Достопримечательности Катманду в Непале

Привет, друзья!

Тяжело писать о том, что любишь! Хотя бы потому, что находить нужные слова для передачи внутреннего состояния — дело очень тонкое, и практически всегда неблагодарное. Потому что объект твоей любви интимен и красив лишь в пределах твоего восприятия, а кому-то другому он обязательно и сознательно наступит своим тоненьким каблучком на голый палец.

С Катманду ситуация сложнее, его каблучки покрыты пеплом крематориев, сделаны из камня и заточены дикими ветрами Гималаев. Их потрясают страйки воинствующих маоистов, антикитайские песни горящих монахов и влажный воздух сезона дождей. Этот город сплетен из противоречий, культур, красот и безобразий. Познать его — значит целиком принять весь хаос Тамеля, запах сжигаемых тел и пустые глаза обдолбанных псевдосвятош.

В Непале Катманду играет не просто роль столицы. С древности в долине постоянно что-то образовывалось: появлялись новые княжества, умирали старые, и на свет выходила потрясающая культура неварской народности. Да и где еще найдешь место, в котором такое плотное сосредоточение объектов наследия ЮНЕСКО?

Погода в Катманду

Когда ехать? Самые-самые лучший сезон — это со второй половины сентября по начало декабря. И с конца февраля по май. В это время стоит сухая погода, почти без дождей и традиционной дымки. В это время из города можно даже увидеть снежные макушки Гималаев: Гауришанкар и Ганеш-химал. В горах — отличная видимость, достаточно тепло и куча китайских туристов.

IMG_9505

После дождь здесь бывает особенно прекрасно

С начала июня по начало сентября здесь свирепствует сезон дождей. В горы ходить неприятно — грязь, облачность, пиявки. Но очень красиво: флора и фауна распускается во всем своем великолепии. Туристов минимум, цены падают. Долина Катманду и Покхара очень размереные и полусонные. В это время можно скататься в равнинные области (например, в Лумбини) и наесться от пуза дешевым манго.

Зимой, со второй половины декабря по начало февраля здесь честный дубак. Ночью температура может опускаться до нуля градусов, а если при этом еще проходит дождик, то становится совсем грустно, ибо в отелях отопления нет. Туристов немного, зато в горах стоит отличная видимость!

На мой взгляд, если Вы планируете треккинг в Непале, зима — лучший для этого сезон. Погода хоть и холодная, но в миксе с малым количеством народа и отличной видимостью, делает пребывание в Катманду достаточно комфортным.

Как добраться в Катманду

Главный туристический хаб города и страны — аэропорт Трибхуван. Кирпичный, маленький и невероятно базарный. Дешевые авиабилеты смотрите здесь:

О том, как сюда добраться из Алматы я вообще написал отдельную статью.

Жилье и отели

Бэкпэкерского дешевого жилья в Катманду масса, однако, стоит сказу отметить, что районы с гест-хаусами разбросаны на приличном расстоянии друг от друга и имеют свои собственные особенности и заморочки.

Вокруг ступы Сваямбунатх

Только недавно открыл для себя этот райончик для проживания. Замечательные виды, тишина и отсутствие сутолоки. На улицах — собранные и деловитые тибетцы, никакого приставания, никакого беспокойства.

Я рекомендую вот этот гест хаус.

Пусть он и несколько дороже вариантов на Тамеле, но зато с лихвой окупается чистотой, отличным интернетом и обалденным видом на одноименную ступу. Жить и работать удаленно в нем было сплошным удовольствием.

вид на Сваямбунатх

А из нашего окна...

Тамель

Центр бэкпэкерской и тусовочной жизн. Вы легко найдете себе и жилье, и еду, и магазины. Именно тут можно легко закупиться перед предстоящими треками в Гималаи, ибо выбор магазинов и представленный ассортимент — очень широк.

Тамель

Утренний, еще закрытый Тамель

Качество, как и цены — очень разное. Но, даже не смотря на т.н. «копии» (или просто «подделки»), среди них можно легко найти очень качественные и относительно недорогие вещи. Излюбленный «бренд» для копирования — The North Face, который, кстати, на том же Тамеле имеет официального дилера.

От себя добавлю: Тамель для меня — это даже не место, это состояние. Нигде еще до и после него я себя не чувствовал настолько расслабленным и растворенным. Его запахи, его лица, его непередаваемая атмосфера, даже затертая вереницами прошедших месяцев все так же заставляет меня переживать практически не померкшие и такие же яркие эмоции. Видимо, это любовь)

Фрикистрит

Небольшая улица рядом с Тамелем, относительно чуть более умиротворенная. Известна как улица хиппи. Рядом Дурбар Скуэр, на который входит стоит 750 рупий, но это легко обходится заявлением о том, что Вы живете на Фрикистрит.

freakstreet

Около ступы Боднатх

Особенное место для проживания. Район сконцентрирован вокруг одноименной ступы, поэтому и атмосфера вокруг него — соответствующая. Утро запросто может начинаться с пронзительных гулов медных тибетских труб, проникать в нос острым запахом ритуальных благовоний, а порой и оглушать сосредоточенной тишиной.

Боднатх, как и Тамель — места особенные. Сравнивать их с какими-то другими бэкпэкерскими районами азиатских городов мне лично совершенно непостижимо, ибо оба они мне кажутся абсолютно неподдающимися каким-то сравнениям и логическим описаниям.

Только будьте готовы к тому, что монашеские службы начинаются в 4 утра, поэтому подъем у Вас может быть ранним. Особенно если Вы решите разместиться в каком-нибудь милом с виду гест-хаусе при монастыре.

вокруг ступы Боднатх

Достопримечательности Катманду

Долина Катманду — это центр древнего мира, сплошь испещренная холмами и деревнями, за вереницами которых грозно возвышаются гималайские хребты. Открытый западными хиппанами еще в 60х годах прошлого века, этот город все так же продолжает притягивать совершенно противоположных личностей: от духовных искателей до обкуренных торчков.

Город и его окраины очень изобилен на всяческие интересные места.

IMG_0240

Что посмотреть в Катманду?

Ступа Боднатх (она же Боуда, Будданатх)

Главный символ этого города и одно из самых святых мест буддизма. Вокруг ступы сконцентрировано большое количество действующих монастырей, из окон которых денно и ношно льются молитвы и мантры, под аккомпанемент которых верующие делают ритуальный обход ступы ПО(!) часовой стрелке. На мой взгляд, это самое крышесносное место города.

ступа Боднатх

Ступа Боднатх — одна из моих лучших фотографий

Милость и сострадание тут настолько уплотнено, что хоть топор вешай: каждый шаг — танец, каждый звук — молитва, каждый запах — ритуальное благовоние. За вход просят ок 200 рупий (2.5 доллара), билет действует неделю. Однако, точки входа где-то обходятся, а где-то даже и не стоят.

История Боднатх начинается с VI н.э., о ней часто упоминают исторические хроники. Ибо именно мимо нее лежал путь из Тибета в Индию.

молитвенные флаги вокруг ступы

Молитвенные флаги вокруг ступы

Во время землетрясения 2014 года ступа сильно пострадала, ее шпиль треснул и был разобран. Лишь в 2016 году была проведено торжественное открытие обновленного Боднатха.

Ступа Сваямбунатх

Еще одно очаровательное место в долине. Расположено на холме, возвышающимся над городом с огромным количеством святилищ, храмов, буддистских монастырей и мастерских. Известна еще под названием Monkey Temple. На холм ведет длинная и крутая лестница, по которой нужно подыматься, продираясь сквозь лежбища обезьяних стай и густые заросли тропических лесов.

ступа Сваямбунатх

Дордже и Сваямбу

Легенд о ступе Сваямбунатх ходит масса. Самая странная и моя любимая — о мастере Васубандху, медитировавшем прям на том месте, где сейчас стоит ступа. Испытав внезапный прилив просветления, мастер начал читать дхарани (длинную мантру) в обратную сторону, отчего его череп распололся и он скончался. После, его останки были перенесены в ступу.

Кроме того, по словам буддистских мастеров, это место настолько священно, что является источником счастья всего мира. Не зря Трулшик Ринпоче назвал его самым священным местом в долине.

_DSC8273

Холм Сваямбу

Площадь Дурбар Патан

Катманду — это не совсем город, это скорее собирательное название всех возможных районов, расположенных в долине. Одним из таких и является Патан (он же — Лалитпур, «город красоты»). Это еще один уголочек крайне богатой на архитектурные изыски неварской культуры.

До него легко добраться на общественном транспорте от Тамеля за 20 непальских рупий и не менее легко затеряться в его узеньких улочках, в каждом изломе которых нетрудно встретить храм или святилище.

Патан

Дурбар-площадь Лалитпура (он же Патан)

Главная достопримечательность Патана — это площадь Дурбар, замечательный памятник неварской архитектуры, окруженный бдительными стражами порядка, настоятельно рекомендующими купить билет в кассе за 500 рупий. Но, если желания тратиться на площадь у Вас нет, ничего страшного: Вы легко можете найти не менее интересные сооружения, просто побродив по Патану.

Мне почему-то он до боли напомнил Питер. И дело совершенно не во внешнем сходстве: что-то непостижимо глубокое есть в обоих этих городах.

Может быть именно поэтому оба этих города так сильно меня к себе тянут?

Дурбаров в долине Катманду 3: в Патане, в городе мастеров — Бхактапуре и центральный дурбар рядом с Тамелем.

Площадь Дурбар около Тамеля

Еще одно потрясающее место в пешей доступности от главного туристического центра города, Тамеля. Все те же замысловатые узоры деревянной резьбы, мощеные мостовые и безнадежно древние храмы.

Именно здесь, на Durbar Square, во дворце Хануман Дхака, непальские монархи короновались на царство. И именно здесь же продолжает проживать очередное воплощение живой Богини Кумари. О ней я уже как-то писал в статье про Бхактапур. И чтобы не возникло путаницы, отмечу: богинь Кумари в Непале может быть несколько, но самая-самая, королевская, живет именно в Катманду.

катманду дурбар

В центре площади красуется барельеф гневного Махакалы

Цена за вход — около 8 долларов. Билетные кассы можно обойти узкими проулочками или вообще прийти сюда вечером бесплатно, когда вся площадь погружается в какую-то совсем уж особенную атмосферу. Туристов в это время минимум, и вся ее древняя атмосфера принимает особенно глубокий смысл.

Храм Пашупатинатх

Древний индуистский храмовый комплекс, описание которого заслуживает отдельной статьи. Для затравки расскажу: именно там Вы можете легко и без особых препонов созерцать процесс кремации и подготовки к ней.

Пашупатинатх погребальные костры

Погребальный костер Пашупатината и школьная экскурсия

Однако, зрелища эти, равно как и сопутствующие запахи и картинки приятными назвать как-то не поворачивается язык. Ощущение бренности человеческого тела там настолько же сильно, как и в тюрьме Туол Сленг в Камбодже.

IMG_9531

Костры

Здесь же, как и Варанаси, расположен хоспис для ожидающих своей смерти, ибо быть кремированным в Пашупатинатхе — большая удача для кармы и дальнейшего перерождения. Поэтому, древний бизнес погребения и сопутствующих услуг тут поставлен на особенно широкую ногу: профессиональные нищие, ряженые Хануманы в поисках желторотых фотографов, гиды всех мастей и саддху-фотомодели, клянчущие по 200 рупий за любой твой шаг.

IMG_9638

Подготовка к кремации

Другие достопримечательности

Храм лежачего Вишну, центр Випассаны, национальный парк Шивапури, башня Дхарахара (была разрушена в 2014году после землетрясения) и еще много-много-много того, что достойно большого и толстого путеводителя.

_DSC8326

Храм лежачего Вишну

Общественный транспорт

Имейте в виду, что город за пределами Тамеля фактически вымирает часам к 8 вечера. Поэтому, доехать откуда-то издалека может быть реальной проблемой (не ходят даже такси).

Весь общественный транспорт в городе — это огромная куча маршруток без номеров, в которых в качестве инфо табло выступают молодые мальчишки, громко выкрикивающие остановки. Дешево и экстремально.

Раньше, судя по свидетельствам в интернете, по Катманду даже ходили троллейбусы. Действительно, экзотический город. Посмотрите фото.

Землетрясение 2014 года

25 апреля 2014 в Непале произошло разрушительное землетрясение, в результате которого погибли более 8000 человек. Обычно о таких стихийных бедствиях мы узнаем из новостей и проносим их как-то мимо собственных ушей. Но когда ты узнаешь, что из-за разгула стихии разрушены твои любимые храмы и башня Дхарахара теперь просто куча камней — отношение меняется.

Дхарахара после землетрясения

Разрушенная башня Дхарахара

Я в тот день был в Сингапуре, и новости привели меня в некоторое замешательство. Мне откровенно хотелось купить билет на первый же рейс в Катманду и оказаться среди тех, кто разбирает завалы или организует доставку гуманитарной помощи в труднодоступные регионы. Все-таки, с Непалом меня многое связывает. И его трагедию я воспринимаю, как свою собственную. Но аэропорт тогда оказался закрыт и пассажирские рейсы (кроме гуманитарной помощи) были отменены.

db

Площадь Дурбар после землетрясения

Благо, сегодня все восстановилось. Треккинговые маршруты открыты, Боднатх и Сваямбу достроены, ветхие строения более не угрожают. Поэтому снова окунуться в хаос любимых улочек будет невероятным кайфом.

Резюме

Помню свой первый приезд в столицу Непала. Мы ехали большой группой, чтобы отправиться отсюда через 3 дня в Тибет. Нам был предоставлен транспорт, шикарные номера и много лишнего комфорта, оказавшегося совершенно бесполезным. Особенно ясно это стало, когда я сюда приехал через полтора года: все тот же безнадежно сводящий с ума аромат, все тот же дорожный хаос, и все такое же непреодолимое чувство до боли родного города.

саддху в храме Пашупатинатх

Кроме родной Алматы, нет у меня другого такого места, которое бы настолько по-матерински меня приютило и обогрело.

Здесь нет шикарных скверов, нет высоченных небоскребов: он грязен, хаотичен и загазован. Его люди улыбаются тебе и разбивают друг другу машины на забастовках, в его переулках легко найти глубокую древность и абсурдно-пустую пошлятину, его запахи смешаны из смрада крематориев и ароматов специй. Этот город — клубок человеческих пороков и божественных качеств.

Тут говорят на всех языках мира и безумно вкусно кормят непальским дал-батом. Это единственное место, которое периодически приходит ко мне в сны, пусть даже в гротескно-искаженном виде. Но, разве сердце обманешь? Я-то все равно знаю, что это — Катманду!

_DSC8262

Вид на долину с холма Сваямбу

Карта


На этом все, друзья! Думаю, информации я выложил более чем достаточно. И если Вам все вышенаписанное показалось интересным и полезным, пожалуйста, поделитесь им с друзьями в соцсетях!

Красивых Вам столиц и летной погоды.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...