Привет, Друзья! Как говорил чуть ранее, после беглого изучения достопримечательностей Киева я отправился в путешествие в Одессу...Всего на 1 коротенький день, но, возможно, именно он дал мне шанс по-новому взглянуть на Украину изнутри. Во многом это стало возможным благодаря беседам с одесситами, с которыми я провел большую часть времени.

Итак, рассказ...

В 7 утра я вышел с вокзала и отправился по Пушкинскому проспекту в сторону моря, к Лунному Скверу. На улицах — никого! Тишина полная... Не слышно даже спецмашин. Через какое-то время оборачиваюсь на странный стук и до меня доходит: так звучат колеса, едущие по брусчатке! Я был в восторге!!! Одна из главнейших улиц города выложена олдовым камнем, еще царских времен. Восторг и кайф, не иначе! Идешь по пустой улице, а мимо катят мотоповозки по каменным мостовым.

пустые мощеные мостовые

И да... радует, что все достопримечательности Одессы, которые я хотел увидеть - в пределах пешей досягаемости. Ибо передвигаться на своих двух я просто обожаю. Это еще один пунктик к моему минималистичному содержанию рюкзака, который за 75 гривен остался в камере хранения в Киеве.

Мои Одесситы

Первая остановка — Лунный парк. Я, вдыхая свежий морской воздух, сажусь на скамейку, достаю записную книжечку и начинаю писать. Эту привычку приобрел недавно. Фиксация моментов сознания в словах очень здорово высвобождает творческий потенциал. Подсказал мне ее очень интересный человек - Армен Петросян.

В парке свежо. И очень уютно) Смотрю на людей, стараюсь фиксировать настроение на их лицах: расслабленные спортсмены на пробежках с гаджетами и проводами наушников, молодой человек гопнического вида с семками и пивом (в воскресенье в 8 утра), пожилая пара на прогулке с собакой. Все настолько по-домашнему, что я перестаю ощущать свою путешественническое настроение. Возможно, в этом и есть смысл — научиться смотреть на окружающие процессы глазами местных жителей.

мои одесситы

Вдруг обнаруживаю уличный Wi-Fi, выхожу в соцсети и меня приглашает встретиться одессит Володя. Неожиданная приятность — укреплять связи в реальной жизни, наравне с виртуальной. Смысл путешествий номер 2 — расширять свои социальные завязки географически, то есть находить друзей и приятных людей в любых точках земного шара. Поэтому, после променада с Володей, назначаю вторую встречу на вечер, с Васильевой Настей. С ней мы познакомились в Покхаре, в мою прошлую поездку в Непал.

еще Одесситы

Начинаю понимать, что для меня медленно тают географические границы. Все больше принципиальными становятся границы личные, точнее их отсутствие.

О достопримечательностях Одессы, да

Про местные особенности мне рассказывал мой батя, очень глубоко интересовавшийся русской историей. А в Одессе ее ну очень много. От героизма солдат и матросов до купеческого многонационального Вавилона на улицах. Тут очень легко встретить турков, афроамериканцев, китайцев и огромное кол-во европейских лиц, национальность которых идентификации не поддается.

памятник Дюку де Ришелье

Памятник дюку де Ришелье

Первым делом выхожу к Потемкинской лестнице, которая была спланирована так, чтобы при созерцании сверху, ширина ее казалась постоянной, без сужения перспективы. Правда, взгляд, намеревавшийся скользить дальше, упирается в гостиницу «Одесса», пафосное и безликое здание прямо на берегу моря. Иду вниз... Около гостиницы дует хороший морской бриз и я чувствую, что замерзаю. С высоты Потемкинской лестницы в спину мне смотрит Дюк де Ришелье, один из основателей Одессы, о котором мне неоднократно рассказывал отец.

достопримечательности Одессы. Потемкинская лестница

Потемкинская лестница

Шатаюсь по набережным и выхожу на Дерибассовскую. Тут, как и положено, «хорошая погода», куча веселых прикормленных котов и возможность зайти в типичные одесские дворики-колодцы. Последние — это вообще милота, хотя жить в них я бы не хотел.

Было еще желание взглянуть на катакомбы Одессы хотя бы краем глаза, но как-то не выдалось) Видимо, город решил оставить огромную часть своих сокровищ на следующий мой приезд. Зато вот нашел видео:

Еще я люблю в каждом новом городе отобедать местной кухней. Благо, в Одессе на улицах масса кафешечек и трапезных. Мне нравятся непафосные и простые места, где готовят домашнюю местную еду. К примеру, варенники! Лопаешь от пуза на 100 гривен (4 доллара) и с чувством глубокого удовлетворения выходишь повисеть на берег Черного Моря.

Об Одесском говоре и выборах

Кроме моря и истории, тут есть еще 2 достопримечательности — юмор и типичный одесский говор. Правда, до этих сокровищ докопаться мне не выдалось. Все что я слышал — это обычные бытовые разговоры, преимущественно на привычном мне диалекте русского. Бендеровцев не встречал, правый сектор тоже (или это одни и те же?). Люди — положительны и приветливы. Несколько раз говорил, что по-украински не понимаю... Переходили на русский без намека на одолжение.

Одесский дворик

Одесский дворик-колодец

В городе жизнь кипит, вовсю идут выборы. Радует социальная активность людей и искренний юмор по-отношению к происходящему. Так, одним из кандидатов на пост мэра Одессы был Дарт Вейдер, член партии «Блок Дарта Вейдера». Кстати, его полный тезка баллотировался и в мэры Харькова. Плюс, как раз в день моего приезда по всем соцсетями растиражировалась новость о задержании в Одессе гаишниками Чубаки, который управлял автомобилем без документов. На что кандидат в мэры, Дарт Вейдер, ответил стражам правопорядка, что Чубака его верный раб и передвигаться на любом ТС ему позволено без документов.

Еще порадовало соглашение предпринимателей Одессы. Так, чтобы повысить активность избирателей, хозяева решили в своих заведениях давать скидки и бонусы посетителям, которые показывают селфи с избирательным бюллетенем. Таким нехитрым образом мы с Володей дважды отведали чудесный капучино! Благо, за социально активного одессита меня приняли без лишних вопросов)

А дальше я снова прошелся по Дерибассовской, встретился с непальскими друзьями, выпил чаю и, довольный насыщенным днем, погрузился в поезд до Киева.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...