Важное по теме: Треккинг к базовому лагерю Эвереста, Горакшеп-Калапаттар и подготовка к треккингу в Непале

Дабы не растекаться мыслью по древу и не впадать в столь любимую мной графоманию, соберу несколько дней нашего треккинга под Эверест в единый пост. Надеюсь, никто против не будет, тем более что дорожка вниз уже не настолько насыщена впечатлениями, ибо мы уже к гималайскому быту подпривыкли и научились спокойно лицезреть любые преходящие явления.

треккинг под Эверест, дорога к Намче-базару

Фотo 1. Дорога к Намче-Базару

Еще в Горакшепе решили, что дорожку вниз проложим по несколько иному маршруту. В действительности, мы просто пошли по другой стороне ущелья, что совершенно не помешало нам по-новому взглянуть на окружающие красоты, которые компенсируют все: и бытовые неудобства, и денежные затраты.

В районе Пангбоче мы свернули вверх, где обнаружили очень уютную часть городка с гомпой посередине. Зашли, попали на службу. Все сурово и аскетично: монахи кутались в свои красные пледы, пели нестройно,но очень завораживающе. Вибрация в сердце, вибрация в уме. За дверями монастыря — сильный ветер и мелкий снег.

_DSC8833

Фото 2. Верховья Пангбоче, и буддистский монастырь

С нашей тропы видна часть трека, по которому мы шли вверх к базовому лагерю Эвереста почти одни. Сейчас на нем количество треккеров сильно увеличилось. Погода не балует, грядущая Лукла не оставляет нам надежд на отлет домой. Но, у нас имеется план «Б», согласно которому при непогоде в Лукле, мы топаем пешком в Саллери.

К трем часам дня мы достигли Пхортце. Это достаточно большая по местным меркам деревня, с уютными домиками, крестьянами, школой, спортплощадкой, и монастырем. В поиске еды наткнулись на магазин, очень напоминавший наши сельпо. После непродолжительной беседы жестами и отдельными словами на английском нам соглашаются сварить картошки. Под чудесный ячий сыр лучшего обеда не придумать. Старый прием: сначала кушаем у местных, затем идем искать жилье))

_DSC8838

Фото 3. Красавица Ама-Даблан в облаках

С лоджами тут напряга нет. Нас перехватила харизматичная шерпская бабушка, вселила в свое жилище, где хозяева оказались на редкость жмотами. Надо сказать, что подобное у шерпов — редкость. Обычно всегда было наоборот: где бы мы не проходили, куда бы не вселялись, нас всегда встречали приветливо и гостеприимно. Кульминацией нашего вечера стали долгие переговоры с женой хозяина по поводу количества кизяка в печке. Уж чтоб жмотили коровье, пардон, г*но — это перебор))) 

В остальном же, Пхортце — очень милая и уютная деревушка. Вокруг нее — заколдованные мистические леса, в центре ее — сложенная из камня большая ступа, почему-то напомнившая мне о добуддистких временах.

Милая деревушка Пхортце на треккинге под Эверест

Фото 4. Милая деревушка Пхортце на треккинге под Эверест

Пхортце — Намче-Базар — Монджо.

На следующий день мы как шальные рвались в Намче-Базар, где можно отведать вкусного кофе и съесть замечательный шоколадный пончик в пекарне, которую оценил сам Симоне Морро. Но перед этим — снова подъем до местечка Монг, которое расположилось на перевале, обдуваемом всеми возможными ветрами, и в котором, по указаниям в картах, родился большой буддистский Святой — Лама Семпа Дордже.
_DSC8864
Фото 5. Древняя ступа в центре Пхортце

В Монге действительно здорово (хотя и ветренно). Возможно, следующий раз, когда мне захочется побродить в районе Сагарматы, я отправлюсь именно сюда, чтобы уйти дальше на Гокьо, откуда вид на Эверест в разы лучше, чем с Калапаттара. Отогреваемся в чайном домике, ждем Лену, любуемся милой пожилой парой.

В Намче-базар мы пришли к часу дня. И первым делом побежали в любимую до боли пекарню. Заказанная пицца была лучшей, съеденной когда либо мной за всю мою жизнь. Мы уже твердо решили выбираться по земле, поэтому я отправился искать счастья в офис Tara Airlines, чтобы сдать билет. Однако, в Намче-базаре сидит только их агент, у которого полномочий приминать билеты не было. Поэтому оставался один вариант — Лукла. (А билеты, напомню, стоили по 154 доллара в одну сторону).

Ночевать мы отправились в Монджо, где после непродолжительных поисков я обнаружил обалденную лоджу Top Hill Lodge с уютнейшей кухней и обалденной музыкой.

Из Дневника: Скоро я вернусь на большую землю, где меня одолеют тревоги большого города, бытовых неурядиц и прочей малопонятной ерунды. А сегодня я растворяюсь под мерные звуки дождя и понимаю, насколько за последние несколько расширилось мое сердце. Гималаи останутся в нем очень надолго
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...