chernie-schemi2

Приветствую читателей моего блога!

Тему для статьи я нашел, как обычно, из практики повседневной жизни. Мне как-то позвонил мой друг (зная, что я уже несколько лет работаю удаленно) и попросил совета, связанного с одной компанией, которая крайне активно себя пиарит в качестве поисковой системы нового поколения. Мол, «мы-супер новаторы, инвестируйте в нас и завтра будете богаты».

Я сразу почувствовал неладное, ибо замануха была подана в виде «мы утрем нос Гуглу и Яндексу, и масштабами их прибылей поделимся с Вами». Ясно, что при более пристальном взгляде, я увидел раздутый пузырь, за которым кроме оболочки (которая, кстати, тоже весьма убога) не стояло ничего. Другу посоветовал срочно выводить деньги, а сам решил написать статью.

Конечно, замануха скорее «серая», чем «черная». Ибо шанс выстрелить у подобного проекта все-таки есть, но очень маленький. Однако, это еще более серьезный показатель того, что их надо опасаться (мотивы создателей тщательно маскируются).

В общем, я буду говорить про черные схемы заработка в интернете.

Так уж устроен человеческий социум, что в нем всегда найдутся желающие поживиться за счет других. Народ-то халявы ждет. А раз уж интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, то разного рода аферисты и мошенники нашли и там возможность осуществлять свою деятельность. Недавно, кстати, взломали мой профиль на fl.ru (надо сказать, я сам виноват, не поставил хороший пароль на почту). Изрядно попортили мне хорошую картинку и ободрали на 5000 руб (возмещал ущерб заказчику). Во время спохватился.

Целью этой статьи является обозначить возможные способы нечестного заработка, дабы предостеречь читателей от попадания в сети интернет-мошенников.

Дело Мавроди живет и сейчас

Эту статью можно считать логическим продолжением поста про лохотроны в сети.

Наверняка, многие помнят, как в 90-е годы бурный расцвет получили всевозможные финансовые пирамиды. Принцип их деятельности состоит в том, что новый член организации либо должен заплатить вступительный взнос, либо инвестировать деньги в эту организацию. Выплаты старым участникам делаются за счет появления новых.

chern2

Люблю эту картинку

И в один прекрасный момент, когда количество новых членов организации обеспечат большой приток денег, вся эта пирамида рушится, выплаты заканчиваются и несчастные вкладчики остаются ни с чем. А организаторы пирамиды, за редким исключением, растворятся в пространстве заодно с огромными суммами денег!

В реальном мире такие откровенные пирамиды уже никого не привлекут, а вот через интернет, используя разные схемы убеждения (начиная с красивых картинок про богатую жизнь и заканчивая скринами крупных сумм с электронных кошельков), вполне могут завлечь новичков в свои сети. Да и сам термин «инвестировать» вызывает уважение и предчувствие богатства!

Что ты за зверь такой, хайп?

В настоящее время проекты, ведущие деятельность схожую с деятельностью финансовых пирамид, именуют «хайпы».

В переводе с английского это аббревиатура (HYIP — High Yield Investment Program) означает «инвестиционная программа, приносящая высокий доход».

Интернет пользователю предлагают вложить деньги под о-очень высокий процент. А размер процента зависит от того, насколько долго создатели это проекта собираются «рубить бабло» в интернете.

Хайпы могут быть быстрыми, среднесрочными и долгосрочными. Среднесрочный хайп может держаться 6-9 месяцев с предлагаемой доходностью на уровне 1-3% в день. Быстрый хайп живет короткое время, поэтому чтобы собрать побольше денег предлагает прибыль на уровне 5-50% в сутки(!).

Долгосрочные же проекты ведут себя намного скромнее. Могут несколько лет стабильно выплачивать своим вкладчикам проценты. Но, сколько веревочка не вейся, а жадность берет свое. И собрав значительную сумму инвестиций, такой хайп неизменно скамится. Термин «скамится» (анлг. «scam» — мошенничество, обман) означает, что хайп перестает выплачивать инвесторам прибыль и закрывается. А администраторы проектов исчезают в неизвестном направлении.

Истины ради надо отметить, что подобные схемы скорее «серые», чем «черные» (как и с заманухами в "инновационный IT-проект), потому что есть такие профи в инвестировании, которые умудряются заработать в хайп проектах. И как следствие, интернет пестрит положительными отзывами и предложениями научить зарабатывать на хайпах (такая учеба является дополнительной возможностью нажиться на новичках, но об этом позже). Заметьте, речь идет о профи! А основная масса денег поступает от новичков, которые прочитали красивую историю в соц.сети из разряда «из грязи в князи» и понесли свои накопления в хайп.

Лиса Алиса и кот Базилио

Только лишь для того, чтобы дать заработать админам проекта и нескольким профи, которые успели забраться на гребень волны. В итоге новоиспеченный инвестор остается с пустым карманом и неотвеченными посланиями к создателям инвестиционного проекта на тему «когда будут выплаты?».

Дочки пирамиды и разновидности черных схем

Но, все же, такая прямая калька с финансовых пирамид из оффлайна уже настораживает многих пользователей интернета. Поэтому сейчас эта схема отъема денег может быть подана совсем под другим соусом. Откровенно мошеннические варианты уже не работают, приходится маскироваться!

Кассы взаимопомощи

Предлагают оказать финансовую помощь. При вступлении необходимо вложить некоторую сумму. И чем больше будет вложенная сумма, тем больше можно будет потом получить безвозмездно. Первый вклад может быть несущественным, каждый последующий будет все больше.

Денежные игры – возможный завуалированный хайп

В таком проекте пользователь сначала развивает свою деятельность в игре, в процессе что-то покупает и, вроде как, может и что-то продать. Например, играет в ферму, может купить там кур с тем, чтобы потом продавать их яйца. Только вот деньги, вложенные в кур, смогут отбиться лишь через полгода, а проект к тому времени уже закроется. Есть известные игры типа Warcraft, Dota, World of Tanks и т.п., где заработать можно на турнирах. Но игры эти совсем из другой индустрии.

chern

Вот эту картинку нашел на одном из каналов, где описывалась схема по обману игроков в контр-страйк. Самое интересное, что подобные мошенники, как я и предполагал, всегда привлекают себе подобных. И действительно, многие ведь считают что обман — это нормально...

Имитация интернет-магазина

Создается сайт или группа в соц.сети, где предлагают купить товар с очень большими скидками, а также проводятся акции и розыгрыши. А какой человек не любит халявы и больших скидок?! Но, все же, в азарте поиска «где подешевле» не надо отключать голову, а стараться трезво оценивать ситуацию.

Как это выглядит глазами обычного человека. В соц.сети создается группа по продаже товаров. Начинает с малого. Например, детские товары. Постепенно, с ростом количества покупателей ассортимент расширяется и переориентируется. И вот в этом магазине уже можно приобрести и бытовую технику, и ноутбуки, и айфоны. Таких групп немало. Отличие в том, что стоимость товара за счет скидок была снижена до 70%. Объяснялось тем, что работают напрямую с поставщиками и т.д. и т.п. А еще и бонусы раздавали тем, кто приведет новых покупателей.

Правда, в этом магазине было два условия: 100% предоплата заказа и получение товара через 4-5 месяцев после оплаты. В итоге, суммы заказов возросли, сарафанное радио работало во всю мощь. Но по истечении двух лет работы интернет магазин резко закрылся, забрав более 2 млн. рублей прибыли. Пострадавшими оказалось более 1,5 тыс. человек.

chern5

Итак, суть схемы. Деятельность осуществлялась по принципу пирамиды. Деньги от новых покупателей шли на оплату и доставку товара старым покупателям. Товар покупался по обычной цене, никаких скидок и акций хозяевам интернет магазина предоставлено не было. Все довольно просто!

Отдельные схемы инфобизнеса

Вообще, инфобизнес – довольно новое направление, связанное с продажей информации, ориентированной на интересы той или иной целевой аудитории. Он рассчитан на клиента уже понимающего, что чтобы зарабатывать на чем-то новом, надо этому новому научиться.

Думаю, многие обратили внимание, что за последнее время в интернете появилась масса вебинаров, мастер-классов и курсов на всевозможные тематики. Среди прочих направлений тема заработка в интернете находится в верхних строчках популярности. Естественно, что мошенники используют эту популярность для достижения своих целей. Могут предложить купить курс или инструкцию, которые на деле окажутся или пустышкой (видеоролик ни о чем) или описанием заработка на ресурсах с минимальной оплатой с приложенной реферальной ссылкой, или же с предложением инвестировать в один из хайпов.

Чтобы привлечь побольше покупателей делают видеоролик, где показывают электронные кошельки с увеличивающейся суммой в процессе якобы работы по продаваемой методике. Для людей далеких от программирования это выглядит правдоподобно. На деле же, если просто знать несложный алгоритм действий, то очень легко собственноручно изменить код сайта и вписать какую угодно сумму в свой кошелёк. Что, однако, не сделает ее реальной суммой денег! В общем, видеоролики оказывают немалую поддержку тем, кто хочет указать наивным пользователям, как и куда им нужно переслать свои деньги.

Вклад в акции IT-стартапов

То, о чем я писал в начале статьи. Серые схемы по привлечению капитала с последующим обещанием баснословных прибылей. Подобные товарищи работают в основном на аудиторию пенсионеров и некомпетентных граждан, ибо втереть им ценность очередного переполненного багами мессенджера проще всего.

Я встречал 2 вида подобных «горе-стартапов»:

  1. Поисковая система, которая в будущем заткнет за пояс Google.
  2. Мессенджер для смартфонов, который позиционируется как «серьезный конкурент Viber и Whatsupp».

Интересно, что в обоих случаях существует некое подобие первоначальных разработок для отвода глаз. К примеру, для мега-поисковика будет даже сделан сайт на WordPress со стандартным полем поиска от яндекса и такой же стандартной бесплатной темой. В случае мессенджера будет демонстрироваться какой-то полуобрубок уровня лабораторной работы студентов гуманитарного вуза.

Естественно, обе эти разработки будут окружаться велеречивыми горе-пиарщиками, целью которых будет — вызвать доверие и выманить Ваши кровные.

chern3

Хотя, я и не исключаю, что среди подобных стартапов есть те, что в будущем станут интересны и востребованы. Но почему тогда столько ресурсов они тратят на болтовню, а не на реальную разработку?

Прочая чернуха (опционы, казино, букмекерские конторы)

Существуют еще несколько способов развода на деньги под видом бинарных опционов, ставок в казино или букмекерской конторе. Схемы там не настолько просты, чтобы изложить их в двух словах. Но в любом случае, заработать на них новичку нереально, а вот вбухать безвозвратно в них часть собственных средств, не составит особых усилий.

И даже если поначалу предлагают пользоваться счетом, на котором уже есть какая-то сумма, и первоначальная деятельность увенчается успехом, то впоследствии окажется, чтобы снять заработанную сумму или пользоваться этим счетом, надо заплатить. А в итоге, ни денег, ни счета.

Дарт Вейдер ждет новичков

Если же кому-то захочется встать на «темную» сторону и заработать денег на чьей-то наивности, то и здесь их может поджидать пакость от «братьев по разуму». Вбивает такой неофит запрос на поиск инфы по оболваниванию честного населения.

Поисковик выдает массу бесплатных мануалов на эту тему. Пытается этот неофит пройти по ссылке или открыть скаченный файл, а на мониторе появляется картинка и компьютер блокируется. А на картинке надпись: куда и сколько надо заплатить, чтобы получить по смс инструкцию по разблокировки своего компьютера. Или, что похуже, компьютер заражается вирусом. Вот такая взаимопомощь от коллег по цеху.

Есть и светлый путь

Вот, собственно, и весь обзор, где вкратце представлены различные схемы по черному заработку в интернете. Надеюсь, у меня получилось предостеречь желающих от быстрого и легкого заработка во всемирной паутине, посредством которого запросто можно превратиться в жертву многочисленных мошенников.

Поэтому, становитесь профессионалами и не ведитесь на очередные бредни лже-новаторов. Конечно, путь к профессионализму — тернист и долог: нужно затрачивать время и усилия на обучение и развитие. Особенно первое время, когда только учишься. Приходиться проводить перед монитором, возможно, даже больше времени, чем на оффлайн работе.

Посмотрите статью о том, куда можно инвестировать деньги. Там я как раз подвожу к тому, что самый лучший вклад — это в собственное образование.

50r5

И даже в этом случае нет больших гарантий того, что получиться зарабатывать хоть сколько-нибудь значительную сумму. И не исключено, что затраченные усилия будут настолько велики по отношению к полученной сумме, что появиться разочарование. И желание найти достойный заработок в интернете будет отложено в сторону как неисполнимое.

Если интересно, посмотрите статью о том, как к удаленной работе шел я.

И мой опыт — далеко не исключение. Заработок в интернете найти можно практически любому. Надо только знать где и как искать. А чтобы понять, как это делать, надо этому научиться.

Основная же часть людей, прошедших обучение, нашла свою нишу. Или научившись зарабатывать в одной сфере, захотели ознакомиться с другой. И этот процесс поиска и познания, обучения и самосовершенствования может быть бесконечен. Было бы желание становиться лучше и успешнее.

За сим прощаюсь! Оставайтесь на связи, добавляйтесь в друзья. И, если статья показалась Вам интересной, поделитесь ею, пожалуйста, в соцсетях.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...