Привет, друзья!

Весна в 2018 году пришла почти на месяц раньше. Ибо мы-таки открыли сезон и отправились в самостоятельное путешествие в Узбекистан! С этой страной у меня связаны особые воспоминания: именно здесь в 2013 году у меня начался очень крутой этап жизни, который в последствие изменил образ жизни. Можно сказать, я начал свою блоггерскую карьеру и выложил в коротеньких статьях свои первые заметки о путешествиях. (по тегу Вы легко их сможете найти).

С тех немало утекло воды. Но именно сейчас появился повод написать большую обзорную статью на тему нового путешествия и дать полезный контент всем, кто собирается в эту чудесную страну.

Самостоятельное путешествие в Узбекистан весной 2018

Почему Узбекистан?

Древний, вкусный и гостеприимный край, за пределами которого лежит благословенная Ойкумена. Узбекистан — одна из тех стран, которые могут зацепить только по приезду сюда. Люди здесь волшебные: открытые, сильные, добрые и гостеприимные. Здесь улыбаются больше, чем в любой испещренной туристами стране ЮВА, зовут гостей к себе домой и с неподдельной искренностью говорят о счастье.

Ощущение, что весь пронизывающий страну тоталитарный ...дец — не более, чем декорация. Выездные визы, гастарбайтеры, приставучие менты и любимая игра Средней Азии «в регистрацию» — просто какие-то игрища, которые на деле оказываются от реальности намного дальше.

В своих городах мы видим узбеков на стройках и во дворах с метлами. Они держатся скученно, обособленно, и иногда кажется, что даже агрессивно (что чаще оказывается обычной настороженностью в виде реакции на окружающую их непривычную среду). Но стоит им оказаться под солнцем Родины, меняется все. На лице расползаются улыбки и в ответ на «Ассалам-аллейкум» они в качестве жеста приветствия прикладывают ладонь к груди, расспрашивают тебя о твоей жизни и с большой радостью говорят о том, как они работали или служили в России.

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Это подкупает, это радует и это же пристыжает тебя за вспышки пренебрежения, которые временами встречаешь по отношению к т.н. «гастарбайтерам».

Кормят здесь безумно вкусным пловом, по открытию казана можно сверять часы. С 11 до 12 дня весь Узбекистан варит плов и пьет чайниками зеленый чай. Правда, если Вы — веган, лучше приезжать в летние месяцы. Вместо плова будете кушать вкуснейшие фрукты и ягоды.

Запах истории, как запах тандырных лепешек, пропитывает каждый уголок. На этой территории возрождались и гибли империи, совершались научные открытия в медицине, астрономии и математике, а самый известный полумифический суфий Ходжа Насреддин вызывал у страждущих ментальные коллапсы. Земля тут набивалась копытами тысяч всадников, поливалась кровью поверженных и возрождалась в совершенно новом облике под знаменами то Бактрии, то Тамерлана, а то и Российской Империи.

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Тамерлан в самом центре Ташкента

В общем, всем, кто неравнодушен к истории и культуре — добро пожаловать. Путешествие здесь — это просвящение, погружение и расширение сознания! Плов для этого — лучшее из средств;) Поехали...

Когда лучше ехать?

Путеводители, как спелись, твердят, что лучшие месяцы для посещения — апрель-май или сентябрь—октябрь. Отчасти согласен, ибо по осени много вкусных фруктов, а весной — просто хорошо) Но еще лучше приехать сюда в марте. В Бухаре в это время температура днем — около 20 градусов, на улицах цветет урюк, туристов мало и билеты на поезд можно купить даже в день отправления.

За исключением времени Навруза, 18-23 марта, дня весеннего равноденствия. Искренне не понимаю, почему сюда советуют ехать в эти дни: народища — толпы, билеты на поезд не достать. Даже гостиницы оказываются забронированы наглухо.

В эти даты все соседние страны тоже устраивают выходные. Так, купить билеты на поезд из Шымкента в Алматы (одно из самых популярных направлений в Казахстане) на 24-25 марта в 2018 году оказалось невозможным. В Самарканде на улицах непроходимые толпы, даже в местных ошханах («пловных») за места идет ожесточенная борьба.

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Не пугайтесь, людей обычно меньше

Спасает, безусловно, вездесущий booking и, конечно же, невероятное всеузбекское гостеприимство.

Важные моменты при посещении Узбекистана

Не смотря на внешнее гостеприимство Узбекистана, в ней гласно властвует ГосБес, который для туристов создает некоторые характерные сложности. Знать их — крайне важно.

Обмен валюты и банкоматы

До 2018 года обмен валюты представлял собой целый квест. На всей территории властвовал черный рынок, курс на котором был в 1.5-2 раза выше официального. С января 2018 курс узбекского сумма отправили в свободное плаванье. По всей территории страны открылись обменники под вывеской NBU с совершенно одинаковым курсом (что радует). Курс доллара 8100—8130 сумов.  Причем не важно, где Вы меняете: на вокзале, в городе или в гостиницах. В любом официальном обменнике курс остается прежним.

Не смотря на неактуальность черного обмена, менялы с рынков никуда не делись. Правда, стало их намного меньше (по сравнению с 2013 годом). На самаркандском Сиобе мы с ними встречались дважды. Однако, непонятно за счет чего они живут? Ибо, к ним перестали ходить даже местные.

Кроме того, в Узбекистане стали появляться банкоматы Kapital bank, принимающие VISA. Наличку выдают в долларах, добавляя +2.5% за обналичку. На фоне даже прошлогодних реалий, это огромный прорыв. Хотя, конечно, улыбку он не вызывать не может. Особенно, когда вспоминаешь банкоматы в такой индийской глубинке, где карту в руках не держал еще никто.

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Фото с 2013 года с кучей обмененных сумов

В общем, после прихода нового президента Ш.Мирзиёева тут начинается настоящая оттепель.

Прохождение границы и декларации

Еще в прошлом году переход или переезд границы был не менее отчаянным квестом, чем обмен валюты. Декларировать приходилось все до копейки деньги и личные вещи. Вплоть до маразмов из разряда: старый смартфон с царапиной снизу. С того же 2018 года декларации отменили.

И если Вы не ввозите валюты более 2000 долларов, ничего декларировать не нужно. Даже бланки на границе выдавать перестали.

Еще одно «ура» в адрес политики нового президента.

Регистрация

Любимая игра властей в пост-советских странах. Главный пережиток совка и главный препон для легкого и свободного путешествия по региону. До нее пока что новая власть не добралась, поэтому важно знать следующее:

  1. Регистрация выдается в каждой аккредитованной для приема иностранцев гостинице (представляет собой корешок с датами, названием гостиницы и официальной печатью)
  2. Сохранять корешки о регистрации очень важно до выезда из Узбекистана (их надо показывать на границе)
  3. Без регистрации Вы можете находиться 3 дня (официально — 3 рабочих дня). Если вдруг Вы где-то просрочили свое безрегистрационное пребывание, решение — только сдаваться властям. Регистрация в таких случаях, увы, не возобновляется.
  4. Аналогом регистрации на 1 ночь может служить билет на поезд. Поэтому и их крайне желательно сохранять до выезда за пределы страны.

Есть еще вариант — зарегистрироваться у гражданина Узбекистана, собственника недвижимости, по месту жительства. Такое решение несколько более геморное, как для Вас, так и для гражданина РУз, однако имеет кучу плюсов: от отсутствия необходимости каждые 3 дня искать аккредитованный ночлег до экономии на жилье.

Однако тех, у кого подобная регистрация получилась — чрезвычайно мало, поэтому на такой вариант лучше не рассчитывать.

Связь и интернет

Интернет в гостиницах, конечно, имеется, но часто ненадлежащего качества. Мне, как фрилансеру, работать было почти невозможно. А с 3G-4G тут пока что беда. Ибо симку без временной прописки не купить, да и то, как мне кажется, мобильный инет будет очень медленным.

Поэтому, я для себя отметил так: в Узбекистан еще поеду, но ненадолго. Ибо приходится уходить в отпуск без содержания:)

Транспорт: поезда, общественные такси и самолеты

Передвижение внутри страны имеет свои особенности, которые так же необходимо знать хотя бы поверхностно. Набор несколько специфичен: поезда, самолеты и общественные (shared) такси. Последние выполняют функцию междугородних автобусов.

Поезда в Узбекистане

Поезда — самый удобный способ путешествия по Узбекистану. Подвижной состав — достаточно стандартный для стран пост-советского пространства. Купе, плацкарты, сидячие вагоны. Исключение — высокоскоростные электропоезда «Афросиаб», курсирующие из Ташкента в Самарканд, Бухару и Карши. Вот, кстати, на фото он стоит на первом пути:

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Перрон Бухары и Афросиоб на первом пути

Есть как дневные быстрые экспрессы, так и ночные поезда «помедленней». К примеру, из Ташкента в Бухару мы ехали именно на ночном. Стоимость за 8 часов хода — 9 долларов.

Однако, купить билеты на жд Узбекистана онлайн можно с большими ограничениями (если только у вас нет узбекской банковской карты uzcard).

К примеру, часть поездов можно посмотреть на сайтах ржд, tutu.ru и ozon.travel. Если решитесь на покупку (с примерно 20-30% накруткой), имейте в виду, что Вам по ним необходимо будет получить проездной билет на территории России.

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Это называется «бизнес-классом» в экспрессе «Шарк»

Если же есть проблемы с покупкой, я рекомендую для покупки билетов агенство caj.uz. Не реклама, ни в коем случае. Просто дружеская рекомендация. Мы через них оформляли билеты из Ташкента в Бухару, сервисный сбор — 3 доллара за билет. Ни разу не реклама, просто пришлось изучить целый ряд компаний, продающих билеты.  Только CAJ дали адекватные условия и в течение 2х часов ответили на мое письмо. Если едете в праздники или высокий сезон, оформлять билеты надо заранее.

Коллективное такси («Нексии»)

Еще один «народный» способ добираться из точки А в точку Б. Сводится к постоянно курсирующим между городами легковушкам, которые отправляют по мере наполнения. Найти их стоянки (местные их называют «пятаки») можно, спросив у местных жителей.

Кроме того, они отмечены в моих любимых оффлайн-картах maps.me (ищутся по категории «транспорт»). В больших городах типа Самарканда «пятаки» располагаются по направлениям: на Ташкент, на Шахрисабз, на Бухару, к границе с Таджикистаном, на Термез и т.д. Располагаются они могут в разных точках города.

По ценам такие такси выходят дешевле поездов (к примеру, Бухара-Хива будет стоить около 10 долларов), но по комфорту и удобству им явно проигрывают. Зато с их помощью можно добраться куда угодно, в независимости от наличия билетов на поезд.

Автобусы

Полумифический и еле-живой вид транспорта, который по ценам выходит дешевле такси, однако имеет ряд своих недостатков:

  1. Расписание найти практически невозможно
  2. Отправление по мере наполнение (а это не 4 человека на «нексию», а 40-50)
  3. Идут медленно
  4. По ночам не ходят (запрещено после 22 вечера)

Посему, к применению не рекомендуются. Описал просто для справки, вдруг кому-то захочется попробовать?

Самолеты

Еще один достаточно неплохо развитый вид транспорта внутри страны. По всей стране летает единственный перевозчик — Uzbekistan Airlines. Цены — по узбекским меркам весьма высоки. Качество сервиса — достаточно высокое. С недавнего времени появилась возможность покупать билеты на них онлайн. Ранее билеты приходилось покупать только через турагенства.

Как добраться в Узбекистан

О логистике и способах добраться...

Самый распространенный способ — самолет

Как обычно, дешевые авиабилеты смотрим по ссылке, либо же используем очень полезную формочку ниже:

Международных аэропортов в стране — 6, но основной хаб все-таки Ташкент. Есть какое-то количество рейсов из Москвы в Самарканд и Бухару.

Поездом

К примеру, в Узбекистан можно добраться из Казахстана. Недавно из Алматы запустили скоростной поезд «Тальго», идущий до Ташкента за 17 часов. Самые дешевые билеты — от 23 долларов за сидячие места (жуткие, на самом деле, ибо спинки — не откидываются). Так же из Алматы раз в неделю ходит очень медленный, но очень дальний поезд «Алматы-Нукус». Заброситься на нем можно на самый-самый далекий запад Узбекистана.

Кроме того, есть международные поезда в Россию (Москва, Екатеринбург, Новосибирск).

Перекладные (автобус+самолет+поезд)

В Ташкент очень легко и дешево можно добраться из Шымкента, куда есть рейсы из Москвы и практически всех крупных городов Казахстана. Поездов в Шымкент из Алматы ежедневно от 5 до 7 штук. Автобусов же вообще несчетное количество. Единственный минус — самостоятельный переход границы, который иногда может растянуться из-за больших очередей (у нас их не было). Из преимуществ: быстро и дешево (если добираться из Казахстана).

Даже новым «Тальго» получается дольше. Ибо на границе, не смотря на скорость движения, поезд стоит не менее 2 часов. А при наличии проблем у кого-то из пассажиров и того больше.

Поезд Алматы-Ташкент, сидячий вагон

Сидячий класс поезда Алматы-Ташкент (спинки не опускаются)

Плюс, благодаря «оттепели» в Узбекистане, был запущен автобус Шымкент-Ташкент, курсирующий 3 или 4 раза в день.

По ценам расклад такой:

  • От Шымкента до границы с Узбекистаном — 1500 тг с человека (отправление с остановки «Колос», есть на картах maps.me)
  • От границы до любого адреса в Ташкенте — 25 000-35 000. Само собой, с «дружественными» таксистами прям на границе дел не имеем, и идем, в полном игноре чуть в сторону, где тусуются более адекватные товарищи.

Гостиницы и хостелы

Все прозаично и понятно — бронируем на старом-добром booking или островок. Последний за многочисленные брони награждает бонусами. Букинг же дает наиболее честную цену.

Agoda в Узбекистане явно проигрывает, ибо в ней не заложен функционал показывать финальную цену. Смотришь, кажется дешево. Как начинаешь доходить до финальной брони, цена возрастает на 20-50%. А все из-за того, что в Agoda не показывает цены с учетом налогов и дополнительных т.н. туристских «сборов».

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Легендарный «Баходыр» в Самарканде (чуть ли не первый бэкпэкерский гест-хаус)

Однако, цены на жилье для Узбекистана достаточно высокие. Низкий ценовой сегмент (хостелы) начинается от 7-8 долларов (и то после торгов) за человека, в среднем же — около 10. Оплата — в суммах по официальному курсу. Безналичного расчета здесь пока что нет.

Наш маршрут путешествия по Узбекистану

Маршрут у нас оказался несколько неклассическим, помимо самых раскрученных Бухары и Самарканда, мы заглянули на самый юг, в древний Термез. Последний нас привлек по большей части своими буддистскими развалинами и достаточно интересным археологическим музеем, где буддистскому прошлому региона посвящена большая экспозиция.

  • Поездом из Алматы до Ташкента
  • 1 день в Ташкенте без ночевки
  • Ночной поезд из Ташкента в Бухару
  • 3.5 дня в Бухаре
  • Поезд в Самарканд (2.5 часа)
  • 4 дня в Самарканде
  • Дневной сидячий поезд в Термез (9 часов)
  • 2 ночи в Термезе
  • Дневной сидячий поезд из Термеза в Ташкент
  • Ночь в хостеле в Ташкенте
  • Переезд из Ташкента в Шымкент и поездом из Шымкента до Алматы

Я уже был в Бухаре и Самарканде в 2013 году, однако в этот раз хотелось углубиться в более необычные места. Так, в Бухаре удалось добраться до могилы суфия-медитатора Бахауддина, основателя школы Накшбандия, посетить потрясающий и сонный некрополь Чор-Бакир и нащелкать кучу фото интересностей в махаллях древней Бухары.

в махаллях Бухары

Нашел турник в старом городе Бухары

В Самарканде мы побродили по древнему городищу Афрасиаб со спуском к могиле иудейского пророка Даниила и чуть было не опоздали на поезд из-за празднования Нарвуза. Народищу была тьма, перекрыт весь центр.

Термез же для меня был не просто вишенкой на торте, а главной кульминацией путешествия. Неописуемое чувство — прикоснуться к древнему буддистскому наследию в пост-советских краях. И если в Бурятии буддизм сегодня живет и процветает, то в Узбекистане он давно превратился в музейный экспонат. Более того, артефакты среднеазиатского буддизма на 6-10 веков древней бурятского (фактически, тибетского) и носят не столько практический интерес, сколько обще-образовательный. Но от этого он не менее яркий.

Весна в Узбекистане 2018: самостоятельное путешествие и радостные изменения

Наследие Бактрии — развалины буддистской ступы Зурмалла

NB: У меня с буддизмом какая-то особая связь. Прослеживаю это последние лет 10. Однако, ни одна встреченная школа в моем сердце пока не нашла отклик. Видимо, еще не время. Поэтому, собираю больше культурно-исторический опыт, нежели практический.


На этом все, друзья! Буду очень рад, если мои публикации вдохновят Вас на путешествие в эту чудесную страну. Если у Вас остаются вопросы или Вам есть, чем поделиться, напишите, пожалуйста в комментариях? Обратная связь для меня — очень важна! Ибо как еще мне понять, что творю я богоугодное дело?

Горячих Вам лепешек и быстрых поездов!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...