подготовка к путешествию в Тайланд

Границы и стены. Как писал один мотопутешественник: после пересечения десятка границ стало ясно, что это — искусственные препоны, созданные для ограничения перемещения людей в пространстве. Конечно, все это преодолимо, однако порой тяжело сохранять просветленный настрой и ощущение единства со всем населением Земли. Разделенные по территориальному, религиозному и языковому признаку, мы начинаем видеть «врагов» в тех, кто не такие как мы. А системе только того и надо! Поэтому, похоже,  даже консульстве Тайланда сидят весьма угрюмые работники, наслаждающиеся своей местечковой властью и мелочной тиранией.

Получение визы Тайланда для граждан Казахстана

Консульство королевства Тайланд в Казахстане находится в Алматы, по адресу ул.Горная 135.  Стоянки, кстати, у них нет, а проезжая часть очерчена желтой линией. Поэтому парковался я на свой страх и риск у их соседей — посольства Саудовской Аравии=)

Для получения визы Тайланда Казахстанцам необходимо пройти ряд несложных, но тягомотных процедур.

Документы для туристической визы следующие:
  •  справка с места работы с указанием зп
  •  справка из банка о сумме на счету (для одного — не менее 700, на семью из 2х человек почему-то 1500). Выдается сразу на англ.языке
  •  заполненная анкета
  •  договор страхования
  •  ксерокопия паспорта
  •  ксерокопия брони билетов в оба конца
Все справки должны быть на английском языке: оригинал либо нотариально заверенный перевод

Так же, если Вы выступаете гарантом и спонсором, необходимо написать гарантийное письмо на подопечного, сделать еще одну копию своего паспорта и копию справки из банка.

При подаче документов на дабл-визу, необходимо подтверждение третьей страны о въезде в нее (либо копия брони билетов либо распечатка брони отеля). Для Камбоджи мы воспользовались сервисом Booking.com, где забронировали за 14 долларов гест-хаус в какой-то тьмутаракани. Консульских эцилопов это вполне устроило, хотя из-за этого пришлось покататься по городу.

цена визы — 40 долларов сингл, 80 долларов даббл. Еще одним противным моментом стало то, что деньги принимают только в долларах. Из-за этого снова пришлось мотаться в поисках обменника.

Есть, правда, вариант с получением визы «по прибытию», однако он нам не подошел: срок пребывания в стране должен быть меньше 2х недель.

Договор страхования для путешественников

При подготовке к путешествию в Тайланд со страховкой тоже выяснялся интересный момент. Знакомая, работающая в туркомпании, настоятельно рекомендовала обратиться к своей коллеге, которая сделает страховку по «якобы» себестоимости, за 1 у.е. в сутки. Я правда, почуяв подвох, решил самостоятельно обратиться в страховую компанию. Неудивительно, что цена мне была названа на 45 % меньше. 10 минут оформления и я — обладатель страхового полиса на 10 000 долларов. Очередной раз убедился: принцип самостоятельного путешествия надо соблюдать везде и не работать с посредниками, кто бы чего не говорил. Любое звено в нашу товарно-денежную эпоху никогда не будет работать бесплатно.

Итог предварительной подготовки к путешествию в Тайланд

Суммирую расходы на документальную волокиту на 2 человек:

  1. цена за визу — 12 000 тг (80 долларов) x 2
  2. нотариальная копия и перевод справки с работы — 2500 (16,4 доллара)
  3. справка из банка на англ.языке — 600 тг (4 долл)
  4. договор страхования — 2520 тг (17 долларов) x 2
  5. фотографии 3.5 на 4.5 (я не платил, у меня были) — 600 тг за 8 шт (4 доллара) x 2
  6. топливо, сожранное на поиски обменника, точки интернета для распечатки и т.д. — 500 тг (3,5 доллара)
  7. потраченные нервы — пока не оценил...=)
  8. Забронированный гест в Камбодже — 2128 тг (14 долларов)

Итого на двух человек: 35968 тенге (237 долларов). Как минимизировать эти расходы с учетом всех начальных условий (кол-во людей, срок пребывания в стране, кол-во стран и т.д.) я пока не понял. Однако, получил хороший опыт, который в дальнейшем мне неоднократно пригодится;)

П.С. до вылета 6 дней. 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...