Пора начать оглядываться назад и фиксировать «моменты истины».

Сейчас я могу точно сказать, что пятая стодневка удалась! Еще в начале я не стал себя сковывать прокрустовым ложем целей, решив использовать их просто как штрихи картины, которую буду рисовать каждый день реализуемыми задачами.

Тем не менее, мне очень хотелось «денег и власти». C решительностью льва я решил во что бы то не стало увеличить доходы, внедрить физическую активность, завести новые знакомства и продвинуть блог.

Неудобные вопросы к самому себе

После месяца целенаправленного движения стали появляться неудобные вопросы. Я все чаще спрашивал себя «зачем мне то или это?». И если за физической активностью у меня стояло здоровье, то с финансовыми показателями оказалось все сложней.

итоги летней стодневки

За ними встали стеной мои личные тараканы, которые бонусом притащили в своих рюкзачках чужие потребности. Как оказалось, мне важен не столько финансовый статус, сколько возможность активно путешествовать.

Конечно, для последнего нужны финансы. Но сколько конкретно?

Кристаллизация цели

На фоне стодневочных целей, меня снова привлекли методики когнитивной терапии, в частности от клуба КРОСС. Я очень удивился, когда тренинги по эффективному общению и стабилизации самооценке заиграли новыми красками под пристальным взглядом инструментов стодневки. Начали проявляться дополнительные планы и подтексты.

Это как слушать музыку, которую не слушал давно. Начинаешь видеть недоступные ранее смыслы.

Так, я снова задался вопросами развития блога. И пришел к выводу, что достигнутая 1000 посетителей в сутки — просто цифра, которая тешит мое самолюбие. Намного важнее ее отдача! Так я поставил цель монетизировать блог на 20 000 руб.

Именно столько по подсчету мне нужно, чтобы:

  1. снимать хорошее жилье где-нибудь в Азии
  2. жить в Алмате без необходимости каждый день заниматься фрилансом

Прощупал цель на эмоциональный отклик и понимание «мое ли это?», спросил себя «зачем мне оно?». Ответы нашел быстро, интерес к самому процессу достижения выявил радость.

Стодневка на такие инсайты очень щедра. Могу сказать, что именно ради них постоянно сюда вписываюсь. Тем самым учусь отсеивать шелуху, и понимать, чего мне хочется по-настоящему. А цели будут меняться, я их воспринимаю просто как попутчиков в путешествии. Двигаться в их компании бывает весело и интересно, но лишь до определенного рубежа. Когда меняешься сам, меняются и попутчики.

Математическая аналогия стодневки

Читать себя как книгу — увлекательнейшее из занятий. Без приложения инструментов и проявления ценностей сделать это тяжело. Ибо с рождения нас учат отождествляться с собственными представлениями о себе.  Не зря в духовных традициях буддизма и индуизма Освобождение всегда сопровождалось избавлением от «собственного эга». Цель та же, несмотря на различие в инструментарии.

Иногда стодневку я воспринимаю математически. Как некоторую dT, изменение времени, на протяжение которого можно начать формировать себя как математическую функцию.

Менять закон, по которому ты двигался ранее, задавая принципиально новую f (dT). Менять закон проще на минимальных dT, нисходить от жизни -> к годам, от годов -> к 100дневкам, от стодневок -> к неделям, от -> к дням и т.д. Так чтобы внимательно прожитая минута становилась фундаментом для внимательной проживаемой жизни. Пусть даже пока дискретно.

Поэтому, я рассматриваю все повлиявшие на меня события в пределах этого dT. Ограничиваться исключительно средой стодневки — рафинирование. Я стараюсь уходить от такой идеализации и применять все доступные мне методы в любой ситуации, даже самой трагической.

Внешние события и граница раздела

Осознанность испытывается на прочность событиями внешнего мира. Каждый из нас — это граница соединения внешнего и внутреннего. И то, как мы «настроем» себя, будет влиять на наше восприятие обеих этих сторон. Внешние события — серьезный тестировщик! За последние 100 дней у меня таких событий было несколько.

Я несколько раз ловил себя на агрессии, апатии и демотивации. Причем, чем чаще я в таком состоянии шел «наружу», тем больше находил единомышленников. Их армия росла как снежный ком, в комментариях множились страх, ненависть, напряжение и нескрываемая агрессия.

Это еще больше подкрепляло мое состояние, которое рисковало замкнуться в круг.

Мне помогли фрирайтинг и база прошедших путешествий. Особенно Индия. Я вспомнил ощущение легкости, которое возникает примерно на второй месяц отрыва от привычной матрицы. Ты выпадаешь из старой системы, а к новой, ввиду ее культурных особенностей, прибиться тяжело. Приходится формировать собственную реальность.

Переключиться от внешних раздражителей внутрь: книги, фильмы, музыка, БГ, Бродский, Аэростат, новые посты для блога и новый, пусть и хрупкий взгляд на мир. Такой процесс можно назвать внутренним путешествием. Оно, как и географическое, позволяет оторвать ум от ненасытной матрицы.

О летней, пятой стодневке и ее результатах

Не зря у тру-саддху в Индии есть правило — нигде не задерживаться больше трех дней. Чтобы не привязываться и не отождествляться.

Такой эскапизм позволяет установить границу между тобой и влиянием внешних раздражителей. Однако, это ни в коем случае не побег! Это — минимизация. В таком режиме, вместо переживаний, начинаешь учитывать внешнее как нюанс. Решения принимаются проще и посторонний эмоциональный шум теряет свою влиятельность.

Конечно, такое состояние не удается поддерживать постоянно. Формировать свои собственные миры — непростое занятие. Но при должном подходе, оно становится ресурсом. Возможно, для тренировки этого чудесного качества я и возвращаюсь к стодневке с завидным постоянством.

Для читателей моего блога действует скидка 10% на курс стодневки. Промокод IDEA37. За курс Вы платите единожды и проходите его сколько угодно раз.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...