Важное по теме: треккинг в базовый лагерь Эвереста (день 7) и подтовка к треккингу в Непале

В Лобуче мороз и всеобщая какая-то неутность: холодно, дорого и голодно. Все втроем встаем по утру как из-под бульдозера: очень плохо спали, высота берет свое. Для каждого из нас это — самая высотная ночевка в жизни (4900 м). Игореху, нашего самого сильного участника, медленно срубает. Лена — уже почти адаптировалась. А я, кроме заложенного носа и частой одышки, никакого больше дискомфорта не испытываю.

Непал, треккинг в базовый лагерь Эвереста. пик Нуптце

Фото1. п. Нуптце

Выходим около 9 утра. Это самое сердце Гималаев, вокруг — оглушающая тишина. За каждым поворотом, за каждым пригорком — Божество, требующее повышенной осторожности и предельного внимания. Отметка в 5000 преодолена. И иду медленно, но уверенно. Высота, конечно, сказывается, но я как-то успел с ней подружиться. Лена и Игорь движутся чуть медленней. Погода портится: небо затягивает высокими тучами, но это придает еще большее очарование окружающей нас Пустоте (не могу это назвать иначе).

Дорога в Горакшеп достаточно ровная, с редкими подъемами. Но, высота, конечно,дает о себе знать. Мы с Игорем подымаемся на маленький холмик: внизу мимо туда и обратно идут группы треккеров. Приятно остаться в стороне и не говорить ни слова, не поддерживать пустую болтовню.

Непал, треккинг под Эверест, Горакшеп

Фото2. Горакшеп, Калапаттар(прям под Пумори) и Пумори (гора слева)

Здесь не просто ничего не растет, здесь все умирает, особенно звуки и голос собственного эга! Только камни, скалы и лед! Суровая и безумная красота, совершенно не поддающаяся описанию. Любые попытки придать ей форму или сравнение — пусты и бессмысленны. Лишь осознанным присутствием можно хоть как-то с ней соприкоснуться. Остальное — тлен...

Непал, треккинг в базовый лагерь Эвереста

Фото3. подход к Горакшепу

К Горакшепу мы пришли к обеду, высота тут ок 5200 м. Наверное, это самое высокогорное поселение в мире. Вокруг снег, камни, тишина и... wi-fi в одной из Лоджей) Что интересно, цены тут не намного выше цен Лобуче, а где-то даже и ниже. На голову давит высота, а на сердце — легкое и неземное чувство безусловной любви. Мы почти у цели. Калапаттар высится прям над нами, но туда мы пойдем завтра. Сегодня — просто висим на высоте и созерцаем завалы камней, льда и снега.

вид на ледник Кхумбу

Фото4.вид на ледник Кхумбу
Из дневника: Я иду медленно, ставлю ногу аккурат к ноге. Дыхание сбивается, а ветер выдувает последнюю пыль дурацких мыслей и несуществующих концепций. Скоро я спущусь вниз и снова погружусь в этот бессмысленный бег. Но сегодня я ловлю руками ветер... справа от меня монолит стены пика Нуптце, который уступает Эвересту только высотой, но никак не величием. Я растворяюсь как легкое облако под безумием горного ветра.
Я ничего больше не хочу, и ничего больше не представляю, потому что меня самого больше нет.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...