Доброго дня всем читателям моего блога!

После выхода предыдущей статьи о веб-дизайне, его целях и задачах, я получил массу откликов и еще больше вопросов – как стать веб дизайнером? Сколько времени для этого потребуются? Что лучше – очные занятия офф-лайн, или все-таки использование он-лайн ресурсов?

Обучение веб-дизайну с нуля: где учится бесплатно и платно

Чтобы прояснить для вас ситуацию, сегодня мне хочется поговорить о том, как можно освоить эту профессию и как пройти обучение веб дизайну с нуля, чтобы стать крепким профессионалом.

Где учиться новичку

Пути получения профессии дизайнера можно разделить на три основные категории:

  • оффлайн учеба в институтах, университетах,
  • самостоятельные занятия с использованием бесплатных ресурсов и специальной литературы,
  • учеба он-лайн на платных курсах, тренингах, семинарах.

Каждое из этих направлений имеет свои плюсы и минусы. Как же правильно определить, где все-таки учиться веб-дизайну с нуля и как правильно выбрать программу занятий?

Первый вариант – самый привычный и очевидный. Различные учебные заведения сейчас имеют факультеты дизайна. Существуют курсы, с более сжатыми сроками – от нескольких месяцев до года.

В традиционных методах есть свои преимущества, но в то же время они имеют довольно жесткие рамки. Этот способ больше подходит для тех, кто хочет иметь диплом о высшем образовании в сфере дизайна, имеет достаточно времени или предпочитает живой контакт с преподавателем.

Тем же, кто хочет просто расширить свои возможности или сменить вид деятельности, разумнее обратить внимание на более современные методы освоения веб-дизайна, построенные на свободном графике.

Учимся сами – плюсы и минусы

Обучаться веб-дизайну можно самостоятельно и использовать для этого не только книги и учебники, но и массу выложенных в сети бесплатных роликов, презентаций, уроков. Есть модули, разработанные фанатами своего дела, которые включают в себя целый цикл обучающих материалов. Этот вариант хорош тем, что не требует особых финансовых вложений, деньги уйдут разве что на оплату трафика.

Однако у такого способа есть ряд существенных недостатков

  1. Во-первых, самообразование не дает обратной связи связь от педагога. Вы смотрите, делаете какие-то варианты оформления сайта без возможности получить критику и совет.
  2. Во-вторых, на поиск достойных материалов уходит достаточно времени. Не все из них одинаково хороши и полезны. Времени на фильтрацию уходит масса.
  3. В-третьих, такой вид образования требует жесткой самодисциплины, отвлекаться от основной линии при таком подходе очень легко, ибо нет сдерживающих факторов.
  4. В-четвертых, в этом случае закон Вселенной «сначала отдай, потом получи» не работает. Вы не цените получаемое, и вкладываемые усилия в результате оказываются очень поверхностными.

Несмотря на некоторые сложности, такое обучение доступно и используется многими людьми, по крайней мере, на первоначальном этапе. Возможность заниматься в удобное время делает этот способ привлекательным для тех, кто занят основной работой или учебой.

Однако, я подобный бесплатный подход использую только в качестве дополнительного: подлатать дыры в профессиональной деятельности, разобраться в каком-либо нюансе. Комплексное же обучение намного эффективней проходить у специалистов.

Учимся у специалиста

Второй вариант – это платные курсы он-лайн, которые ведут профессиональные веб-дизайнеры в сети.

Сегодня таких предложений в сети можно найти достаточно. Процесс учебы на них строится по следующим принципам:

  • уроки проходят сразу для группы учеников,
  • можно смотреть урок в режиме реального времени или в записи в удобное для вас время,
  • вы выполняете домашние задания и получаете впоследствии обратную связь,
  • преподаватель отвечает на все возникающие у вас вопросы и проводит индивидуальные консультации,
  • в итоге вы имеет готовое портфолио своих первых работ.

Преимущество такого метода состоит в том, что вы не только имеете прямой контакт с педагогом, но и постоянно находитесь на связи с одногруппниками. Кроме того, онлайн обучение делает подобное обучение удобным Вам по времени: его можно проходить без отрыва «от производства».

Вы можете делиться примерами работ, задавать свои вопросы сами и отвечать на вопросы других. Продуктивность групповых занятий всегда выше, а новые знакомства и связи в среде будущих коллег всегда могут пригодиться впоследствии.

Выбираем обучающую программу

Выделить лучшие предложения на образовательном рынке по веб-дизайну довольно сложно. Большое количество тренингов, представленных сегодня в сети, предлагает различные программы для различного уровня подготовки – от занятий «с нуля», начиная с освоения азов фотошопа, до продвинутого уровня, где осваиваются уже различные нюансы профессии.

Как только вы зададитесь поиском курса, вы натолкнетесь на массу предложений в сети, разобраться в качестве которых не всегда будет легко.

Чтобы не ошибиться в выборе, следует оценивать варианты по нескольким критериям:

  • стоимость – дешево хорошо не бывает никогда. Не может грамотный, тщательно продуманный продукт, на создание которого уходит достаточно времени и сил, стоить 20 долларов,
  • срок – за месяц веб-дизайнера из вас не сделают, особенно, если вы еще и заняты на основной работе или учебе. Освоение такой профессии требует времени. Хотя, базовые моменты, на которых уже можно будет работать удаленно, получите легко
  • количество студентов в группе — чем меньше, тем лучше (это что касается очного обучения). Если группа будет больше 10-15 человек, преподаватель не сможет уделить нужное время каждому ученику. В случае же обучения через личные кабинеты, количество учеников вообще никакой роли не играет
  • отзывы учеников – поищите их на форумах или в чатах, где крутятся начинающие дизайнеры. Там вам посоветуют хорошего преподавателя, помогут выбрать направление и просто примут в компанию единомышленников.

Школа Юлии Первушиной

На мой взгляд, самый крутой вариант для обучения веб-дизайну с нуля.

Для начала посмотрите, что рисует сама Юля! Мастерство преподавателя — один из самых основных критериев качества подобного обучения.

Вот одна из ее работ

Вот еще одна

Обучение у нее основательное и длится по срокам от 3 месяцев до 1 года:

  1. 3 месяца обучения на курсе «Вебдизайн для начинающих от А до Я»
  2. 3 месяца обучения на курсе «Вебдизайн 2.0»
  3. 6 месяцев обучения на курсах «Вебдизайн для начинающих от А до Я» и «Вебдизайн 2.0»
  4. Годовое обучение в Школе дизайна и иллюстрации Юлии Первушиной на всех курсах

Кроме того, Юля активно продолжает дизайнерить (можете сделать у нее заказ через блог), поэтому ее опыт не консервируется, а постоянно растет. Это еще один повод записаться к ней на обучение.

Школа Максима Соколова

В статье про разработку сайтов я уже писал восторженную оду его чудесному конвертеру, делающему разработку на WordPress очень быстрой, но при этом качественной. Макс вообще любит покопаться в гугле в поиске каких-нибудь облегчающих жизнь сервисов. И вот на основе одного из них, а именно FIGMA, он сделал чудесный обучающий курс.

Посмотрите по ссылке.

Вообще, мне безумно нравится его предельная направленность на практику. Ни один другой курс у меня не окупается так быстро, как его. Причем окупается в разы!

Главные особенности курса Максима Соколова по FIGMA:

  • ориентированность на тех, кто хочет начать быстро и без лишней теории
  • простота и ясность изложения
  • удобный формат проведения
  • практическая ценность рекомендаций
  • ЦЕНА!

Здесь отмечу: курс по FIGMA очень полезен веб-мастерам-сайтостроителям. Я сам занимаюсь разработкой сайтов с нуля и приобрел этот курс, чтобы мой веб-дизайн стал еще лучше и осмысленней, при этом без длительного многомесячного погружения в обучение. Вот да, захотелось всего и сразу) И мне даже показалось, что я это получил.

Как заключение

Задумываясь, с чего начать свое обучение новой профессии, определите в первую очередь, какое время вы готовы выделить на учебу, какой базовой подготовкой вы обладаете и только потом принимайте решение о выборе того или иного вида обучения.

На этом пока все! Как сами понимаете, вариантов для обучения вебдизайну — масса и порой от их обилия глаза лезут на лоб. Я же постарался обратить Ваше внимание на те варианты, с которыми выдалось пересечься мне самому. Если вы посчитаете этот материал полезным, поделитесь им со своими друзьями и знакомыми.

Ваши комментарии очень важны и я буду благодарен за все отклики и вопросы, на которые всегда готов ответить подробно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...