kak-pereborot-len-v-sebe

Добрый день, друзья! На связи Ярослав Андриянов.

С новым Вас годом, и новым витком на этапе саморазвития. Мы тут даже в индийских реалиях умудрились сделать оливье и даже селедку(макрель) под шубой. Гастрономический оргазм, не иначе...

Но вернемся к статье. В этот раз я решил затронуть знакомую и, возможно, для кого-то крайне злободневную тему о том, как перебороть лень в себе, этого самого злого врага фрилансера и любого удаленного сотрудника. Ибо прямо сейчас, под жарким солнцем Арамболя в Гоа, ой как не хватает мне усидчивости и трудоголизма.

Только давайте сразу определимся: лень это не только бездельничанье, но и бесконечные проволочки и пустая деятельность, которые отвлекают вас от основной.

Думаю, всем знакома ситуация, когда надо сделать какое-то дело, но дальше этого «надо» процесс не идет! Или, вроде, работа делается, но как-то очень медленно и печально. И каждый раз, чтобы заставить себя приступить к неоконченному делу приходиться совершать над собой титанические усилия! Знакомо? Тогда давайте попробуем разобраться как побороть лень и начать работать.

Начать делать хоть что-то

Итак, есть определенная цель, которую гипотетический индивидуум хочет достичь. Цель может быть любой: накачать мышечную массу или похудеть, бросить курить, научиться рисовать, выполнить заказ работодателя, навести порядок дома, завершить начатый собственный проект и т.д.

len-cat

Коты — лучшее олицетворение грациозной лени на планете Земле

Чтобы достигнуть этой цели требуется самое главное – начать действовать. И вот тут начинается прокрастинация! Находиться огромное количество мелких дел, которые нужно сделать прям сейчас: проверить почту или сообщения в соц.сети (а оттуда и до чтения новостной ленты недалеко), выпить чай, сделать «срочный» звонок, появляются мысли типа «займусь этим с утра на свежую голову, с понедельника, после ближайшего праздника» (когда дело касается диеты и спорта), возникает необходимость сделать сначала более мелкие и незначительные дела и ... список может быть длинный.

Кстати, этот простой принцип «начать действовать» я всегда использую как главный ритуал перед стартом большого проекта. Даю себе 10 минут «раскачки» и работы через «немогу». Этот простой подход мне помогал еще в универе.

Расскажу вам несколько способов как не поддаться на уловки лени и плодотворно потрудиться.

Дефицит энергии или лень?

Прежде всего, необходимо определиться действительно ли лень мешает вам начать действовать. Возможно, у вас накопилась усталость и вам просто не хватает энергии.

Следите, чтобы у вас было достаточно сна. Начните свой день с зарядки, пробежки, контрастного душа. Как известно, физические нагрузки заряжают нас бодростью на несколько часов вперед. Ну, а контрастный душ дарит ясность мысли.

Я люблю поразмять затекшие за ночь телеса активной зарядкой с приседаниями и отжиманиями от пола. Тело прямо благодарит меня за такой подарок. И не важно, сижу ли я дома или нахожусь в длительном путешествии.

superlen

Милая мордашка у девочки, да? Так и хочется рядом прилечь:)

Завтракайте фруктами, зелеными коктейлями, по возможности, исключите мучное. Почаще бывайте на природе, свежем воздухе. Всё это создаст необходимую базу для успешной трудовой деятельности и мозговой активности.

Самый первый и основной совет: попробуйте просто начать. Переступить свое бездействие… и начать. Сделать первый шаг, а потом сами не заметите, как втянитесь. Есть же народная мудрость «глаза бояться, руки делают»!

Наверное, прокрастинация — главная яма всего фрилансерского дела, ибо именно тут чаще всего возникает сложность в поиске той самой мотивации, которую в офисах предоставляет строгий начальник.

И да, не стоит забывать о физической активности. Последствия сидячего образа жизни могут быть весьма плачевными.

Дисциплина и мотивация

Сейчас очень модно говорить о мотивации. Существует мнение, что мотивация – это отличный способ заставить себя действовать. Однако, не думаю, что она является панацей от лени. А вот старый проверенный способ борьбы с ленью – самодисциплина – помогает безотказно.

Дело в том, что любители мотивации ждут определенного умственного или эмоционального состояния, которое сподвигнет их к началу действий. А его ведь можно и не дождаться. Те же, кто полагается на дисциплину, просто начинают делать дело, без ожидания каких-либо состояний.

Так что, решайте сами, что вам больше подходит.

artlebedev

Тема Лебедев плохого не посоветует)

Если же задача ваша не долгосрочная (при долгосрочной приходится все-таки мотивацию постоянно обновлять или дисциплинировать себя), то можно попробовать следующие варианты смотивировать себя:

  1. Установите дедлайн. Создайте атмосферу цейтнота. Начать действовать становится проще, если сроки поджимают.
  2. Придумайте либо поощрение за проделанную работу, либо наказание за бездействие.
  3. Подумайте о тех, ради кого вы хотите добиться успеха, о ваших родных и близких.
  4. Вспомните об ожидаемых доходах за выполненную работу, посчитайте, как они возрастут при условии выполнения работы.

О мотивации, пожалуй, довольно.

Лекарство от лени – лень!

Если так и не смогли заставить себя взяться за дело, то попробуйте народный способ «клин клином вышибают». Лягте на диван и НИЧЕГО не делайте. Лежите с открытыми глазами и бездействуйте. Минут через 10 начнут появляться мысли о том, чем себя занять. Через полчаса составиться список дел и примерный план действий по их выполнению. Ну, а через час уже будут чесаться руки в предвкушении действий.

len

Кстати, написать список дел и повесить его на видное место – неплохой способ сподвигнуть себя на их выполнение. Только включайте в список то, что действительно сможете выполнить и определите сроки выполнения. Можно придумать систему поощрений и наказаний в случае выполнения или невыполнения пунктов списка.

Будьте изобретательны!

А теперь давайте по пунктам о тех способах, которые могут помочь быстрее справиться с поставленной задачей.

  1. Чередуйте умственные и физические нагрузки. Комбинируйте разные виды деятельность. Если же необходимо сделать большой объем монотонной работы – делайте перерыв каждые 20 минут.
  2. Если есть возможность – найдите партнеров. Стимулы из внешнего мира сильнее, нежели внутренние. Да и ответственность не только перед собой, но и перед другими – намного действеннее. Или хотя бы попросите кого-нибудь из близких, чтобы они контролировали продвижение вашей работы.
  3. Определите, каким будем ваш следующий шаг. Отсутствие планирования на ближайшие действия может замедлять вашу деятельность.
  4. Большой объем работы разделите на более мелкие задачи и распределите их на несколько дней или недель. Только этот способ работает при хорошей самодисциплине, которая поможет для каждодневного выполнения поставленных задач.
  5. Фиксируйте ваши достижения. Попробуйте делать это в виде графиков и таблиц. Когда наглядно оцениваете, что уже сделано и сколько ещё предстоит сделать, мотивация будет повышаться.
  6. Настойтесь на оптимистический лад. Подумайте о прошлых успехах. О том, что хорошего и полезного принесет вам настоящий проект. Будьте позитивны!

Думаю, перечисленных методов достаточно. Каждый может заглянуть в себя и проанализировать, какие уловки помогут в игре с самим собой. Потому как, в конечном счете, никто не знает нас лучше, чем мы сами (хотя, это — не более, чем очередная расхожая фраза).

На этом все, дорогие друзья! Расскажите, пожалуйста, в комментариях, как Вы боретесь с ленью и какие применяется уловки и техники? Делитесь полезным контентом в соцсетях и оставайтесь на связи. Скоро будет еще интересней.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...