Оглядываясь назад, понимаю, что жажда путешествовать у меня началась с горных походов. Хотя, и раньше меня всячески грели мысли о всяких разных далеких и близких местах, кудя я всегда с остервенением пытался вырваться.

Сначала это были поездки к родственникам в пределах страны Казахстан, потом — одинаковые вылазки в соседнюю Киргизию на Иссык-куль, куда впервые я поехал, не имея даже удостоверения личности (мне было 15 лет). И сейчас, в свои почти 30, понимаю, что планы-то почти не менялись на протяжении последних 15-ти лет)))) Хотя, я постоянно занимался какой-то херней, которая меня отчаянно отводила от моей истинной потребности — путешествовать! То фотографом работать пытался, то еще кем-то. А гештальт-то был совершенно иным...

Зачем ходить в горы?

Фото 1: пик Орджоникидзе (4416 м), Казахстан, Заилийский Алатау, июнь 2014 года

Горы пришли ко мне в 2006 году. И было бы странно, будучи алматинцем, никогда туда не вылазить. Мы бродили по предгорьям, ходили на вершины, в походы, на тот же Иссык-куль по четырехтысячным перевалам из Алматы. И все это было невероятно классно и здорово. Одно лишь мешало — недостаточная физическая форма, из-за которой каждый выход на вершину сопровождался таким количеством хардкора в моем организме, что я всерьез считал, что это нормально)))

Однако, понимание почему люди ходят в горы ко мне стало приходить уже тогда. Особенно, когда я, начав работать по офисам, увеличился в объеме и весе до непостижимых доселе почти 100 кг. В то время горы отошли на десятый план, я обленился, пытался оправдывать себя большой нагрузкой на работе и желанием высыпаться по выходным. Гыгыгы, пока удаленную работу не нашел...

Базовый лагерь Эвереста

Фото 2: под Эверестом, Гималаи, Непал. Февраль 2014 г

Тогда мои тренировки в секции альпинизма ЦСКА стали казаться чем-то далеким, к чему я больше возвращаться не хотел (хотя, привкус экстрима всегда мне казался близким). Какой это был ужас, понимаю я сейчас)) Продолжи я дальше такое существование, думаю, сегодня бы стал завсегдатаем поликлиник с небольшим букетом веселых болячек, которые уже успели заработать мои сверстники.

Но, видимо, судьба мне заготовлена иная

kL3lZFDfLnU

Фото 3. тренировочные скалы близ Алматы, 2006 г

Сбросить вес получилось без усилий. Я просто перестал есть мясо и жирную пищу. За год примерно с 97 кг похудел до 72. Стали появляться выносливость и сила. Горные походы и альпинизм вернулись ко мне естественным и гармоничным путем. Я просто стал получать от этого правильный кайф: дух научился проще переносить дискомфорт, а тело стало сильней.

Отпала дурацкая восторженность неофита, граничащая с необузданным пафосом, а-ля «Лучше гор могут быть только горы...» и прочие поэтично-восторженные восприятия суровой высокогорной действительности, где порой выплевываешь легкие, и блюешь от недостаточной акклиматизации. Я уж опущу всяческие веселости о солнечных ожогах, потере зрения, оборванных веревках, камнепадах и лавинах.

Хотя не всегда горы — это подобная жесть. Иногда достаточно приехать на машинке, да насладиться эстетикой, как мы делали на Кольсайских озерах близ Алматы.

w-Zghwh06Cc

На вершине п.Изыскатель (4400 м), Киргизский Ала-Тоо, сентябрь 2014

За 9 лет понял, что романтическая патетика песен и фильмов, конечно, присутствует) Но, чаще всего, на равнине, дома. Когда заживают кровавые мозоли, и перестает шелушиться морда. Тут уже и самому хочется написать что-нибудь пафосное. Однако, все это до следующего выхода, где опять, работая на маршруте, будешь видеть не «ах, красоту невероятную», но железо, веревку или просто банальную тропежку по пояс в снегу, когда мысли лишь об одном: чтобы поскорее это все кончилось.

Вместо раскрытого рта и радужных восклицаний — предельная собранность, борьба с рельефом во всех его формах и сопротивление погодным условиям.

Итак, зачем ходить в горы? 

В них хорошо подчеркивается дух, который выковывается дискомфортом и экстримом, куда я периодически сознательно себя погружаю. Зачем? и для Чего? Эга ради собственного, или задранного высоко носа? Да не шибко-то мои достижения круты, чтобы ими хвастаться. Я не ставлю спортивных целей и не готовлюсь к соревнованием.

Каждый мой шаг сегодня — это осмысленное получение удовольствия (даже от удаленной работы)... И мазохистические наклонности не дают моему телу лелеять собственный жир в рабочем кресле, поэтому я и бегаю, и хожу, и езжу куда-нибудь повыше. Были и сборы в альп-лагере Ала-Арча, и треккинги в Гималаях, к базовому лагерю Эвереста да вокруг Аннапурны, и кора вокруг священного Кайласа...

eJO2LEhmIOQ

Фото 5. перевал Озерный, граница между Киргизией и Казахстаном, август 2007 г

Но не фитнеса ради это делается, а исключительно большой Любви Для... К горам, к свежести, к вольным путешествиям, к свободе и собственному спокойствию. А дискомфорт, экстрим и прочее — это уже побочные явления, не имеющие на фоне всего этого горного великолепия, никакого значения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 7, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...