Привет, друзья!

Эта весна у нас проходит в чудесном Непале. И я наконец осуществил свою давнюю мечту: сходил в треккинг в Лангтанг и Госайкунд. Наверное, после третьей випассаны, это — самый яркий опыт текущего путешествия, которое в этот раз проходит намного спонтанней и медленней предыдущих.

Подготовка к самостоятельному треккингу в Лангтанг и Госайкунд и его нюансы

Атмосфера и глубина долины

Я уже ходил по непальским Гималаям: Круг Аннапурны и Базовый лагерь Эвереста. Лангтанг, возможно и проигрывает по эстетике этим, несомненно крутым маршрутам, но пока сохраняет свою камерность. Если не уходить на Госайнкунд, Лангтанг можно пройти за 6-7 дней, поднявшись до максимальной высоты в 5000 м на Тсерко Ри (если повезет с погодой).

Небольшой либкез о треккингах в Непале

В Непале есть есть большое количество треков, где вы просто идете от деревни к деревне, останавливаетесь в лоджах и кушаете у местных жителей. Вам не нужно тащить на себе горелок-палаток-котелков, что превращает поход из испытания в отдых на природе. Однако, горы есть горы и прочие опасности в виде высоты, переменчивой погоды и непредсказуемой обстановки остаются.

И Госайкунд и Лангтанг как раз относятся к такой категории. Переходы между деревьями — 2-3 часа, точки ночевки и лоджи отмечены на картах, в т.ч. и на maps.me, поэтому идти — одно удовольствие. Даже зимой, если снегом не заметет.

В лоджах часто дают хорошую скидку на проживание, если Вы ночуете и кушаете ужин-завтрак здесь же. Особенно, если вас большая группа. О возможностях торговаться я ни разу не слышал, но сам принципиально не торгуюсь (разве что только за жилье). Ибо понимаю, каких усилий стоит каждая рисинка, занесенная сюда на горбу у шерпов. Люди здесь доброжелательные и улыбчивые, но жизнь у них — не сахар. То яки сдохнут, то урожай померзнет, а то и оползнем накроет.

Подготовка к самостоятельному треккингу в Лангтанг и Госайкунд и его нюансы

Количество снега — по пояс

Обязательных гидов здесь не требуется, да и не совсем понимаю, зачем они нужны? Народу немало, тропы — очевидны. Но если не уверены в своих силах, обращайтесь в турагенства Катманду.

Подготовка к Лангтангу

Прилетаем в Катманду. Дешевые билеты ищем здесь.

О необходимых и полезных вещах для треккинга я уже писал. Расскажу о формальностях. Ибо для спокойного передвижения в горах Вам нужно оформить пермит и карточку треккера TIMS.

Если Вы собираетесь идти самостоятельно, все документы можете оформить сами. Пермиты и TIMS выдаются в Катманду, в Nepal Tourist Board (NTB) и на границе национального парка перед въездом в Дунче. NTB работает по-непальски, и не всегда предсказуемо, поэтому если вдруг Вы не успели оформиться там, не беда, оформитесь по дороге.

  • стоимость пермита — 3000 непальских рупий
  • стоимость карточки TIMS — 2000 непальских рупий

Пластиковых карт не принимают, при себе иметь 2 фотографии, паспорт и крайне желательно — страховой полис. Данные последнего вписываются в бланк.

Весь процесс занимает минут 30. 

Если же Вы организуете треккинг через агенство, карточка TIMS будет дешевле. Но в этом случае, все хлопоты на себя берет принимающая сторона и Вам об этом беспокоится не стоит.

После выхода на трек, пермит и TIMS всегда имейте при себе. На тропах стоят КПП, где эти документы проверяются и заносятся в гросс-бухи. Если с Вами что-то случится, именно по ним и начнут вас искать.

NTB находится тут:

Полезные тезисы

  • бюджет на двоих — 30-40 баксов в день
    максимальная высота — 5000
  • максимальная высота ночевки — 3500 или 3900

Как добраться в Лангтанг?

Точек входа — две: Дунче и Сябру-Беси. От Дунче идет прямая и очень крутая тропа вверх, в Госайнкунд. Спускаться по ней интересно, но вот подниматься — жесть.

Поэтому, на мой взгляд намного лучше и Госайнкунд и Лангтанг начинать от Сябру Беси (он же Сьябру-Беси, Syabru besi, Syaphru besi). Тут у многих топонимов может быть разное написание, не пугайтесь.

В Дунче и Сябру-беси идет автобус из Катманду. Отправляется от точки ниже (отметил на карте). Называется Mochapokhari

На такси из Тамеля — ок 200 рупий. Отправляются автобусы рано утром, в 6-30 и 8-00. Цены в Сьябру беси — 660 за т.н. Deluxe Bus, типа более комфортабельный с меньшим количеством людей и остановок, что неправда. До Дунче может быть больше автобусов и по цене чуть дешевле, около 550. Сам Дунче находится по дороге в Сябру-Беси. Между ними около 18 км.

В высокий сезон билетов на автобус в день отправления может не быть. Озаботьтесь о них заранее.

Ехать до Сябру Беси — 110 км и около 9 часов. Ибо дорога — жесть. Имейте при себе таблетки от укачивания (если есть предрасположенность) и хороший чехол на рюкзак. Ибо весь багаж, скорее всего, поедет на крыше и будет покрываться впечатляющим количеством дорожной пыли.

Подготовка к самостоятельному треккингу в Лангтанг и Госайкунд и его нюансы

По дороге

В Сябру беси можно заночевать, но лучше сразу перейти через мостик за речку, в т.н. Old Syaphru besi. Там тише и аутентичней. А цены будут такими же. Уже здесь, не смотря на наличие дороги, будет практиковаться очень высокий прайс на все меню: жареный рис — от 400 рупий, термос кипятка — 200 рупий, дал-бат — 600 и т.д. В этом смысле, что Дунче, что Сьябру — достаточно неприятные места. Ибо даже в более отдаленных деревнях, типа Gumba, цены на еду могут быть дешевле. Это нужно принять и простить)

И если останутся силы, можно пройти от Old Syaphru около 40 минут до Tibetan Camp и остановиться в лодже у мостика.

Нитка нашего маршрута (по дням с высотами):

  • Катманду — Сьябру беси (1800 м)
  • Сьябру беси — Римче (лучше дойти до Лама-хотела, если есть силы). 2400 м
  • Римче — Гумба (шикарнейшее место в качестве альтернативы деревне Лангтанг). 3200 м
  • Гумба — Кьянжин Гомпа. 3500 м
  • Кьянжин Гомпа — восхождение на Кьянжин Ри и Маньчамса Ри — спуск в Гумбу (3500—4100-4500-3200)
  • Гумба — Бамбу лодж. 1900 м
  • От Бамбу можно уйти в Сьябру Беси и на след.день уехать в Катманду. Я сделал очень длинный переход Бамбу — Чолангпати (3600 м). Его можно разбить на 2 дня.
  • Чолангпати — Лауребина (3910м) — пик Ганеш-дев (4500) — спуск в Дунче. От Лауребины можно пройти к Госайнкунду, если снега не будет много. У меня было местами по пояс.
  • Дунче — Катманду

На карте:

Правда, если будете ориентироваться по картам, учтите, что поселков Thomina и Chyamki больше не существует. Разрушены под основание землетрясением. Правда, в 500 м от Thomina есть 2 лоджи. Maps.me дает более адекватную картину, чем покупные карты. Хотя последние — очень полезная штука, не смотря на некоторую недостоверность.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...