Привет, друзья! Мы расположились на Шри-Ланке, бросив якорь в популярнейшем курорте — Хиккадува. Тут куча наших соотечественников, куча бухла и жадных шриланкийцев. Правда, мы от этого всего в такой стороне, что я не совсем понимаю, в Хиккадуве ли мы? И жилье нашли по сносной цене, без русских посредников, и хелпер попался адекватный и цены в магазинах порой дешевле, чем на рынке...

Ну, да, на деньги нагрели уже неоднократно, но это не шибко расстраивает. Ибо тут океанская береговая линия — вдоль всего города и закаты каждый день невероятные. С волнами, песочком, лодочками и редкими коралловыми рифами. В общем, впечатляет... Хотя, именно тут я вдруг заскучал по Бали.

Как добраться в Хиккадуву из Коломбо (или Негомбо)?

Приехали мы сюда из Коломбо. Цена на автобус — 160 рупий (чуть больше доллара). Автобусы в сторону Хиккадувы идут от автостанции Fort. Только Вам надо искать маршруты на Галле или в Мириссу. Хиккадува будет по пути... Просто, в отличие от тех же Галле или Тангалле, Хикка — это маленькая деревня. В общем, спрашивайте, подскажут. Только не ведитесь на советы хелперов, мол «ой, автобусы отменили... ой, дорогу завалило и т.д.». Все на месте, все прекрасно ходит. В автобусах даже выдают билеты;)

Для любителей побыстрей и покомфортней — можно доехать из Коломбо на такси. Из Негомбо тоже подобные варианты есть.

Море в Хиккадуве

Море в Хиккадуве

Мы добрались за 4 часа, проехав чуть больше 100 км. Дорога выматывает, автобус останавливается у каждого столба и пополняется пассажирами до отказа. Поэтому, если кто-нибудь вдруг сядет Вам на плечо, словно ангел — не переживайте, улыбнитесь! Ланкийцы очень дружелюбны и садятся на плечи белых людей только в исключительных случаях. Например, в автобусной давке.

По приезду за окном — темная ночь! Самое время искать хоть какой-нибудь гест-хаус. Я, вооруженный информацией о тотальном недоверии к хелперам и туктукерам, начал агрессивно отмахиваться от желающих нам весьма корыстно помочь. Не шибко удалось. В гест, куда мы направились, все-таки проник помогайка. Однако, что-то в нем мне понравилось и я решил сбавить свою агрессивную политику. Нам выдали простую и только что починенную комнату за 1200 рупий. Я бы радостно удивлен, ибо ожидал услышать цену раза в 1.5 выше.

море Шри Ланки на закате

Море на Шри Ланке

На самом деле, после изматывающей дороги и уже ночного прибытия, мы не хотели более что-то искать. Поэтому, в глубине души я даже поблагодарил помогайку, доверив ему еще подсказать нам местечко, где можно снять квартиру на месяц-полтора. Надо сказать, что справился с этим делом он на «отлично» тоже)

Жилье в Хиккадуве на долгий срок

Аренда квартиры или дома в Хиккадуве — дело распространенное. В Шри-ланке очень лояльные визовые правила, поэтому очень и очень многие приезжают сюда совсем уж надолго. Многие пытаются тут делать бизнес, в том числе и риэлторский. Зачастую это происходит так: некий Вася корешуется с шриланкийцем Анишем, который сдает квартиру в аренду за 200-250 долларов.

Вася фотографирует квартиру, объясняя Анишу, что хочет фотки показать жене/другу/брату/свату, а сам их выкладывает на каком-нибудь онлайн ресурсе в виде объявления с текстом: «Квартира на Шриланке, цена 700 долларов в месяц». И самое интересное — находит клиентов... В основном среди соотечественников, приезжающих на Шри Ланку без знания английского языка.

Хиккадува пляж

Пляж в Хиккадуве

аренда жилья в ХиккадувеМы, зная о такой схеме, сразу нацелились на общение с хиккадувчанами, чтобы найти жилье от хозяина. Собственно говоря, наш хелпер очень быстро справился с задачей. Мы на следующий день после приезда уже заселились в просторную квартирку в 5 минутах ходьбы от моря, с балконом, гостиной, кухней и спальней с кондером. Совсем рядышком — воскресный рынок, где в воскресенье царит ад и суматоха) Зато можно прикупить овощей и фруктов на неделю вперед. Правда, когда мы позже сравнили цены с магазинными, долго смеялись... Похоже, что ничего из купленного дешевле нам не досталось.

Обошлось решение квартирного вопроса нам в 35000 шриланкийсих рупий (250 долларов) + газовый баллон 1380 рупий + наша оплата света. Счет за воду лежит на хозяине. Интернет мы используем мобильный, ибо на Шриланке он божественен, под стать местным закатам и очень доступен по цене! Если по окончании месяца аренды хозяин не отмочит кор, с радостью поделюсь местоположением и контактами.

Кстати, да, все жилье стоит искать подальше от береговой линии, за железной дорогой, в глубине деревни. Там очень атмосферно, тихо и по-домашнему уютно.

Конечно, если жилье будет сниматься на длительный срок, то можно смело сбивать цены. Особенно если гнездышко Вам по душе.

Вообще, касаемо жилья у меня такой подход: снимать такие варианты, где я могу проводить много времени за работой с комфортом, ибо весь мой доход идет через интернет.

На этом пока все, следующие посты - о драйве, мотоциклах и аренде последних на Шри-Ланке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 5, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...