Из Луанг Прабанга в Ванг Вьенг автобус приходит в 15-30. Как обычно на автостанциях — налетают тук-тукеры. Правда, их внимание тут не столь назойливо: все учтиво и достойно, порой даже аристократично). Отказавшись от трансфера, и сверившись с картой, понимаю, что городок — совсем небольшой и дойти до главной местной тусовки можно и пешком. Перекинувшись парой фраз с молодыми иностранцами, один из которых до боли напомнил БГ в лучшие годы, я вышел в путь.

История Ванг Вьенга

карстовые горы около Ванг Вьенга

Сонный городок, в прошлом затерянный между крутыми сбросами известняковых гор, после оборудования тут американской военной базы во время вьетнамской компании, быстро проснулся. А еще через каких-то 30-40 лет в Ванг Вьенг начали стягиваться  маргинальные наркозависимые индивиды со всей Европы. Дурь тут дешевая, развлекухи куча, а под кайфом можно поффтыкать в какую-нибудь западную бугогашечку типа «Друзей», «Южного парка», или «Симпсонов». В общем, вавилонская благодать.

Но после того, как смертельные случаи от передозов и благополучного утопления в местной реке, глубиной в 1.5 метра, стали делом обыденными, правительство очухалось и навело достаточно экстремальный шухер, поэтому сейчас даже по вечерам тут достаточно тихо. Хотя, думаю, что и сегодня наркотики в Ванг Вьенге можно достать столь  же просто, как и раньше.

Главная фишка тут — это т.н. Special menu в кафешках, где представлены различные happy shakes, happy pancakes и прочие отравленные галлюцинагенами продукты. Я, правда, сам его не встречал ни разу, но Думаю, что подобное меню выдается только по предварительному «заказу».

Жилье в Ванг Вьенге

После марш-броска до центра и рекогносцировки местности, я остался весьма доволен ценами. От 30 000 кип за сингл с горячей водой в номере, вай-фаем и свободным чаем-кофе. Выбор жилья — колоссальный: от бамбуковых бунгало с удобствами снаружи до шикарных Резортов с личной прислугой, бассейном и т.д.  Концентрация жилья — вдоль реки и вдоль главной улицы. Тут же расположены все местные едальни, с очень улыбающимися после Луанг Прабанга, ценами.

Достопримечательности

Если Вам, как и мне, психоделические опыты не интересны, то можно посносить крышу другими способами:
  1. взять байк/велосипед и отправится в пещеры. Для меня местные подземные царства оказались настоящим откровением. Все, что я видел раньше под названием «пещера» оказалось очень незначительным. В Ванг Вьенге же опускаться под землю или уходить в толщу горы — это целое приключения для тела и духа. Тотальная темнота и тишина, прерываемая только ударами стекающих капель, первозданный страх неизведанного, медитация на внутренний дискомфорт и полный снос крыши от замкнутого пространства, игр воображения и стойкого ощущения присутствия кого-то незримого за спиной. Не забудьте фонарик!
  2. Другое широко известное развлечение - тюбинг или сплав на автомобильных камерах. История этого развлечения уходить корнями в момент, когда один из путешественников то ли под ЛСД, то ли просто от скуки взял камеру от грузовика и благополучно сплавился по реке. Идея местным жителям очень понравилась и через какое-то время они стали предлагать эту развлекуху всем залетным туристам. Поначалу, трасса тюбинга была весьма длинной, а вдоль нее по реке находилось большое количество баров, где можно было «подзаправится». Однако, через какое-то время, резко увеличившееся количество жмуриков заставило правительство пересмотреть политику, после чего трасса была сокращена, а бары вдоль реки снесены. Сейчас тюбинг в Ванг Вьенге представлен одним 4хкилометровым отрезком
  3. Как альтернативу тюбингу, можно попробовать и каякинг. Куча турфирм предлагают свои услуги, цены не узнавал. Туры — 1-2 дневные и даже с вариантом сплава до самого Вьетьяна.
  4. Скалолазание. Местные горы весьма вдохновляют
  5. треккинг. Для тех кому хочется помахать мачете в джунглях и понаблюдать за жизнью деревень и лесных гадов
  6. спелеология во всех возможных формах.
  7. покатушки на багги, квадроциклах и лодках

Храмов и древностей в тут обнаружено не было, да как-то особо и не хотелось(особенно после Чианг-мая и Чианг-Саена) Окружающие красоты отчаянно звали к себе, поэтому я под палящим солнышком решил посетить прохладу пещер, природных бассейнов и взглянуть на пространство с одной из местных горок.

По дороге к пещерам, был атакован детьми-деньгопросами. Всепроникающая туристическая зараза сильно опопсивает любое место. Местные жители становятся жадными, продажными и хитрыми. А зарождается все это у самых беззащитных — у детей. Сердобольные фаранги щедро угощают их деньгами, поэтому детям кажется, что все так и должно быть: при появлении любого белого, можно смело ему лезть в карман и кричать «мани».

Как продолжение подобного обдирания можно назвать и местный платный мост, на въезде на который стоит будка и раздает билеты за проезд (причем, не только иностранцам, но и местным тоже!!!). И это без наличия бесплатной альтернативы и при коммунистическом режиме правящей партии. Такое мелочное крохоборство замечено в Лаосе повсеместно: от монастырей до штампов на границе. Везде хоть чуть, но нужно платить. Везде кассы, билеты и обдиралово, пусть даже и небольшое в индивидуальном масштабе.

Как добраться из Ванг Вьенга в Паксе

После покатушек, выжавших меня как лимон, решил съездить (пока байк под рукой) на автовокзал за билетами в Паксе, потому что давно замечено, что на вокзалах билеты значительно дешевле. Однако не смотря на рабочее время, все уже оказалось закрыто. Опрошенные продавцы багетов на вопрос «Закрыто?» отвечали «Нет», а на вопрос «Где все?» говорили «Да». Поэтому пришлось вернуться в гест и заказать билет за 280 000 кип. Маршрут проходит через Вьетьян, где у меня будет три часа между автобусами, чтобы выдохнуть и покушать.

Кроме этого, из Ванг Вьенга можно уехать в:

Ну и в бесконечное количество местных и даже китайских деревень, названий которых я не помню...

Прокат велосипедов и мотобайков

Прокатов тут масса, однако состояние технических средств — повально жуткое. Говорю лишь на примере велосипедов. Думаю, что с байками ситуация не намного лучше.
Цена аренды:
  • горный велосипед — 20 000 за световой день (до 8 вечера)
  • простой велосипед — 15 000
  • мотороллер — 30 000
  • квадроцикл — 120 000 за час, 300 000 за 4 часа

Итоги

Но, не смотря на некоторые местные шероховатости, тут клево! Тут по деревенски расслабленно, жарко и красиво. Одни только виды вокруг стоят того, чтобы тут на пару дней зависнуть, а если решиться полазать по пещерам — то можно остаться и на подольше. Местные жители добры и открыты, занимаются сельским хозяйством и народными ремеслами. Не смотря на свою славу «азиатского Амстердама», Ванг Вьенг тем не менее имеет тихие закоулки и возможности для хорошей релаксации перед предстоящими марш-бросками дальше.

расклад по ценам:

1 доллар = 8 000 кип
  • Дорога Ванг-Вьенг — Паксе — 240 000-280 000 кип
  • Еда в кафешке с бесплатным шейком — 20 000 — 30 000 кип
  • Шейк на улице — 5 000 кип
  • вход в местные достопримечательности (у каждого водопада, пещеры, тропы на гору стоит касса) — 10 000 кип
  • Жилье — 30 000 за неплохой и чистенький гест, 35 000-40 000 — за бунгало с душем и туалетом внутри, 40 000 за ту же стандартную комнату чуть большего размера и с ТВ в придачу. Иногда уровень цены любят мотивировать наличием горячей воды. В октябре месяце это не актуально совершенно
  • 6. вода — 1000—3000 за 1 литр

Карта Ванг Вьенга

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...