Нагорье Кэмерон

Привет, друзья!!!

После осточертевшей мне Шри-Ланки, где даже в аэропорту в туалетах с меня клянчили мелочь за «просто так», был невероятно рад оказаться в жаровне Куала-Лумпура. Тут все привычно и спокойно: микс культур, технологии, жара и стерильные кишки любимого аэропорта KLIA2, в котором вместо строгих воротничков властвуют безумные азиатские бродяги в дредах и с рюкзаками.

Лоукост-терминал, как никак. До города добрался на Стар-шаттле за неизменные 10 рингит и как и в прошлом году, благополучно вырубился до самого приезда в Чайна-таун, Мекку всего юго-восточно-азиатского бекпэкерства.

Удивился, что автобусные рейсы на нагорье Кэмерон (они же Камерон хайлендс, Cameron Highlands), Пенанг и другие отдаленные места, перенесли в TBS: их теперь в Пудурайе не найти. Спасибо девушкам в справочном, снабдили меня хорошей картой и ценными, полезными советами. Да и люди на улице с радостью помогали. В общем, я от Малайзии растаял и влюбился в нее... Похоже, у нас это взаимно;)

Добрался из Куала-Лумпура до нагорья Камерон на большом и красивом автобусе за 35 рингит и 6 часов ходу. Дорога — частью шикарна и пряма, частью — извилиста, но безумно красива. Конечная станция — город Танах Рата! Есть еще вариант селиться в городе Бринчанг, но автобус туда не идет, и весь локальный транспорт отменен. Только автостоп...

автостанция города Танах-Рата

Главная автостанция Камерунского нагорья

Достопримечательности Нагорья Кэмерон

У нагорья Камерун все как я люблю: горы, джунги и чай! Где-то между тропками можно найти всевозможные фермы по разведению экзотических бабочек, клубничек, жучков и ягодок. Но последние мне как-то поровну, поэтому я отправился в треккинг! (не кольцо Аннапурны, конечно... но тоже интересно) Благо, маршрутов тут дофига, и все помечены цифрами(что очень удобно) . Поставьте себе приложение maps.me, все тропы там есть!

Так, самый интересный (а заодно и популярный маршрут) носит гордое имя «Trail 1» и идет на самую ближайшую к городу вершину Бринчанг, высотой в 2002 метра. Однако, если Вы остановились в Танах Рате, до старта маршрута надо еще добраться. После полученной инфы об отсутствии какого-либо общественного транспорта к началу маршрута пришлось осваивать малайский автостоп.

Надо сказать, он великолепен. Хотя и ехать было всего 4 км=) А хороший почин, как Вы знаете, всегда подымает настроение неимоверно!  Я не стоял даже минуты. Меня подобрал маленький грузовичок и привез в центр города Бринчанг, откуда за 15 минут я дотопал до начала тропы.

Тропа в джунглях на вершину Бринчанг

Тропа в джунглях (Trail 1) к вершине Бринчанг

Подымался уверенно и преодолел весь маршрут примерно за 1 час 20 минут, чем остался очень доволен, ибо путеводители пророчат 1.5 часа даже тем, кто силен телом и от 2 часов для людей ординарной физической формы. Однако, накупался по пояс в грязи, и полазал по почти отвесным тропам на веревочных перилах. На тропе влажно и скользко.

Вокруг — плотной стеной джунгли. Поэтому, увидеть что-либо можно только ближе к вершине. Я вообще как-то больше люблю хвойные леса, в которых есть прозрачность и воздух звенит. В джунглях чувствую себя неуютно: все очень плотно, скучено и чавкает вокруг сотнями голосов неведомых существ.

cameron highlands

Вид с горы Бринчанг на долину

Ближе к вершине есть парочка «окошечек» через которые можно поглядеть в долину, а дальше — даже обзорная башня, безнадежно залепленная туристами, которых сюда привозят на машинах и минивэнах. Обозрив лениво округу, я потопал вниз по дороге, ибо путь подъема — не столь интересен, да и купаться в глиняной жиже совершенно не отзывалось.

Включил в плеере новый альбом группы Leprous и бодрым шагом, обгоняя лентяев, пошел вниз. С этой же дороги уходит тропа еще к одной вершинке — Ирау, вроде бы высшей точке нагорья Кэмерон. По этому же маршруту находится знаменитый Мховый...моховый, в общем, чудесный лес. Однако ж, он был закрыт на реконструкцию и я пошел дальше...

Топать до дороги — около 6.5 км. Я протопал час с небольшим, подхватив по дороге милую француженку, которая, как и я, решила прогуляться среди чайных плантаций. А их тут — дофигища! И все — невероятно фотогеничны. Выйдя на трассу, застопил парочку мимо проезжающих машин с улыбчивыми классными китайцами и выгрузился у своего отеля в городе Танах Рата.

На следующий день решил пройтись еще к одной местной достопримечательности — водопаду Робинсон. Думал, за 1 час уложусь, в результате, пробежался по джунглям и вылез аж в 5 км в стороне от своего города. Снова пришлось возвращаться автостопом.

Где жить и чем питаться?

Вообще, в Азии я открыл для себя все прелести сайта agoda, на котором цены порой настолько вкусны, что дают фору даже поиску на месте. Ну и + получаешь всякие бонусы в виде предоплаченного жилья и отсутствия необходимости мотаться с рюкзачиной по улицам. Я остановился в шикарном хостеле TJ Hostel в самом центре за 5 долларов с комфортным местом для работы и двумя шкодными котярами.

Питаться можно тут же, на главной улице огромное количество едален на любой вкус и кошелек. Но я всегда предпочитаю такие, где кушают местные: там обычно дешево и вкусно. А в Малайзии так вообще на улицах праздник для таких обжор, как я: китайская, малайская и индийская кухни представлены во всем своем мнообразии. После скудных и бесконечных Рисов с карри на Шри-ланке, я отрываюсь.

вершина Ирау

Вершина Ирау (с облаком на макушке), высота 2100 м

Вместо заключения

В общем, не перестаю тащщиться от Малайзии, ее людей, кухни и культуры. И продолжаю считать своими любимыми местами — горы и холмы. Не зря приехал на нагорье Камерон. Не Гималаи, конечно, и не мои родные Алатау, но очень приятны, даже несмотря на обилие туристов (странно, что без русских). Работается, кстати, тут тоже очень комфортно: кондеры не нужны, и вечером температура опускается от 12-14 градусов.

Всем пока!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...