трудоустройство после 50

Привет, друзья! Как-то неожиданно пришел к нам, в Алмату первый снег. Еще 2 дня назад бродил по горам, фотографировал осень и загорал под последними теплыми лучами солнца; а сегодня уже надел свой любимый свитер из шерсти яка, приобретенный мной в любимом Непале. Ибо холодно за бортом, разве что лужи льдом не покрылись... Зато работается шикарно, и вот подоспела статья на актуальную тему.

Хочу рассказать о том, где найти работу в 50 лет и после. Ибо ни для кого не секрет, что после определённого возраста поиск работы становиться непростой задачей – большинство работодателей ставят ограничение по возрасту в 35. А с учетом нынешнего кризиса и в связи с повальными сокращениями, решение этой задачи и подавно кажется почти невозможным.

Чего хотят работодатели

Биржи труда пестрят объявлениями о поиске сотрудников опытных, но при этом молодых. И найдется не много желающих принять на работу человека в возрасте пятидесяти  лет, пусть даже и опыт работы у него будет солидный. Кстати, излишне «солидный» опыт даже может быть минусом для соискателя, потому что толковому специалисту платить придется много. На молодом-то можно и сэкономить.

img503

В основе возрастного ценза лежат стереотипы, что люди солидного возраста не смогут соответствовать нынешним условиям бизнеса:

  • им трудно привыкнуть к ненормированному рабочему графику;
  • им сложнее держать удар;
  • не всегда способны выдержать агрессивный ритм современного бизнеса.

В поход за работой

Давайте представим гипотетическую ситуацию. Женщине лет пятидесяти захотелось поменять рабочее место. Есть высшее образование, опыт как по специальности (допустим, инженер), так и в сфере торговли. А нынешнее место не устраивает ни размером зарплаты, ни условиями труда.

Первым делом она попробовала устроиться на должность, связанную с полученным образованием. Но там, узнав, что по специальности не работала лет 10, дали от ворот поворот. Мотивировали тем, что в ее возрасте ей уже трудно будет обучиться всем тем изменениям, что произошли в ее специальности.

Героиня наша не отчаялась и решила устроиться в магазин женской одежды продавцом. Но и там ее не ждали с распростертыми объятиями. Сказали, что им требуется молодая привлекательная девушка, чтобы клиентке захотелось на нее быть похожей и прислушиваться к ее советам. Да еще и стоять весь день на ногах в 50 лет сложно будет.

img502

Немного обескураженная, но не отчаявшаяся, решила попытать счастья в сфере финансов на должности помощника бухгалтера. Здесь-то уж внешние данные и возраст не должны иметь решающего значения! Ан нет, работник отдела кадров, узнав возраст соискательницы на должность, сообщила, что та им не подходит. Оказалось, что руководство поставило задачу сформировать молодой коллектив, и работники старше сорока им не нужны.

Конечно, всегда остаются такие специальности как гардеробщица или нянечка. Но разве захочется человеку с активной жизненной позицией, опытом, амбициями и желанием развиваться просиживать время в гардеробе?! Скорее всего нет!

В итоге, горемычная наша теряет веру в себя и решает оставаться на нелюбимой работе.

Ситуация у мужчин

А возможно ли мужчине найти работу после 50 — 55? Может быть у сильной половины больше шансов обрести дело по душе, которое приносит доход и чувство самореализации? Вряд ли. У кадровиков соискатели работы этого возраста вызывают легкое чувство жалости: уж должен был к этому возрасту со способом заработка определиться, или бизнес свой основать.

img504

Вот и выходит, что выбор у мужчин ничуть не шире женского. Все те же предрассудки и стереотипы. А варианты для возможного трудоустройства тоже не самые обнадеживающие: вахтеры, сторожа, разнорабочие. Что делать человеку с руками, головой и желанием двигаться куда-то дальше?

Почему сложно найти работу в 50 лет

Работодатели считают, что люди этого возраста не способны на хорошую производительность по причине ухудшающего здоровья или быстрой утомляемости. Также принято считать, что чем старше человек, тем сложнее ему осваивать новую информацию и повышать свою квалификацию.

Многим работодателям важен внешний вид своего коллектива. И речь не об опрятности, а о возрасте работников. Им хочется видеть вокруг себя молодых. К тому же, молодому работнику платить можно меньше, чем опытному специалисту.

И еще момент: многим руководителям самим в районе 35-40 лет. Командовать и помыкать молодым намного сподручнее, нежели человеком в возрасте! А если соискатель – женщина, то, по словам одного руководителя, занимающегося подбором специалистов, ограничения по возрасту в этом случае – это подсознательный поиск любовницы! Где уж тут женщинам предпенсионного возраста!

img501

Все это касается картины мира руководителей. А как чувствуют себя те, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему путем смены места работы или вида деятельности? Кто-то и вовсе оказался без работы и элементарно на жизнь негде заработать? Прежде всего, они ощущают себя неуверенно. И неуверенность эта нередко подкрепляется окружающими людьми, которые утверждают, что в этом возрасте рассчитывать на хорошее место не приходится. Мол, бери что дают и смирись с нелегкой долей.

Вот так и складывается у них определенный комплекс, что никому они в этом возрасте уже не нужны, знания их устарели, и ждет их один путь: дожить до пенсии, работая там, где не нравиться. А после выхода на пенсию, если и будет желание работать, то рассчитывать лишь на ту работу, на которую не соглашаются молодые – уборщицы, гардеробщицы, нянечки, вахтеры да сторожа.

Люди готовы мириться с низкооплачиваемой работой, с плохими условиями труда и с начальником-самодуром только из-за страха. И, увы, с возрастом подобные смелые решения принимаются значительно тяжелей... Ибо хочется мнимой стабильности и желания какого-то теплого уголка.

К сожалению, зачастую работодателям не важен опыт и желание работать. Они не принимают во внимание, что в возрасте после 45 лет люди стабильны, ответственны и дисциплинированы. Дети у них выросли, так что ни декретов, ни больничных по болезни ребенка к ним не прилагается.

im506

Объективный взгляд на ситуацию

В целом, соискателей можно разделить на тех, у кого работы нет вообще и тех, кто меняет работу в поисках новых горизонтов.

  1. В первом случае, чтобы увеличить шансы найти заработок как можно скорее, стоит усовершенствовать имеющиеся навыки, пройти курсы повышения квалификации или обновить свои знания через самообразование.
  2. Во втором случае, когда время терпит, стоит обратить внимание на развитие своих талантов и на воплощение в реальность давних мечтаний.

Примеров таких может быть много. Зависит от конкретного человека. И нельзя забывать о положительной стороне. Ибо 50+ — это возраст, когда человек уже прошел определенный жизненный путь и может трезво судить о том, что нужно и хочется именно ему. И не стоит прислушиваться к стереотипному мнению, что якобы число лет как-то влияет на умение заниматься любимым делом.

Как сказал Борис Гребенщиков: чтобы перестать жить по законам чисел, на перестать считать себя числом!

Выход есть

Существует такая сфера деятельности, которую люди старшего поколения редко рассматривают как подходящую для себя. Речь идёт об удаленной работе, т.е. о работе через интернет. Уже слышу, как многие возражают, что такая работа вряд ли подойдет для этого возраста.

А, собственно, почему? Не хватает компьютерной грамотности – есть курсы, литература, знакомые. Никогда не работал удаленно? Так самое время попробовать! Нет понимания, какой заработок есть в интернете, где и как найти работодателя? Так и здесь есть способ решения вопроса.

img505

Речь, конечно, не идёт о сомнительных предложениях, когда человек с нуля заработал сотни тысяч рублей за 4 дня. Ибо подобные предложения зачастую — обычные лохотроны. О них я уже писал.

Я говорю о ремесле, о трудовой деятельности в самом широком смысле слова: Вы выполняете какие-то задачи, а работодатель или заказчик платит за это вам деньги. О специфике такой работы можете почитать тут.

Так, будучи на Бали, я жил в соседстве с крайне замечательной женщиной, 50 лет, Ириной из Новосибирска, которая решила все кардинально поменять и начать работать удаленно. Оставила свой магазин, в котором работала много-много лет продавцом, взяла с собой дочку, ноутбук и отправилась за экватор.

Однако, здесь-то кроется основная проблема – где взять все эти знания, кто проведет за руку в этот неизвестный мир и есть ли туда проторенная дорожка, благодаря которой будет гарантированный результат?

Путь к решению проблемы трудоустройства

Решение — достаточно простое, хотя и требующее некоторых усилий от соискателей, в виде небольшой переориентации и само-собой доли дисциплины с мотивацией. Я говорю про удаленную работу!

Вопрос в том, как начать?..

К счастью, есть группа людей, которые уже несколько лет ведут курсы по удаленной работе и количество их выпускников насчитывает несколько тысяч. Свои первые заработки студенты получают уже в первые дни обучения. И результат прохождения курсов зависит только от желания и силы намерения ученика.

Самое интересно, что среди обучающихся встречается большое количество людей, кому за 50. Ибо удаленная работа действительно решает вопросы, которые остро встают в виде проблемы трудоустройства.

Посмотрите небольшую книгу с историями выпускников совершенно разных возрастов. Там есть истории и от людей в возрасте.

Удаленному работодателю вообще нет разницы, как выглядит его работник, какого он пола и сколько ему лет (зачастую). Главное, чтобы работа была выполнена в срок и в соответствии с требованиями. Тем более, что люди более старшего поколения намного ответственней подходят к трудовой деятельности, чем молодежь. Чем не повод монетизировать свое личное качество?

А на закуску покажу фото с последней моей вылазки в горы. Все-таки в Алмате жить обалденно.

_dsc7741

На этом все, друзья! Буду закругляться. И если статья показалась Вам интересной, поделитесь ею в соцсетях и подписывайтесь на мою рассылку. Будет интересно, ибо путешествия не кончаются, и новому вдохновению обязательно быть!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...