Привет, друзья!

Лето 2017 года у меня проходит в затворничестве. То ли перебрал путешествий, то ли просто такой период жизни. Но я вдруг отчетливо осознал, что получаю огромнейшее удовольствие от неторопливого домашнего быта и его сопутствующих явлений. Самыми главными их них для меня стали книги и настоящий китайский чай.

Про книги я уже писал, а вот о чае это будет первая статья на моем блоге. И, честно говоря, я пока даже не знаю, в какой раздел ее следует поместить (наверное, саморазвитие). Ибо чай — это Путь созерцания и медитации, а что может быть более благодатной почвой для внутреннего роста?

Как я пришел к Чайному пути?

Как и у всех неразбирающихся, по первой китайский чайный минимализм у меня вызывал недоумение. Как можно пить чай из таких маленьких чашечек, почему его надо пить без еды и сладостей, и вообще почему эта «трава» может столько стоить?

Все это начало постепенно меняться, когда я начал свое погружение в чайную субкультуру. Начиналось все с камерных чайных церемоний у моего друга в Астане. Мы собирались по 3-4 человека, жгли свечи, слушали гуцинь, пили те гуанинь и сочиняли стихи на ходу. После двух или трех творческих озарений меня окрылило и я стал искать в чае проводника к особенным внутренним состояниям. (ну прям как Кастанеда с мескалито)

настоящий китайский чай у Кольсая

Период инкубации был достаточно долгим. Большая часть моих чайных изысканий ограничивалась насыпанием в 250 граммовую чашку горсточки улуна и запиванием с помощью него какой-нибудь тортика. После покупки первого просто наборчика для более вдумчивого чаепития, я к чаю стал относиться более внимательно.

И только этим летом я вдруг увидел, как китайский чай умеет изменять свой вкус и мое внутреннее состояние. Правда, к опьянению и вштыриванию эти явления никакого отношения не имели. Поэтому, если Вы в чае видите средство затуманивания сознания — только напрасно тратите время. Чай, наоборот, приносит трезвость уму и придает телу какую-то особенную размеренность. Главное — не переборщить, особенно с шу-пуэрами.

Как говорят китайцы: «Чай опьяняет своей трезвостью»

Увидев возможности для многочисленных состояний, я стал погружаться глубже.

О видах китайского чая

О видах китайского чая написано много и я тоже добавлю свои 5 копеек в виде отдельной статьи, но чуть позже.

Если вкратце:

  1. Зеленый чай. Самый слабоферментированный и широко распространенный вид как на территории Китая, так и за его пределами.
  2. Белый чай. Ферментирован чуть более, чем зеленый. Очень цениться знатоками за тонкие цветочные нотки, а докторами китайской медицины — за противораковые свойства
  3. Красный чай. То, что в наших широтах называется «черным». С той огромной разницей, что ширпотребный черный чай от китайского красного отличается как макет ракеты от ее боевого экземпляра.
  4. Улуны. Полуферментированные чаи, приготовленные по своей специальной технологии. Подвидов — масса. Для наглядности: знаменитые Те гуань инь и Да Хун Пао при своей кажущейся непохожести оба относятся к улунам.
  5. Желтые чаи. Дорогой и сложный в производстве вид, полностью попадающий под категорий «элитный»
  6. Пуэры (подразделяются на «шен» — «зеленый», и «шу» — «зрелый» или «черный»). На данный момент шу-пуэры  - мой любимый вид чая. Очень уж нравится мне их бархатистость, землистость и жирность. Навевает ассоциации с туманными горами, влажными тропическими лесами и долгими азиатскими дорогами, по которым мне выдалось покататься вволю.
  7. Цветочные чаи. О них я могу сказать только то, что ничего в них не понимаю. Ибо к их свойствам и вкусам я остался совершенно равнодушен.

Моими любимыми видами на данный момент стали монументальные шу-пуэры и мягкий, как цветы альпийских лугов, те-гуанинь. Последний я люблю заваривать в конце дня, когда можно не бежать за свершениями, а просто сидеть в кресле с хорошей и глубокой книжечкой в руках.

Часть моих внутренних практик с шен-пуэром

Шу-пуэр я пью утром. Не смотря на свой грозный и полный внутреннего Ци, завар, его влияние на желудок очень мягкое, в отличие от шенов или зеленых чаев. Однако и его лучше заваривать после еды (главное, не во время!!!). И прямо сейчас, для вдохновения, я пью простой и понятный шу 2014 года от давно зарекомендовавшей себя хайваньской фабрики (само собой, из провинции Юннань).

Воздействие китайского чая (а есть ли опьянение?)

Есть распространенное мнение (я чуть выше о нем писал), что пуэры и улуны здорово штырят (читать «пьянят»). Само собой, как и в случае с гранулированным чаем в магазине, если их заварить до состояния чифиря, приход обязательно будет! В частности, в виде учащенного сердцебиения и повышенного артериального давления. Тот же эффект вызывает у некурящих затяжка сигаретой. Ты прям чувствуешь, как у тебя в ушах начинает стучать пульс. Сами понимаете, к чайному эффекту это никак не относится. Обычная интоксикация, которую можно получить и более простыми методами.

В таких грубых и отупляющих состояниях места созерцанию и медитации нет. Это — путь к деградации. Мы же говорим и саморазвитии и поэтому чай завариваем так, чтобы он нас начал начал опьянять исключительно своей трезвостью: букетом вкусов, цветов, ароматов и состояний ясности.

Внешние проявления

Для меня само приготовление хорошего пуэра — это уже созерцательный процесс: ощущение структуры глины чайника, наблюдение за поведением чайного чиста, игра вкусов на кончике языка, внимание к внутренним ощущениям. Не зря китайцы и японцы придумали чайную церемонию: так, чай из простого напитка для запивания превращается в проводника. Ты успокаиваешь ум, оставляешь суету и концентрируешься на процессе.

Именно поэтому все предметы чайной культуры столь закончены и минималистичны. Чай пьется маленькими порциями и при каждом новом проливе к тебе приходит что-то новое. Учишься замечать то, чего не замечал ранее.

Внутренние проявления

Любая деятельность, в которой внимание заостряется на внутренних процессах, ведет к развитию. Так и чайный Путь, помимо отрезвления и повышения концентрации, приводит к неизбежным изменениям во вкусах.

  • Например, появляется определенная разборчивость в питании: еду начинаешь воспринимать не просто как корм, а как источник изменения скрытых от тебя процессов организма. Видишь, какие продукты ведут к ясности, а какие — к отупению. И, что самое интересное, подобные открытия далеко не всегда соответствуют широко растиражированным мифам о веганстве или сыроедении.
  • Меняется восприятие окружающего мира, и его проявлений в виде искусства и каких-то ежедневных раздражителей. Вдруг начинаешь слышать в прослушиваемой 100 раз музыке то, чего раньше не слышал. Или, например, вдруг осознаешь, что беспокоящие тебя мелкие неурядицы вдруг совершенно теряют свое влияние.

Конечно, чай не является причиной всех подобных изменений. Это всего лишь корреляции между отдельными следствиями. Причина лежит глубже и скорее всего определяется как стремление к более разумной и осмысленной жизни.

О цене

Изучая рынок китайского чая я поначалу (как и большинство) был удивлен ценами. Мол, как эта трава может стоить так дорого? Потом, после более вдумчивого погружения и изучения материалов, понял, что мы привыкли к дешевой и крайне низкосортной продукции, которая у нас повсеместно продается в магазинах. И которая к чаю имеет весьма опосредованное отношение.

чайные плантации близ Нувара Элии

Чайный мир Шри-Ланки

Индия в этом смысле сделала экстенсивный шаг и заполонила (с подачи англичан) мир в противовес Китаю дешевыми чайными продуктами. Правда, все это привело к тому, что к китайскому чаю почти сразу приклеился ярлык «элитный» (типа «неширпотреб»). Этим, само собой не преминули воспользоваться предприимчивые продавцы. Хотя, сами китайцы в подобных ярлыках оказывают намного более сдержанными.

Однако и в Индии существуют как минимум 2 вида чаев, которые ценяться весьма высоко и цены на которые могут легко превосходить китайские:

  1. Ассам. Чай, производимый в одноименном штате, на северо-востоке Индии. Здесь можно (как и в провинции Юннань в Китае) встретить дикорастущие чайные деревья.
  2. Дарджилинг. Чай, произрастающий на юге штата Сикким и близ города Дарджилинг в штате Западная Бенгалия. Это, наверное, самый дорогой и качественный индийский чай, который производится по своей уникальной технологии и имеет очень характерный, ни с чем не сравнимый, вкус (с нотками цветов, свежего горного ветра и влажных хвойных деревьев предгорьев Гималаев). За пределами китайских видов, это мой самый любимый чай. Уже то, что его плантации располагаются с видом на Канченджангу, делает его для меня особенным.

Вообще, с ценообразованием на чай дело обстоит очень интересно. Ибо производство зависит от огромного количества факторов, и порой чай кажущегося одинакового вкуса может стоить очень по-разному. Это живой продукт, поэтому и цены на него остаются такими же живыми.

Я ориентируюсь на следующие ценники:

  • Дарджилинг — 300-500 рублей за 100 грамм.
  • Пуэры — от 300 рублей за 100 грамм (касается как шенов, так и шу).
  • Те гуанинь — 300-500 за 100 грамм
  • Дянь Хун — 300-500 за 100 грамм.

Есть конечно намного более  дорогие варианты, но их я пока беру в очень ограниченном количестве, ибо пока не могу с ходу сказать, чем может быть обусловлена цена 🙂 А если разницы не видишь, то для чего платить больше?

Где купить хороший китайский чай?

Я ориентируюсь на старый-добрый алиэкспресс. На нем, правда, с конца 2016 года действует политика, ограничивающая продажу продуктов питания, однако это совсем не мешает предприимчивым продавцам вести свою деятельность чуть более скрытно. Например, по запросу «пуэр» в поиске сейчас выдается 90% аксессуаров и среди них иногда мелькают заветные блинчики. То же самое наблюдается и с другими видами.

Неудобство Али — в невозможности заранее оценить качество покупаемого чая. На сайте отзывы могут быть лестными, а в реальной жизни разочарованных не так уж и мало. Особенно это касается покупателей пуэров, которым вместо благородных «то ча» с нотками сухофруктов и мокрых дров вдруг приходят чудо-экземпляры, пахнущие грязными носками или копченой рыбой.

Я руководствуюсь таким подходом:

  1. покупать пуэры только с отзывами
  2. только от больших чайных фабрик (Юнья, Хайвань, ДаИ и т.д.)
  3. В ценовом диапазоне — от 700 рублей за блин

Всем этим параметрам отвечает вот этот магазин. По ссылке Вы сразу попадаете в категорию с чаями (продавец их прячет). Еще одна полезная категория — вот здесь

Часто бывает, что обе эти категории пустые. Или, после добавления товара к себе в «избранное» через какое-то время обнаруживается, что ваш вожделенный блинчик не доступен. Просто подождите полдня-день, все позиции вскоре обычно возвращаются. Подобные пертурбации, видимо, связаны попытками продавца обойти новые правила Алиэкспресса.

Есть у меня еще один потенциальный поставщик, но посылочки от него пока не получил, поэтому сказать о качестве ничего не могу. Но если меня все устроит, обязательно дам ссылочку и на его магазин.


На этом пока все, друзья! Тема китайского чая — обширна и погружаться в нее можно до бесконечности. Вполне возможно, что вскоре написанное в этой статье, для меня покажется наивным и глупым и тогда я ее дополню новыми подробностями, а может быть даже и перепишу с нуля.

А пока расскажите в комментариях, какой чай предпочитаете Вы? Интересно же...

Приятных Вам чаепитий и выдержанных пуэров!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...