посчитают, что сайт не ответил на вопрос пользователя. Поэтому, хорошо заполненный сайт считается наиболее приоритетным.

Теперь давайте рассмотрим особенности наполнения страницы текстом. Существует три основных требования к тексту:

  1. Его должно быть много
  2. Он должен быть полезным и читабельным
  3. Он обязательно должен быть уникальным

Давайте рассмотрим каждый пункт по отдельности. Как Вы считаете, почему текста должно быть много? Вот именно потому, что в нем можно найти ответ на запрос. Помимо этого, хорошо и качественно заполненная страница оказывает впечатление на пользователя, показывая себя «серьезным бизнесменом в дорогом костюме».

Пункт номер 2 гласит, что текст должен быть полезным и удобным для восприятия. Это еще один важный фактор, который либо привлекает посетителей, либо отталкивает их. Представьте ситуацию: Вы вводите в поиск: “что такое холодильник?”, открываете сайт, а на нем расписано про стиральные машины. Скорее всего, Вы закроете сайт и вернетесь в поиск обратно. Или, Вам надо изучить особенность какой-нибудь модели очередного пылесоса, а видите сплошную портянку текста, без картинок и технических данных. Будете ли разбираться в возникших дебрях?

Скорее всего, нет. Любой текст перед публикацией надо редактировать и приводить в удобных для восприятия вид.

И последний пункт – уникальность. Уникальность наполнения должна быть максимальной, желательно 100%. Нельзя просто взять и скопировать информацию с другого сайта. Заполнять страницу необходимо неповторимым и полезным контентом. Для этого необходимо быть компетентным в вопросе, который Вы описываете, и уметь добавить то, чего нет у конкурентов. Чем больше такой информации – тем лучше.

Процент уникальности можно проверить на разных ресурсах, которые специализируются на проверке отдельно взятых текстов, страницы сайта, либо всего сайта целиком.

Сколько можно заработать

Зачастую, заработная плата зависит от конкретного работодателя и списка обязанностей контент менеджера. Среднестатистическая заработная плата такого специалиста может составлять от 180 долларов в месяц и выше. Одни могут зарабатывать 100 $, а другие и 500 $.

В большинстве случаев, опытные администраторы могут одновременно вести 3 или больше проектов, что и позволяет им зарабатывать больше. Если постоянно заниматься саморазвитием и улучшать свои навыки, то таким людям крупные предприятия готовы платить в разы больше. Не часто можно встретить работу на дому, за которую хорошо платят. Согласитесь, заманчивое предложение?

Плюсы и минусы

Мы уже рассмотрели основные моменты профессии контент-менеджера и коснемся ее плюсов и минусрв. Прочитав эту статью, безусловно, возникает желание попробовать себя в сфере администрирования сайтов или групп в социальных сетях. К тому же, многих привлекает идея удаленной работы.

Итак, давайте разложим по полочкам преимущества:

  • Работа на дому – не нужно никуда ходить, ехать, стоять в пробках; у Вас появятся как минимум час свободного времени, который раньше Вы тратили на дорогу;
  • Стартовая заработная плата – стоимость работы уже не плохая, к тому же есть куда стремиться и расти; если помимо работы заниматься саморазвитием в этой сфере, то Вы точно будете зарабатывать в разы больше Ваших бывших сотрудников;
  • «Сам себе начальник» — никто не кричит, не подгоняет и не напрягает своим присутствием; нет ничего лучше домашней, уютной атмосферы;
  • Свободный график – можно работать весь день, можно придумать график, разбить работу на часы, работать в удобное время дня и ночи.

Но, к сожалению, как и в любой другой сфере, здесь имеются свои минусы:

  1. Монотонность – довольно часто придется выполнять скучную и монотонную работу, которая проверит Вашу силу воли и усидчивость;
  2. Нужно быть компетентным – данная работа требует постоянного развития своих навыков; к тому же, нужно уметь быстро находить информацию;
  3. Владение базовыми навыками работы с сайтами – с такими товарищами как HTML и CSS нужно дружить, если не на «Ты», то хотя бы на «Вы».

Как видите, каким бы легким не казалось это занятие на первый взгляд, оно требует определенных навыков. Что для одного может быть преимуществом, для другого будет огромным минусом. Например, эта работа связана с большим объемом информации, и на это можно смотреть по-разному. В любом случае, только Вы сможете определить, стоит ли пробовать себя в этой сфере или лучше заняться чем-то другим.

Где искать работу

Ищем, как обычно, в интернете. Основных пути — два:

  1. на биржах удаленной работы, о которых я написал большую статью
  2. на специализированных сайтах с вакансиями, типа job.ru или rabota.ru

Более подробно можете почитать в статье «где искать удаленную работу».

Вполне возможно, что с первого раза сразу найти себе теплое местечко не получится. Обратите внимание на обучение удаленной работе, которое я проходил, чтобы уйти из офисов и жить свободной и творческой жизнью.

Заключение

В целом, это все, что можно было рассказать об основных моментах, связанных с профессией копирайтера. Как видите, ничего особенно сложного нет. Немного усидчивости, немного активности, немного желания... Практически, как и с любой другой профессией удаленной работы.

Оставайтесь на связи, друзья! И, если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на блог и следите за новостями. Впереди еще много интересного и информативного!

Профессионального Вам развития и личностного роста!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...