Вчерашний день в Кариколе закончился дождем, сегодня — на небе не облачка, тепло и очень гостеприимно. На этих высотах Гималаи вовсю заселены: милое население приветствует нас и дает указания, касаемо трека. Высота потихоньку снижается, мы спускаемся в ущелье. У реки — дикие заросли, стаи обезьян и 1400 м н.у.м. После посещенных 5600 (гора Кала паттар), детская высота. Правда, взлет сегодня — это 1.5 км до перевала Таксинду (3200 м), вскоре после которого начинаются автомобильные дороги к большой и жаркой равнине Индии.

Тропа идет по дикому и влажному лесу, который, тем не менее, еще спит. Снега, конечно, нет, но дыхание зимы тут еще присутствует. За лесом — выселки, деревенская жизнь и веселые крестьяне. Солнце светит отчаянно, можно сказать, что жарко. На обед останавливаемся в милейшем до безумия местечке Нунтала, отсюда до перевала Таксинду еще 700 метров по вертикали. Греем спинки, пьем чай, обедаем и ждем Леночку.

fGttx_m3sLA

Треккинг к Эвересту подходит к концу, отчего грустно и радостно одновременно. Тут нет безумия горных вершин, наблюдаемых нами за Луклой, тут очень уютно и мило. Вокруг — смешанный лес, тишина и сладкое ничего-не-делание.

После обеда выдвигаемся снова вверх, тропы, покрытые толстым слоем навоза, разбиты лошадьми и буйволами. Навстречу периодически идут караваны. Ближе к перевалу Таксинду, проходим одноименную деревушку, достаточно крупную по местным меркам и входим в зону хвойных лесов. Люблю я их. Есть в них что-то для меня родное, наверное сказывается сходство с лесами Северного Тянь-Шаня. На перевале — холодный пронизывающий ветер, чайные домики и небольшая лоджа. Над горами вокруг — невероятные по красоте картины: разгул стихий и безмятежность деревенских реалий очень гармонично соседствуют друг с другом, раскрашивая и усиливая мое болезненное восприятие.

hEYZB59_pOk

Вид с перевала Таксинду

Дождавшись Лену, уходим вниз через лес, в деревню Рингму. Темнеет. Из опускающейся ночи выплывает очертание какой-то непостижимо древней местной святыни: то ли добуддисткого храма, то ли стилизованной ступы. Впечатление — особое: в сумерках леса, под свинцовым небом это каменное сооружение вызывает если не трепет, то уж точно священное благоговение.

В саму Рингму мы приходим уже в кромешной тьме, лучи фонариков не позволяют определить наличие лоджей, вокруг нас закрытые на замок дома и редкие огоньки в окнах. Однако, после непродолжительных поисков, нас все-таки заселяют к себе замечательные хозяева, гостеприимство которых для меня осталось эталонным:  не услужливое раболепие индусов, за которым всегда читается корысть, и не холодная отстраненность живущих выше Луклы Шерпов, а очень теплая и достойная открытость людей, для которых мы стали внезапными гостями.

flUhuP_w4rc

Рингму — Саллери и долгая дорога в Катманду

Утро встретило нас ласково и, после непродолжительных любезностей, мы продолжаем путь в Саллери, откуда идут джипы до Катманду. Тропа вскоре становится широкой, видно, что по ней уже во всю ездят автомобили. В местечке Паплу (Phaplu) приводится  в порядок местный аэродром. Не исключено, что вскоре сюда тоже начнут летать местные авиалинии. Вокруг — деревенская суета, много народу и запах солярки. Однако, иностранцев, кроме нас, ни одного.

Как добраться из Саллери в Катманду?

Саллери — это что-то вроде перевалочной базы. Сюда со всех окрестных деревень сходится народ, чтобы отправится в Катманду. Цены на проживание — 200-300 рупий за комнату. Комнатки чумазые, ориентированы на местных. Джипы отсюда уходят в 4 утра, набиваются под завязку, тяжело завывая по безумным гималайским серпантинам. Поэтому, если Вас укачивает в транспорте, примите меры. Да, и кстати: местные тоже поблевывают, причем порой себе и соседу под ноги. Мне посчастливилось сидеть рядом с таким))

Делать в Саллери нечего совершенно. Ни храмов, ни каких-либо особых достопримечательностей замечено не было. Мы коротали время поеданием булочек, распитием крепкого масала-чая и хождением по единственной улице.

А вот дорога из Саллери в Катманду при всей своей безумной утомительности очень красива. Это про такие дороги и было сказано: 15 часов страха и Вы — дома. Ехали мы часов 16, в Катманду добрались уже затемно, уставшие, замученные и покрытые толстым слоем гималайской пыли (дороги там весьма условны), отмыть которую без прачечной нам не удалось.

Таким образом, вопрос о том как добраться из Луклы до Катманду по земле для нас разрешился! На треккинг от Луклы до Саллери у нас ушло 4 дня, при большей расторопности это расстояние можно преодолеть и за 2. Частично наш трек совпадал с тем, что в народе зовется «треком Хиллари и Норгея», первых поднявшихся на Эверест альпинистов, которые подходили под свой победоносный маршрут через деревню Джири(Jiri, Jiri-Bazaar).

На этом мой сериал о треккинге к Базовому лагерю Эвереста закончен!

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...