_DSC7736Захотелось мне после суетного и до безумия туристического  Сием Рипа съездить в Столицу Камбоджи — Пном-Пень, до которого обещали 320 км и 4 часа неспешного хода. Я выбрал автобусную компанию Capitol, продающую билеты на собственные автобусы без посредников и имеющую кучу офисов по всей территории страны. Приятным бонусом стало наличие отличного гест-хауса Capitol Guest House прям в центре Пном-Пеня, рядом с автостанцией конторы. Поэтому, поиски жилья тут закончились очень быстро и легко. За 5 долларов меня заселили в небольшой и идеально чистый номер, каких я за все пройденное путешествие не встречал.

Отдаленность от туристически-засиженного риверсайда, шума, и кучкующейся местной шушеры очень расположило меня к Пном-Пеню. Кроме этого, пешая доступность до интересующих меня достопримечательностей позволила сэкономить определенную сумму денег и приобрести солнцезащитные очки перед маршброском к морю.

Достопримечательности Пном-Пеня

tuol Sleng today

музей геноцида, Туол Сленг

Лично я ехал для осмотра музея геноцида, тюрьмы Туол Сленг (Tuol Sleng) — жуткого места, обращенного в лагерь смерти колледжа. От гест-хауса до тюрьмы и обратно я ходил пешком. Променаж в одну сторону мне занял 20 минут. Я пришел сюда в 7 утра, еще до того, как нахлынули туристы, и успел в одиночестве погрузиться в жуткую атмосферу орудия Пол-потовского режима. На меня смотрели с фотографий сотни людей, еще не знавших своей скорой участи. Кто-то смотрел с апатией, кто-то с истерикой, а кто-то даже улыбался. Проходя по корридорам Туол Сленга, сложно было представить себе, как человеческий ум мог сотворить такие жуткие орудия пыток и условий для содержания людей. О режиме Пол Пота написано много, но когда свидетельства всех прошедших зверств видишь собственными глазами, как-то по-особенному глубоко начинаешь ценить самые простые вещи: от улыбок детворы на улицах до возможностей осуществления самых заветных мечтаний.

Для тех, кого не до конца впечатлил Туол Сленг, можно предложить экскурсию на т.н. «поля смерти» (killing fields). Собственно говоря, это место приведения приговора в исполнение, и большинство жертв тюрьмы S21 было убито именно именно там. Сам я туда не ездил, не хватило времени. От центра города — ок 10 км на любом тук-туке.

_DSC7685

Capitol GH

Тем же, кому не хочется погружаться в просмотр тяжелых картин режима красных кхмеров, можно прогуляться по набережной, посмотреть королевский дворец и серебрянную пагоду, ну или зависнуть на каких-нибудь массажных процедурах. В Пном-пене очень большой популярностью пользуются слепые массажисты.

Меня Пном-Пень встретил очень радушно и я даже был приятно удивлен отсутствием туристической толкотни и назойливого к себе внимания, правда, это стало следствием того, что я жил не на river-side, где сконцентрированы все туристические развлечения, а в центре. Однако, как я узнал позже: Пном-пень — местечко достаточно горячее. Тут, конечно, не убивают, не грабят и не насилуют, но вот сумочку или телефон из рук могут запросто вырвать, поэтому будьте бдительны.

Цены Пном-Пеня:

1. Еда 1-4 доллара на 1 прием пищи
2. Проживание в гест-хаусе — 5 долларов
3. Билет Пном-Пень — Кампот — 4 доллара
4. цена за посещение тюрьмы Туол Сленг — 2 доллара

Карта Пном-Пеня

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...