Привет, друзья!

На связи Ярослав Андриянов. И сегодня у меня случился праздник! Ибо Впервые в моей фрилансерской практике с меня потребовали (именно так) сделать сайт бесплатно с аргументацией «ты же специалист, там работы немного»! Я, конечно, о подобном ранее слышал от коллег, но чтобы с таким предложением (которое больше походило на требование) обращались ко мне — это впервые.

Чтобы немного потроллить, я не сразу послал парламентера, дав ему вволю попрактиковаться в аргументации. В результате чего повеселился сам и развлек своих подписчиков.

В общем, если Вам подобный чудесный цирк по душе, переходите в удаленную работу. У нас не соскучишься! И как раз сегодня для вдохновения подготовил статью на тему «что такое копирайтер и копирайтинг», в которой постарался разобрать в общих чертах, что это, кто это и в чем заключается работа.

Что такое копирайтинг

Начну с простого, с определения.

Копирайтинг — это проф.деятельность по написанию презентационных, информационных и рекламных текстов на заказ.

Соответственно, копирайтер — это специалист, занимающийся разработкой подобных текстов.

Все призывы, слоганы, записи и нейминги, что Вы встречаете на просторах интернета и рекламных материалах написаны копирайтерами для популяризации и продвижения очень широкого поля услуг, товаров и людей.

Что такое копирайтинг

Целью подобных текстов является повышение конверсии (преобразование посетителя в клиента) с последующим т.н. закрытием сделки.

Обязанности копирайтеринга формируются исходя из задачи и в идеале должны регулироваться четко поставленным техническим заданием.

Сами понимаете, что востребованность и перспективы у такой профессии колоссальные. Рекламные агенства, блогеры, СМИ, предприниматели — всем нужны грамотные работающие и уникальные тексты. Можно, конечно, использовать и неуникальные, что крайне нежелательно. Ибо это чревато не только исками со стороны авторов, но и санкциями поисковиков, которые подобные выходки на дух не переносят.

Виды копирайтинга

Как обычно, их несколько. Я не буду подробно разбирать все имеющиеся виды и классификации, остановлюсь на 3-х основных.

Информационный копирайтинг

Самый распространенный вид. Целью его является написание информационных текстов с целью дать информацию посетителями и-или побудить их на какое-либо действие (купить, оставить заявку, заполнить форму).

Все что вы видите в блогах, интернет-магазинах, сайтах отзывов и т.д. — все это можно назвать информационным копирайтингом (только не называйте это «копирайтом», пожалуйста. Чуть позже объясню, почему). Для его реализации вполне достаточно научиться писать хороший связанный иЮ главное, уникальный текст для людей, чтобы наиболее полно предоставить информацию об описываемом явлении.

Прямо сейчас я выступаю в роли копирайтера, пишущего для своего же блога информационную статью. Мне, конечно, никто за это платит, но косвенно, при удачном стечении обстоятельств, за счет мудрого использования SEO принципов, посещалка моего блога увеличится.

Нюанс в терминологии: чаще всего данный вид совпадает с понятием веб-райтинг, который не подразумевает под собой наличие в тексте призывов к действию и закрытию читателей на какую-либо сделку. Тем не менее, не смотря на такой нюанс, слово «копирайтинг» продолжают активно использовать в самом широком смысле.

Рерайтинг

Все же писали в школе изложения? Когда имеющийся текст нужно было переложить своими словами? В интернете подобная деятельность именуется рерайтингом (или рерайтом), от англ.слова «rewrite» — «переписывать».

Сводится подобная работа не к разработке уникального авторского текста (да еще с призывами и какими-то там закрытиями), а к простому переписыванию исходника.

Смотрели «Поколение П»? Как раз про нашего героя

Востребованность у СМИ и блогеров таких текстов очень высокая, ибо позволяет за меньшие деньги получать уникальный контент. Но вот выигрывает ли от этого сам рерайтер? Ибо, как сами понимаете, такой вид работы снижает активное творческое участие специалиста в создании текста и сводит его зачастую к механическому переписыванию под определенный критерий.

Да и зачастую, понятия «рерайтер» и «копирайтер» никак не разделяются и возможности по поиску заказов для обоих видов работ реализуются в пределах одних и тех бирж.

Вообще, на мой взгляд слово «рерайтер», применимое к специалисту, высосано из пальца. Ну я никак не могу себе представить человека, занимающегося исключительно переписыванием чужих текстов и пишушего ничего с нуля.

SEO-копирайтинг (он же LSI)

Один из самых востребованных видов копирайтинга, имеющий свои отличительные особенности:

  • написанные тексты должны быть оптимизированы под поисковые запросы, чтобы привлекать посетителей из Гугла и Яндекса
  • при это тексты должны быть хорошо читабельны и иметь полезность для людей
  • в текстах должны быть использованы ключевые слова, которые SEO-копирайтер подбирает сам либо по четко представленному ТЗ.
  • такой вид оплачивается уже значительно выше, ибо требует от специалиста не только умения складывать слова в связный текст, но и понимать технические принципы работы поисковых систем.

Не смотря на такое явное разделение видов, чаще всего они совмещаются в одном человеке. Все что делает копирайтер, может включать себя все 3 вышеописанных вида.

Сноска для адептов, ратующие за чистоту определений: этот вид так же относят к т.н. «веб-райту», ибо цели у подобных текстов — привлечь посетителей из поисковиков, что к закрытию сделок имеет весьма опосредованное отношение.

Насчет термина «копирайт»

Не путайте его с копирайтингом, как до недавнего времени это делал я:) Копирайт — это нормы права, регулирующие отношения и понятия, связанные с категорией авторских прав.

Иногда еще этим термином обозначают соответствующий значок ©.

Не позволяйте себе использовать этот термин в профессиональной деятельности как синоним «копирайтингу», иначе рискуете быть добавленным в черный список как непрофессионал.

Сколько зарабатывает копирайтер?

Один из самых главных вопросов, на которые отвечать я уже замучался. Ибо в первую очередь, денежной профессию делает человек. Поэтому-то, топовые и продвинутые спецы, фанаты своего дела, запросто собирают на заказах по 1000—1500 долларов в месяц.

Писатель

Новичкам же на стартовой позиции можно рассчитывать на следующие минимальные расценки (за 1000 знаков без пробелов):

  1. копирайтинг (точнее веб-райтинг) — от 30 рублей на популярных биржах
  2. рерайтинг — от 20 рублей
  3. SEO — 30-40 рублей

Подобные расценки — далеко не предел. Есть и еще ниже, актуальные для сверх-новичков без портфолио или адептов, обладающих совсем уж косноязычной письменной речью. Сами понимаете, что порог вхождения в написании текстов достаточно низкий, поэтому среди начинающих царит ожесточенная конкуренция с демпингом, унизительными расценками и торжествующей тиранией заказчиков.

  • Но даже не смотря на указанные цифры, понять сколько можно заработать на копирайтинге в месяц бывает непросто, ибо на конечные суммы влияет масса факторов:
  • ваше умение продавать себя
  • сложность тематик
  • уровень мастерства
  • загруженность вашего графика
  • вдохновение и прочие иррациональные факторы.

И да, вышеприведенные цифры актуальны для работы в интернете и фриланса. У тех кто выбрал работу в офисах, зарплата фиксируется другими принципами, обсуждение которых выходят за рамки этой статьи.

Где искать заказы (биржи)?

Самые первые заказы Вам необходимо будет найти на специальных биржах (по ссылке я давал большой перечень универсальных и профильных площадок).

Не стоит пугаться расценок. Если Вы начинающий, Вам надо набить руку и научиться работать с реальными заказчиками на боевых задачах.

Лучшие биржи для копирайтинга и рерайтинга следующие:

  1. etxt.ru
  2. advego.ru
  3. textsale.ru
  4. miratext.ru

Выбрать какую-то одну из общей массы мне будет сложно, ибо каждая биржа имеет свои заморочки и особенности. Регистрируйтесь, смотрите, экспериментируйте. Но особо там не задерживайтесь.

Ибо следующим шагом в развитии Вашего профессионализма должен стать переход на т.н. «сарафан», когда заказчики начинают приходить к Вам сами. Поэтому, старайтесь собрать на биржах первичную базу клиентов и в дальнейшем обязательно ее расширяйте.

Чуть ранее я даже написал пошаговую инструкцию как начать работать копирайтеру с нуля. В ней я постарался указать на те «хитрые моменты», которые подстерегают почти каждого начинающего.

Где учиться на копирайтера?

Очень актуальный вопрос, ибо не смотря на кажущуюся простоту и низкий порог вхождения в профессию, качество текстов у большинства пишущих откровенно страдает.

Поэтому озвучу необходимые требования:

  • Грамотность. Копирайтер, пишущий с ошибками — профнепригоден по-умолчанию.
  • Начитанность. Письменное косноязычие, бедный словарный запас и несвязанный текст — дискредитируют безоговорочно.
  • Умение кратко и емко выражать мысль в письме. Графоманию с целью «нагнать объему» адекватный заказчик просечет сразу.

Если Ваш уровень писательства остается на уровне общения в соцсетях, подучитесь, почитайте художественную литературу.Последняя как ничто более, развивает вкус к слову и расширяет границы восприятия.

Ну а чтобы вырасти профессионально и начать писать тексты рекламного характера, которые будут еще и эффективны, без соответствующего обучения не обойтись.

В этом случае Вам будут нужны уже несколько иные требования:

  1. умение выявлять боли и потребности целевой аудитории
  2. умение захватывать внимание
  3. знание основ маркетинга
  4. базовые знания человеческой психологии и, в некоторой степени, НЛП

Придется углубляться. Обратите внимание не следующие курсы и обучение:

  • Бесплатное обучение Юлии Волкодав.
  • Старая-добрая Нетология. У них постоянно обновляются курсы в разделах.
  • Обучение от 1PS.

Кроме этого, по теме копирайтинга выходит масса книг. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие (лучшие они или нет — решать Вам):

  1. Дмитрий Кот. Копирайтинг: как не съесть собаку. Создаем тексты, которые продают
  2. Денис Каплунов. Копирайтинг массового поражения
  3. Роберт Чалдини. Психология влияния
  4. Саша Карепина. Пишем убедительно. Сам себе копирайтер

Как видите, без развития никуда. По своему опыту скажу, что никогда ранее я еще не тратил столько денег на самообразование, как после перехода во фриланс. Ибо любой простой в развитии сразу же оборачивается уменьшением доходов. Затраченные денежные ресурсы лишний раз мотивируют получить от курсов и книг по-максимуму.

Кроме того, копирайтинг может стать хорошей базой для других удаленных профессий, таких как: личный помощник, smm-менеджер или блоггинг.


Вообще, профессия копирайтера, на мой взгляд, одна из самых простых для старта в удаленной работе и фрилансе. И пусть низкие цены на начальном этапе Вас не пугают. Новички часто сливаются из-за своих болезненных амбиций, заполняя интернет негативными отзывами и субъективной желчью. Но уверен, что мои читатели не такие:)

Удаленная работа — это маховик. Его тяжело сдвинуть в начале и так же тяжело остановить в последствие. Время здесь — лучший катализатор.

Поэтому, не бойтесь начинать что-то новое! И пусть Ваша профессия вдохновляет Вас как можно дольше!

Подписывайтесь на рассылку блога, делитесь статьей в соцсетях и добавляйтесь в друзья.

Четких Вам ТЗ и понимающих заказчиков!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...