Достопримечательности Нувара Элии на острове Шри Ланка

Привет, друзья!

Давно я ничего не писал о чудесных местах нашего земного шара, где мне выпала радость находится. Перебирая многочисленные фотографии с прошедших больших путешествий, я понял, что будет очень интересно и полезно написать о местечке Нувара Элия на Шри Ланке, куда мы забегали аж дважды в рамках нашего путешествия по острову на мотоцикле.

Начну с того, что Нувара Элия — это главный туристический центр Цейлона для местных. Ибо когда на прибрежных районах становится жарко, народ начинает активно сюда стекаться в поисках прохлады. И не зря. Нувара Элия считается одним из самых холодных мест острова. Тому способствует высота в 2000 метров над уровнем моря и многочисленные влажные леса вокруг.

буддистская ступа в Нувара Элии

Буддистская ступа

Здесь же неподалеку находится высшая точки Шри Ланки — вершина Пидуруталагала, высотой в 2524 метра. Я честно пытался найти какую-нибудь тропинку на вершину, но натыкался только на непроходимые заросли джунглей или рукотворные заборы. А потом выяснил, что пройти праздному туристу туда нельзя: там находится какая-то военная радиолокационная станция.

Немного истории

Нувара Элия (звучит очень красиво!) была основана англичанами в 1846 году в качестве т.н. hill station, где в летние месяцы можно было прятаться от жары побережья. И не зря! Зимой здесь временами бывают даже заморозки, а в домиках, построенных по типу альпийских шале часто встречаются камины (и это в тропических широтах!).

Колониальная архитектура (взял с сайта Wikipedia)

Конечно, англичане не преминули перенести сюда и часть своегобыта: отстроили красивейшие особняки (некоторые, типа здания почты — до сих пор красуются), разбили парки и организовали поля для вездесущего крикета. Позже, когда особенность климата стала очевидной, тут начали выращивать чай.

Одна из главных развязок города

И сегодня, кроме климатического убежища, Нувара Элия стала известна благодаря своим чайным плантациям.

Что посмотреть в Нувара Элии?

Я бы не сказал, что здесь как-то особенно много культурно-архитектурных достопримечательностей. Но окружающие ландшафты однозначно стоят того, чтобы быть увиденными. А если Вы решите это сделать как мы, на мотоцикле, уверен — получите особенное эстетическое удовольствие от серпантинов и обалденных видов вокруг.

Очень здорово чувствуется смена климата на подъездах к городу. Дорога начинает уходить вверх, в бесконечные чайные ярко-зеленые холмы, растворяющиеся в плотной пелене облаков. Становится холодно. Вокруг — эвкалипты, чай и даже хвоя. На изгибах серпантинов — обалденные виды, а в воздухе — еле уловимый запах жаренного чая.

Чайные плантации

Чай очень любит влажный и прохладный климат. На Шри Ланке самое идеальное место для этого — центральное нагорье и близлежащие пространства. Неудивительно, что везде в пределах гор — сплошной чай. Однако, я считаю, что Нувара Элия для прогулок среди чайной поросли — не лучшее место, все таки город здесь не маленький и количество транспорта — очень даже приличное.

Царство чая

Но, если варианта поехать в ту же Эллу или Хапутале нет, то можно побродить и здесь.

Озеро Грегори

Большое рукотворное озеро в черте города. Дойти до него можно легко пешком из любой точки Нувара Элии. В наш второй визит оно было спущено, из-за чего все эстетическое очарование места было превращено в месиво из грязи и стоячей воды. Но, если Вам повезет, здесь можно посидеть по травке, и понаблюдать как из широкой долины облака подымаются к скалам и покрытым лесом горам.

В выходные и праздники здесь очень многолюдно! Народ гроздьями облюбовывает каждый тенистый уголочек, из-за чего найти тихое созерцательное место будет проблематично.

Фото честно взял с просторов буржунета

Кроме того, озеро служит посадочной базой для аэротакси, на котором сюда можно долететь из Канди и Коломбо.

Парк Виктория

Собственно, облагороженный парк со всеми вытекающими отсюда особенностями: кучей людей, территорией для прогулок и обязательной платой за вход.

В качестве отдельной достопримечательности парк Виктория рассматривать не стоит, но если сидеть в номере будет чересчур холодно, можете прогуляться сюда.

Водопад Lover's Leap

Красивый водопад в местных предгорьях среди джунглей. Не скажу, что он прямо-таки стоит потраченных на него усилий, но в качестве разминки прогуляться стоит. Хотя, наверное, лучше сюда все-таки доехать на каком-нибудь тук-туке.

Тоже, признаюсь, не мое фото, взято с http://ceylontouradvisor.com

Экскурсии на чайные фабрики

Чай здесь — главная достопримечательность! Поэтому, если Вы фанатеете от него так же, как и я, сходите на экскурсию на чайную фабрику. Мы, не смотря на нашу глубокую любовь к чаю, до фабрики так и не добрались. Больше вдохновили возможности неторопливых созерцательных прогулок по окрестностям.

чайные плантации близ Нувара Элии

Чайные плантации

Храм Ситы Амман

Как говорят путеводители, храм Ситы близ Нувара Элии — единственный в мире. Какого-то особенно уау-эффекта от его посещения мы не испытали, но если Вам вдруг станет скучно, почему бы не зайти? Находится он чуть дальше озера Грегори на выезде из города.

Храм Ситы

Атмосфера и природа

Для меня, наверное, это — главная достопримечательность. Я очень ценю возможность выбраться куда-нибудь на лоно природы, подальше от людей. Поэтому, любые рукотворные достопримечательности на фоне игры облаков для меня блекнут бесповоротно. Тем более, что центр Нувара Элии очень сильно загружен: машин и людей, особенно в выходные дни здесь очень много.

Но стоит чуть отойти в сторонку — все меняется: леса становятся гуще, люди проще, а ландшафты — живописней. Причем, для этого зачастую не стоит уходить далеко. Буквально 0.5-1 км и совсем другая картина. Ибо, к моей радости, у туристов мышление несколько отличается от моего: посмотреть отмеченные в путеводителях точки, без отклонений от проторенных дорожек.

Аня и водопад на выселках

Так, во время прогулок по сельских окрестностям, местная женщина впустила нас к себе в огород, чтобы мы смогли подобраться чуть ближе к одному из водопадов. Мелочь, а приятно! Мы поблагодарили приветливую сингалку жестами и с потопали дальше. За пределами пробитых троп всегда скрываются чудеса, главная задача — научиться их замечать.

Как добраться в Нувара Элию

Добраться сюда можно следующим образом:

  1. Безумными автобусами из Канди, Коломбо и всех близлежащих деревень, типа Эллы или Хапуталле.
  2. Поездами из Канди или Коломбо до станции Нану Ойя (Nanu Oya), откуда около 8 км надо будет проехать на автобусе или такси. Автобусы, само собой, дешевле. Стоят около 25 ланкийских рупий (курс доллара — 144).
  3. Самолетом из Коломбо — вариант для самых обеспеченных.

Мы же оба раза приезжали сюда на мотоцикле, и всю прелесть смены климатов на подъезде ощутили на собственной мерзнущей шкуре. В первый приезд почти сразу нас накрыл дождь, из-за чего температура воздуха резко пошла вниз. Оказаться в гесте с чистыми, теплыми одеялами и горячим душем было шикарной наградой. Особенно после долгой дороги.


Насчет интернета и возможностей для фриланса сказать не могу, ибо мы здесь не работали, а просто зависали под хмурым и густым небом Цейлона, запивая холодные вечера горячим ланкийским чаем. Но, по наблюдениям, мобильный интернет на всей территории работает довольно-таки сносно. Лучший оператор по сочетанию цена-качество — Hutch.

Высшая точка с военными антеннами

После двух дней легких прогулок по окрестностям и ожидания погоды, мы отправились в Эллу, куда после вернулись на неделю для более глубокого и расслабленного растворения с видом за туманные равнины и запахи чайных фабрик.

Вообще, центральное нагорье на Цейлоне меня покорило до глубины души, особенно когда едешь туда на поезде. Такого яркого разнообразия ландшафтов я не встречал нигде. А сколько там зверья и невиданных птиц? Поэтому, если где-нибудь на чайных окраинах Вы вдруг встретите оленя, не удивляйтесь, для Шри Ланки это вполне будничная встреча. Моим друзьям во время путешествия на мотоцикле как-то пришлось даже удирать от дикого слона.

В общем, если вдруг окажетесь на Цейлоне, не проезжайте мимо Нувара Элии. Тут очень красиво, особенно в дождливую погоду. По настроению и атмосфере окружающие пейзажи чем-то напоминают Вьетнамский Далат. В последний я тоже влюбился по уши и если вернусь во Вьетнам надолго, обязательно поселюсь в горной его части.

Вкусного Вам чая и прохладных тропиков! До связи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...