Что такое удаленная работа

Здравствуйте, дорогие друзья! Пока я занимаюсь наполнением блога и четкому следованию целям в рамках своей стодневки, у меня вдруг разболелось колено. Ибо я активно готовлюсь к полумарафонской дистанции, и мое тело, видимо, начинает потихонечку из-за этого капризничать.

Сдаваться не собираюсь, но может кто подскажет, что с этим делать? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

А я пока немного расскажу вам, что такое удаленная работа в интернете, как она выполняется и «с чем ее едят». Словом, вы узнаете все необходимое для понимания сути явления. Надеюсь, что информация, которую вы прочитаете поможет вам определиться, насколько подходит этот вид занятости конкретно для вас.

В работе над этим постом, мне помогла девушка-копирайтер. Вот что она написала о себе в качестве собственного отзыва:

«Мне 20 лет, и я уже год работаю копирайтером (т.е пишу статьи на заказ) . Как по мне, это не такой уж и долгий опыт работы, но вполне достаточный для того, чтобы проникнуться глубокой симпатией к удаленке. Вместе с этим, учусь в университете, музыкальной школе, в общем занимаюсь всем, что меня интересует и помогает реализовываться. Работая 3-4 часа в день (или около 25 в неделю), я зарабатываю 3000 гривень в месяц – это чуть больше, чем 120 долларов. В целом, достаточно скромно, но пропорционально затрачиваемым времени и усилиям.»

Кажется, что не густо. Но для студента-очника это очень неплохая прибавка к стипендии, причем без необходимости разгружать вагоны или бегать сутками в качестве промоутера с листовками наперевес.

Определение

Удаленная работа (синонимы: телеработа, дистанционная работа) — форма трудовой деятельности, при которой работник и работодатель находятся на значительном физическом и географическом расстоянии друг друга. При этом все необходимые документы, задания и результаты передаются сторонами друг другу с помощью современных средств связи (ранее — факс, сегодня — интернет).

Ясно, что при такой организации труда, возникает масса технических и психологических особенностей, которые при определенном рассмотрении, могут оказаться как плюсами так и минусами.

Я в своей консультационной практике выделяю 2 вида удаленной работы.

Виды удаленной работы

Вообще, удаленка – это очень широкое понятие, объединяющее много разных видов деятельности. Но суть всегда одна – вы удалены от работодателя, офиса, «рабочего» места, т.е. находитесь от них на определенном физическом расстоянии. Это значит, что трудится можно практически где угодно: дома, на кровати или кресле, в парке или кафе, на пляже или даже в походе.

Хочется сразу же развеять стереотип, что удаленная работа – это полная свобода и хаос неорганизованности. Это не так. Она бывает разной: с нормированным графиком и без, с зачислением в штат сотрудников и полной независимостью, с разной степенью ответственности и загруженностью. Все, как и всегда, зависит от того, что вы делаете, как и на каких условиях.

Рабочее место в Хиккадуве, Шри-Ланка

Работа на одного постоянного работодателя

Например, вы можете быть сотрудником в определенной компании и выполнять свои трудовые обязанности дома или другом удобном для вас месте: принимать звонки, программировать, рисовать или даже шить.

На такую форму занятости сегодня переходят очень многие компании, в особенности из IT сектора. Таким образом, работодатель может экономить затраты на аренду вашего рабочего места и дать вам больше пространства для творчества и самоорганизации.

Чаще всего, у вас не будет свободного графика; работу нужно будет выполнять в определенные часы. Но бывают и такие случаи, когда необходимо сделать конкретное задание за определенное время.

Когда я после своего фееричного индийского увольнения, перешел на новое рабочее место, одним из способов организации труда у нас как раз было дистанционное сотрудничество. Я, правда, его использовал лишь в моменты, когда совсем не хотелось ехать в офис.

Фриланс

Свободный работник, нанимаемый физическими или юридическими лицами для выполнения разовых задач. О том, что такое фриланс я написал отдельную подробную статью, посмотрите, пожалуйста.

Надо сказать, это мой любимый вид удаленки:

  • максимум свободы в выборе деятельности, заказчиков, объемов заданий и сроков их выполнения.
  • возможность работать из любой точки мира, где есть интернет
  • независимости от непостоянства экономических рынков (уволить тебя просто невозможно)

Для справки, с английского языка «freelance», если разбить слово на две части (free и lance), то выходит свободное копье или, не издеваясь, свободный копейщик, наемный рабочий (фрилансер). То есть человек с определенными навыками и умениями, нанимающийся на долгосрочные проекты или разовую работу.

Сегодня это самый известный вид удаленки, особенно популярный для айтишников, web-дизайнеров, копирайтеров-рерайтеров, smm и seo специалистов.

В чем преимущество фриланса?

На мой взгляд очень важным является изменения отношений между работодателем и работником. Они трансформируются в отношения заказчик-исполнитель или клиент-исполнитель. Заметили в чем суть?

Правильно, в иерархии, тут ее значительно меньше или нет вообще. В идеале клиент и исполнитель – равноценные партнеры, работающие над кпроектом или заданием, где каждый выполняет свою роль.

Работая на дому в интернете, вы самостоятельно выбираете себе вид деятельности, соотносящийся с вашими интересами и навыками, выбираете заказчика, проект, оплату, сроки. Вы – равноценный участник трудовых отношений и все аспекты вашей работы отныне согласовываются с клиентом напрямую.

Плюсы фриланса:

  • еще больше степеней свободы
  • возможность выбирать проекты под себя
  • максимум возможности для самореализации
  • свобода в перемещениях и мобильности
  • отсутствие начальников, боссов, иерархий и офисов

Я за работой

Любимая фотка, отражающая суть удаленки

Еще один немаловажная деталь – коммуникация с заказчиками, которая чаще всего происходит посредством интернет-переписки (реже скайп-собеседование), а значит — не играют роли ваш пол, возраст, внешний вид и другие аспекты вашей личности, которые могут стать почвой для дискриминации при приеме на реальную работу.

О том, с какими проблемами сталкиваются соискатели в возрасте я тоже написал статью.

Кстати, при поиске работы знайте, что указание в объявлении пола или возраста соискателя – незаконны.

Как найти работу мечты?

Иногда достаточно загуглить «фриланс» и в ответ вы получите множество ссылок на разные биржи фриланса. Другой вариант – обычные сайты для поиска работы. На большинстве из них в фильтре поиска можно выбрать вид занятости. Думаю, вы уже догадались, что вам нужно ставить галочку напротив «удаленная работа».

Однако ж, все не просто! Новичкам на биржах не пробиться, а на высланные письма-отклики никто не отвечает... Самым тяжелым всегда бывает именно старт. Поэтому, мы рекомендуем начать не с нуля, а с обучения у профессионалов. Для этого я 1 раз в месяц провожу вебинары об удаленной работе и заработке через интернет. Записывайтесь!

Итоги

Я рассказал вам, что такое удаленная работа и какой она бывает. В качестве итогов хотелось бы отдельно выделить преимущества и недостатки этого вида деятельности.

mama-v-dekr

Преимущества

  1. Возможность работы в любом комфортном месте, а если вы трудитесь через интернет, то находится можете практически в любой точке земного шара.
  2. Экономия времени и денежных расходов на проезд и достаточно серьёзная: 1-3 часа каждый день. Куда деть столько свободно времени? Решать вам!
  3. Возможность самостоятельно организовывать свой рабочий день (в большинстве случаев), а в идеале полный контроль над рабочим процессом.
  4. Отсутствие контроля со стороны начальства, что вызывает прекрасное чувство свободы и наплыв вдохновения.
  5. Экономия на дресс-коде, работайте хоть в тапочках и трусах!

Недостатки

Конечно, как и всегда существуют и недостатки. Например, не всем людям так легко само организоваться и заставить себя работать. Для меня это периодически настоящая катастрофа, из-за которой я оттягиваю выполнение работы максимально далеко. Немаловажный для многих людей нюанс – отсутствие коллег с которыми можно пообщаться и проконсультироваться.

Он же влечет за собой и другие минусы, такие как отсутствие ощущения причастности к общему делу, чувство команды. По мнению многих специалистов, через удаленную работу замедляется и профессиональный рост, поскольку обратная связь от работодателя не всегда приходит своевременно.

Взвешивайте, выбирайте, анализируйте и решайтесь! Помимо свободных условий труда, удаленка предоставит вам прекрасную возможность для поиска своего дела и развития профессиональных навыков.

Или же это может стать для вас самым настоящим образом жизни, когда вы жизнь выстраиваете не вокруг своего рабочего времени, а в промежутках между любимыми занятиями.

На этом, мои дорогие, все! Подписывайтесь на обновления моего блога и не забудьте поделиться полезной статьей с друзьями и коллегами!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...