С большим размахом узбеки подходят к развитию туристической инфраструктуры, и новые здания вокзалов — еще одно тому подтверждение:  что в Бухаре, что в Ургенче, что в Самарканде. Большие, современные и чистые. Чистота, кстати — одна из фишек Узбекистана, наряду с пловом, гостеприимством и трудолюбием.

В Самарканд мы попали поездом из Бухары. Подойдя к стоянке автобусов, предварительно получив ЦУ касаемо логистики перемещения в пределах города, мы в очередной раз пали жертвами местного гостеприимства: один из пассажиров автобуса очень настойчиво приглашал к себе на плов, и вечером на ужин. Заверив, что с нас денег за проезд не возьмут, он спокойно отвернулся к окошку.

Отель Баходыр в Самарканде

Отель «Баходыр» в сердце города

Бэкпекерский стиль самостоятельных путешествий подразумевает максимум впечатлений при минимальном бюджете, поэтому в зону комфорта наших перемещений всегда входит местный общественный транспорт. В Узбекистане он — чистенький и небольшой, с очень демократичными ценами за проезд. Правда, для достижения точки выгрузки (Регистан) пришлось немного помяться в час-пиковой толкучке, что совершенно не сказалось на восприятии новых видов перед нашим взором.

А достопримечательностей тут масса!

Проживание в Самарканде

Место жительства — легендарный, рекомендованный LP, гестхаус «Баходыр», в котором комнаты напоминают дачные мансарды со скрипучими кроватями, странными существами в туалетах и отслаивающимися обоями. Почти как в Индии... Цена — 12 долларов с человека + завтрак. Вроде как неприглядно и чумазенько, но попав внутрь, становится ясно, почему он пользуется такой популярностью. Атмосфера в нем — домашняя и расслабленная, при этом лишенная подхалимажа и желания угодить. Внутри — дворик с лежаками, бесплатным чаем и большим количеством единомышленников со всех концов света. К этому моменту нас перестали удивлять бэкпереские тусовки в Узбекистане, ибо стало ясно: узбеки стараются для путешественников и туристов не зря. Охват бюджетов очень широкий: от дешевых B*B вариантов до дорогущих олл-инклюзив. Последние мы обходим стороной, а вот гесты дешевой категории сумели оценить по достоинству. Большинство из них — чистенькие и аккуратные. Хотя, к Баходыру это не относится) Он — вообще иррационален и непонятен.

Достопримечательности Самарканда.

Самарканд в центре — красив и ухожен. От Баходыра, минуя Регистан, к базару идет широченный Арбат, гулять по которому вечером  большое удовольствие. Ближе к базару расположены усыпальница любимой жены Эмира Тимура и мечеть, возведенная ею. Надо сказать, что цены за вход в местные достопримечательности растут по мере удаления от Хорезма, достигая своего апогея в Самарканде. Но, понимая, что восток — дело тонкое, причем со вкусом торговых взаимоотношений, все цены можно смело сбивать, либо называясь студентами, либо за количество людей, либо за красивые глазки, либо даже  за имя. Так, наш знакомый по имени Тимур, бесплатно прошел в усыпальницу Эмира Тамерлана, мотивируя своими глубинными связями по родственной линии.

Мавзолей Эмира Тимура в Самарканде

Фото 1. Мавзолей Эмира Тимура

Прогуливаясь по внутренним пространствам мечетей и мавзолеев понимаешь, что в этом городе царит тимуридский культ. Столько здесь всего и все связано с именем Тимура. Но, на мой скромный взгляд, возводить кровавого полководца и императора в ранг святого, мягко говоря, неосмотрительно. И молится на его могиле — тоже не совсем правильное решение. Не зря, видимо, саму гробницу сопровождает достаточно мрачная легенда: по приданиям на того, кто вскроет усыпальницу осыпятся беды и проклятия. Советские учение решили не слушать мракобесные байки и 21 июня 1941 г таки заглянули в склепик, дабы убедиться, что похоронен тут однозначно Тимур и никакие происки проклятых империалистов не позволили его костям лишиться правильной идеологии. Вскрыли, убедились! 5 лет потом страна умывалась кровью. То ли чудо, то ли просто совпадение. Однако с тех пор, склеп Тимура наглухо закрыт и под просторными сводами мавзолея ютятся муляжи, вроде как установленные аккурат над местами погребения.

Шахизинда

Фото 2. Группа мавзолеев Шах-и-зинда

В стороне от Гур-Эмира расположилось другая интереснейшая достопримечательность — некрополь Шахи-Зинда. Несмотря на то, что большинство мавзолеев принадлежит эпохе тимуридов, первые мавзолеи некрополя берут свое начало аж  с 11 века. А если копнуть чуть глубже, то его корни теряются в переплетении веков и дат, где-то за 500 лет до н.э. Это место, где все 2500 лет выстраиваются в минуты,  преданность Аллаху запечатлена в камне, и вечность оккупирует пустые пространства гробниц. Тут хочется молчать и долго смотреть на облицовочные плитки древних захоронений, понимая, что нет ничего в этом мире более временного, чем человеческая жизнь. Я люблю кладбища и некрополи. В них, как нигде висит осознание простой истины — ничто не вечно. Жизнь, погребенная под слоями земли, песка и поросшая травами — ритуальное превращение человеческого тела в гумус для удобрения деревьев. Вечное движение Колеса Сансары...

Между синих стен мы слышим молитву: арабский древний напев, который заставляет еще глубже погрузится в самосозерцание. Под этот аккомпанемент лучше всего молчать, поскольку слова — такая же пыль материального мира, как и человеческое тело. В полной внутренней тишине и раслабленности мы покидаем последнее пристанище некогда богато украшенных телесных оболочек, дабы наполнить целебными дарами свои тела.

Узбекские Базары

Духовные потребности — наша первичная пища! Но, грубое тело тоже надо временами радовать вкусностями. А где это сделать лучше, чем на местном базаре, благодатной земле для вегетарианцев и бэкпекерских кошельков. Местная клубника, зеленоватые, но безумно вкусные абрикосы, тонны неведомых сладостей — глаза разбегаются, а желудок начинает невольно пульсировать, осознавая свои весьма скромные возможности.

Площадь Регистан в Самарканде

 

Фото 3. Площадь Регистан в самом сердце Самарканда

А вечером, поедая всю эту гастрономическую палитру в прохладном пространстве «Баходыра» можно долго говорить о Боге с Витьком, слушать пьяный гомон французов за соседним столиком, понимать что это тебя больше не раздражает, и быть абсолютно счастливым... Мы в пути, и наш следующий пункт — Ташкент, который легко достигается по железной дороге экспрессом Sharq по цене 25 000 за человека.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...