Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

Привет читателям моего блога Idea37.

В данной статье расскажу о том, что такое таргетинговая реклама и приведу примеры того, как она работает. Это относительно новое направление в удаленной работе. И ввиду возросшего спроса на фриланс, об этой специальности стали задавать вопросы все чаще.

Вы, наверняка сталкивались с многочисленными рекламными объявления в социальных сетях. Например, если после просмотра информации о китайском чае, вам начали прилетать объявления чайных магазинов — таргетинг сработал правильно. Особенно, если вы действительно любите китайский чай. Но, если Вы мужчина, а вам рекламируют помаду и накладные ресницы, скорее всего, специалист в настройке сильно промахнулся... Хотя, в XXI веке это не всегда однозначно)

Что это такое?

Таргетинг — происходит от английского слова «target», «цель».  Заменим англицизм русским словом. Целевая реклама, реклама для конкретной аудитории, реклама для тех, кому интересно – вот сущность того, что называют грохочущим словом «таргетинг».

Времена рекламы «для всех» прошли. Хотя она и продолжает использоваться на биллбоардах и даже в газетах, ее эффективность сегодня достаточно низкая. И раздражает практически всех, чьи боли она не решает.

таргетинговая реклама на facebook

Пример — рекламное объявление на facebook. По мнению из специалиста по таргетингу, мне, возможно, нужна новая 3хкомнатная квартира

Целевая же реклама заточена на конкретную аудиторию, и ее показывают именно тем, кому рекламируемый объект интересен. Избирательность в показе информации повышает вероятность достижения цели. Как добиваются избирательности? Люди, имеющие странички в социальных сетях, сообщают о себе много информации. Возраст, занятия, интересы, место жительства. Так же социальными сетями анализируется огромное количество данных, типа истории поиска, статистика посещенных страниц и т.д.

Читайте также:  Как перебороть фрилансеру в себе лень и начать эффективно работать

Все это будет влиять на таргет, т.е. конкретную цель рекламной кампании.

Специалиста по такому виду рекламу чаще всего зовут таргетологом, о котором я написал отдельную статью.

Рекламу можно направить жителям конкретного города или региона, женщинам или мужчинам, пенсионерам-садоводам или подросткам, увлекающимся спортом.

Портрет целевой аудитории нужно правильно составить, и настроить рекламу, используя в качестве координат анкетные данные участников социальной сети. От этого зависит успех! Иногда таргетологи запускают параллельно две или больше рекламных компании, с разным определением целевых аудиторий, и отслеживают статистику.

Зачем нужна таргетинговая реклама?

Увеличение продаж – само собой. Есть много других направлений. Мы будем работать в социальных сетях, здесь свои правила и  интересы. Таргетинг нужен, чтобы раскрутить сайт, личную страницу  или сообщество в instagram, привлечь внимание к видеоролику, продвинуть общественную инициативу.

Список можно продолжать. Составление списка возможных целей – тоже часть работы таргетолога! Она необходима для продвижения вашего личного бренда, для привлечения клиентов.  Подумайте для начала, какие рекламные услуги нужны вам, вашим приятелям, пользователям социальной сети, в которой вы зарегистрированы.

Что такое таргетинговая реклама и как она работает

Еще один пример таргетинга из «вконтакте» (выделил надпись реклама)

Таргетинг, как и любой другой вид рекламы — это инструмент. И работает он далеко не всегда и не везде.

Вот перечень характеристик, которым должны соответствовать рекламируемые продукты:

  1. Простота. Чтобы «пришел, увидел, захотел, купил».
  2. Востребованность. На продукт должен быть спрос.
  3. Доступность по цене. Бульдозер или дом на колесах продать одним таргетингом будет сложно. Надо подключать дополнительные инструменты
  4. Изюминка. У продукта должна быть своя особенность.

Сложные, специфические и дорогостоящие товары и услуги могут требовать совершенно других подходов, поэтому для их продвижения нужен другой подход. Зачастую комплексный и дорогостоящий.

Читайте также:  Заработок на создании landing page как хороший вариант для старта во фрилансе

В чем отличия таргетинга в разных социальных сетяx

Принцип работы целевой рекламы в социальных сетях — один. А вот аудитория может отличаться. Например:

  1. Instagram. Используется для продвижения новых, ярких, трендовых продуктов. В основном с использованием визуальных средств: яркое видео, красочные фото, минимум текста. Используется в основном молодежью.
  2. Vkontakte. Наверное, одна из самых универсальных социальных сетей рунета. Аудитория тут сосредоточена самая разношерстная. И может подходить практически под любой бизнес
  3. Facebook. Менее популярная в Рунете, чем VK, соцсеть. Но зато в ней присутствует большое количество платежеспособной аудиторию, практически без школоты. Поэтому в ней лучше продвигаются имиджевые и брендовые товары
  4. Одноклассники. Куда уж без них. Главная социальная более зрелого возраста. Имеет широчайшее распространение по всему рунету. Но, наверное, с чуть меньшим охватом, чем вконтакте
  5. TikTok. Соцсеть, заточенная под короткие видеоролики. Ориентирована преимущественно на несовершеннолетних. Текст и глубокую аналитику тут не любят. А вот коротенький и яркие ролики — сколько угодно. Имеет свои особенности и ограничения.

Чем отличается таргетинговая реклама от контекстной?

И та и другая затачивается под строго определенную аудиторию. И в идеале должна показываться только той ее части, которая может быть потенциально заинтересована в товаре или услуге.

Разница в том, что таргентинг используется в социальных сетях. А контекст показывается в поисковых системах и на сайтах.

  1. В Google это называется Adwords
  2. В Яндекс оно зовется Yandex.Direct

На фото ниже пример показа контекстной рекламы при запросе «натяжные потолки в Москве»:

Что такое таргетинговая реклама и как она работает

В чем отличия таргетинга от SMM?

По сути, задача SMM — это продвижение в социальных сетях. И таргетинг является одним из его инструментов. Кроме него, в SMM входит широкий спектр работ по взаимодействую с аудиторией: разработка контента, вовлечение и привлечение аудитории, ведение страниц в социальных сетях.

Читайте также:  Сдержанный отзыв о курсах Александра Редькина: их плюсы, минусы и мой личный взгляд

Зачастую SMM-менеджер, кто занимается кампанией по продвижению того или иного продукта в социальных сетях, совмещает в себе в том числе и обязанности таргетолога.

На этом все, друзья! Рекомендую ознакомиться с другими статьями по теме в списке ниже. Делитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на нас в телеграмме.

Поделиться с друзьями:
Buffer this page
Buffer
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK