Важное по теме: треккинг вокруг Аннапурны, подготовка и день 1

Радуют Гималаи в это время года. Все-таки, не зря треккинг вокруг Аннапурны называют одним из самых красивых в мире. Относительно тепло, погодка — супер, виды — отпад! Однако, чувствуется дыхание зимы: лиственные деревня уже облетели, тенистые склоны гор покрыты снегами.

Как всегда, утром рано мы выходим на  трек. За деревней Данакью какая-то подозрительная моча сбивает наш компас и мы отклоняемся с основной дороги на плохо различимую тропу. Карта в этом месте показывает путь мимо речек, водопадов и без набора высоты. Однако же, вскоре наша тропа теряется, мы выбираемся на селевой вынос к обалденному по красоте водопаду. Часть команды пробирается вплотную к струям воды, а я ухожу на дорогу вверх и продолжаю неспешный подъем.

Манаслу, один из восьмитысячников

Манаслу, один из восьмитысячников

В лесу сыро и очень тихо. Параллельным курсом идет группа испанских велосипедистов. Именно идет, поскольку дорога большей частью разбита. Где-то через минут 40 выходим в освещенной солнцем деревушке Тиманг, там перекусываем и созерцаем первый раз открывшийся восьмитысячник Манаслу. Вскоре за поворотом поджидает новый эстетический оргазм — Аннапурна 2, по высоте не дотягивающая каких-то 70 м до 8000! И вообще, даже из Покхары, Аннапурна 2 наряду с Мачапучаре производят такие сильные впечатления своей фотогеничностью, что восьмитысячные гиганты тихо стоят в своих горных цирках и показывают лишь снег на самых своих вершинках.

Аннапурна 2

Аннапурна 2

Ночуем в деревенке о трех домах, 2 из которых — лоджи для треккеров. Тибетцы... Как обычно, не торгуются, зато предоставляют «полный фарш» в плане сервиса. На кухне уютно трещит буржуйка, а в одеялах скулит маленький щенок. Беззубая древняя бабуля улыбается нам всем своим существом и варит тибетский чай — суэча, с солью и топленым маслом.

Талекху — Верхний Писанг (день 4)

Утром холодно! Поблагодарив гостеприимных тибетцев, выходим в сторону Писанга. Высота небольшая, но тут уже чувствуется дыхание зимы, где-то в лужах видна изморозь. Дорога тут вырублена в скалах. В районе Базового лагеря Эвереста такого не увидишь. Там ущелья уже, горы сдавливают сильней. Вокруг Аннапурны — фантастический простор и дикий восторг!

Зеркала Гималаев

Зеркала Гималаев

Не смотря на виды, срывающие все покровы и башни, очень зябко. Меня пробирает озноб, и до прогретых солнцем склонов я дохожу уже напрочь околевшим. После небольшого треккинга через густые и пахучие леса, выходим на широченную равнину, насквозь прогретую свежим горным солнцем. Загораем и спим. Никто не произносит ни слова, разговоры-тлен, слова — пусты.

Аннапурна 2, вид из лоджии

Аннапурна 2, вид из лоджии

Однако ж до Нижнего Писанга мы все же к обеду добираемся. В едальне спим в ожидании еды и выбиваем пыль из ленивого местного кота. После обильного поедания Дал-Бата, за 20 минут подымаемся в Верхний Писанг, где размещаемся в первой же лодже с уютнейшим обеденным холлом и мозговзрывающим видом из окна на хребет Аннапурны.

Улочки в Верхнем Писанге

Улочки в Верхнем Писанге


Тот самый, пыльный Гималайский кот

Тот самый, пыльный Гималайский кот

Цены

Талекху

  1. Дал-Бат — 400 рупий
  2. Чанг (рисовый квас или пиво, в зависимости от крепости) — 75
  3. Кипяток — 540 за 4 литра
  4. Суэча (тибетский чай) — 990 за 4 литра

Верхний Писанг

  1. Дал-Бат — 400 рупий
  2. Жареный рис с овощами — 250-280
  3. кипяток — 30 р за стакан
  4. черный чай — 40 р за стакан
  5. Панкейк — 300 рупий
П.С. Нас пятеро, поэтому везде в лоджах мы вписываемся бесплатно.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...