Привет, друзья!

Сегодня — пост о психологических аспектах саморазвития и денежного потока. Ибо без них любые магические пасы в виде аффирмаций, тренингов и прочего цирка — все равно что обучение плаванью по инструкциям ютьюба. Эмоций много, а результатов — минимум.

О самооценке, денежном потоке и их взаимосвязи

Благо, у меня накопился некоторый набор «квантовых скачков», по качеству которых я имею наглость обо всем этом писать. Один из таких — мой благополучный переход на удаленную работу. А двумя годами ранее — соскок с денежной иглы и увольнение с ненавистного места работы.

Тогда я принимал решения интуитивно и только сейчас для меня стали раскрываться психологические аспекты моих решений и внутренних запросов.

Об ответственности

Наверняка Вы знаете, что я — выпускник «РД2». Именно благодаря этому тренингу 4 года назад в моей голове произошел очередной щелчок и я понял, что уйти во фриланс совсем не трудно. Нас гоняли по биржам и интернет-предпринимателям, мы брали интервью, цеплялись за задачи, которые нас пугали и всячески испытывали свою зону комфорта на прочность.

Тогда впервые от Игоря Полтавцева я услышал акцент на слове «ответственность». В то время мне, как офисному работнику, вполне казалось, что зарабатывать = работать больше. Более того, моя система ценностей содержала такие чудесные установки, как «не в деньгах счастье» и «большие деньги = большие неприятности».

О самооценке, денежном потоке и их взаимосвязи

Тут до меня стало доходить, что «большие неприятности» — не результат больших денег, а прямая корреляция с большей ответственностью. Ибо врядли эти неприятности можно нажить, всю жизнь ютясь по темным углам, где тебя никто не видит. Так разве что паранойю с близорукостью заработаешь, но это уже другое:)

Я начал учиться ответственности! За косяк любого масштаба посыпал себе голову пеплом и готов был работать бесплатно, лишь бы заказчик «не подумал плохо». Результаты радовали. Клиенты вставали в очереди, ценники росли. Некоторые заказчики даже досыпали бонусы. Но начала страдать самооценка...

В общем, палку перегнул. Ибо ответственность и жертвенность — вещи разные. Денежный поток, конечно, начал стабилизироваться. Но я все равно боялся оценивать себя дорого. Боялся потерять клиентов и остаться без денег даже при наличии запаса. В общем, «горе от ума».

Об установках и моделях поведения

Когда я понял, что весь этот балаган мне сильно мешают, стал в нем копаться. Обнаружил много интересного:

  1. синдром дефицита
  2. нестабильную самооценку
  3. зависть, прокрастинацию
  4. и еще много качеств, которые меня держали как «клещи»

И это при всех моих объективных способностях, как технаря, так и гуманитария.

Весь этот зоопарк работал как фильтр. Я в упор не видел возможностей, отвергал предложения и предпочитал оставаться в рамках своего убыточного сценария.

При этом удивлялся, что финансы от меня утекают, а денежный поток ко мне — весьма скуден. Конечно, все это научило меня чудесному качеству — умению жить прижимисто и экономить!

Как Матроскин из мультика: «А я ничего выписывать не буду, я экономить буду».

К этому времени мы с моей жабкой сдружились чудесно, особенно в Индии, когда возникали моменты лапососания.

Почва для урожая

Однако, я очень благодарен себе, что не скатился в бессознательное обвинение внешнего мира. Начал задавать вопросы: «Что именно я делаю не так и к чему хочу прийти?». Ответы давались с огромным трудом.

В финансовом плане, вариантов из разряда «срубить» я не рассматривал, ибо обношусь к ним с брезгливостью. Считаю это защитой от когнитивных диссонансов и сделок с совестью. Ибо опыт неэкологичного заработка у меня был, до 2012 года я работал в букмекерской конторе. О том, что со мной начало происходить и как оттуда мне удалось сбежать, я писал в статье про свой дауншифтинг.

В общем, стал копать внутрь и искать уже не просто денежные установки, а что-то намного более сложное. Хотя, в глубине души с утверждением «делай свое дело, деньги догонят» был несогласен. Все на свои места встало чуть позже.

Так, я оказался на курсе стодневки, где впервые научился применять фрирайтинг и проводить таким образом самопсихотерапию.

Там процесс пошел как вширь, так и вглубь. Его хорошо описывает Э.Фромм в книге «Иметь или быть»:

"Быть (...) это значит преодолевать узкие рамки своего собственного «я», развивать и обновлять себя и при этом проявлять интерес и любовь к другим, желание не брать, а отдавать.

Развитие и обновление в стодневке при активном участии идут здорово. Однако, частенько приводят они к совершенно неожиданным результатам. Ибо уровни проявления проблем и их зарождения лежат на разных глубинах. Так, приходя с конкретными мечтами и целями, вдруг оказывается, что они навязанные. Что деньги — просто побочный результат: он может быть, может не быть, и зависеть от него — крайне невыгодно.

Там мне удалось вывести собственное определение финансовой независимости:

Финансовая независимость — это независимость в финансовом плане от других, и в эмоциональном — от самих финансов.

И как оказалось, со вторым у меня отношения натянутые.

О самооценке и КРОССе

В общем, по прошествии 5 лет самостоятельного изучения психологии и чтения полезных книг, я пришел в клуб КРОСС, работающий по методикам Михаила и Бориса Литваков. И вот здесь начало происходить самое интересное. Все мои разрозненные инсайты, озарения, астральные путешествия, безосновательные идеи вдруг стали выстраиваться в ровную мировоззренческую картину. В ней сразу обозначались пересвеченные участки и провалы в «тенях».

Причинно-следственные связи обрели законченность. И денежный поток в них встал на свое законное место, в виде следствия:

  • проявленных ценностей,
  • ответственности в виде оборотной стороны свободы,
  • и, прежде всего, стабилизированной самооценки!

Последнее оказалось самым удивительным, ибо проблемы в самооценке я всегда воспринимал примерно так: если ты считаешь себя дерьмом, у тебя проблемы. Если же ты считаешь себя полубогом, с тобой все ОК. Как обычно, дьявол спрятался в мелочи, а именно в этом самом «ЕСЛИ...»:) Ибо, по критериям стабильной самооценки: я ОК и другие ОК и этого доказывать не нужно вообще.

О самооценке, денежном потоке и их взаимосвязи

Самооценка, как почва, на которой растут страх ошибок, напускная серьезности и прочие 100503 иррациональных социально-одобряемых явления: от «будь лучшим во всем» до «всегда радуй маму». Это — проявление сценария, который, по словам Эрика Берна, может определить все в твоей жизни — от сексуального партнера до даты смерти. И такая фатальная предсказуемость очень пугает!

Именно поэтому идти в эту глубину стоит, пусть она и напоминает временами выгребную яму. Но развитие не терпит застоя, которое так любит наш ум. Поэтому это больно и неприятно.

Но стоит сделать 2-3 шага, получить первые результаты и обратно уже не хочется!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...