kitay

Привет, друзья! Недавно перебирал свои фотографии с прошлого 7-месячного трипа, и понял что одной из наиболее ярких глав для меня стало самостоятельное путешествие по Китаю. Напомню: я ехал по земле от Хошимина до Алматы через Китай и Киргизию.

Вот я стою, обливаемый потами и собственным нетерпением, у ворот таможенного контроля. Вьетнамская сторона выпускает быстро, китайская же, ведомая уставами и правилами, долго что-то изучает в моем паспорте и после дежурного расспроса о том, куда я еду, ставит въездные штампы. Первая радость: хотя бы пограничник говорит на английском, ибо за пределами КПП — тишь да благодать неизвестных наречий и букв. Я в Китае!!! Урррра!!!! Правда, в его границы я уже вступал в составе экспедиции в Тибет в 2011 году, но то была совсем другая история с совершенно иными осознаниями.

_dsc2412

Первая фотография на территории Китая

А тут вокруг... иероглифы, суета и полное безразличие к моей персоне. Это город Хэкоу, юг страны, провинция Юннань. Вокруг — безумная жара, и мои мозги начинают медленно плавится.

Мой маршрут

Все решалось по ходу пьесы, и на выезде получилось следующее:

  1. Хэкоу-Куньмин
  2. Куньмин-Сиань-Хуашань
  3. Сиань-Синин
  4. Синин-Урумчи
  5. Урумчи-Кашгар
  6. Кашгар-перевал Иркештам

На карте это выглядит вот так:

Первое впечатление и первый стресс

Совет №1. Пытаюсь обменять деньги. Операция непростая, учусь трем сотням способов невербального общения. Деньги меняет только Bank of China. Снять наличку с карты VISA и Master Card — тоже к нему. Все остальные многочисленные банки используют местную платежную систему Union Pay.

С трудом обменял 50 долларов. Дальше — найти еду и купить билет в город Куньмин. На улице стоит неимоверная жарища, и я в первый раз испытываю то, что зовется тепловым ударом: сажусь на бордюр, выпиваю залпом литр воды. Коммуникация с местным населением тяжелейшая. Онлайн-переводчик не работает. Гугловские сервисы закрыты в Китае намертво. Поэтому...

Совет #2. Заранее скачивайте китайский оффлайн-переводчик. У того же гугла есть такие варианты. Без них — как без рук. Вокруг мир структурализма и иероглифов: белому мистеру помочь будет тяжело. Местные по-английски почти не говорят.

Однако ж, чудом удалось купить билет в Куньмин на автобус. Женщина-кассир искренне пыталась мне помочь и у нее это получилось. Правда, ждать транспорт мне пришлось 7 часов, но ощущение сделанного дела очень удовлетворило. Я, развалившись на рюкзаке, достал читалку и открыл «Мой Рагнарек» Макса Фрая. Правда, духота давила ожесточенная. И единственное занятие, которое у меня оставалось кроме чтения — это переписка вконтакте. Благо, с Вьетнамской стороны периодически пробивался интернет.

_dsc2472

Свалки за окнами поезда

Сказать, что я был в стрессе — не сказать ничего. Вокруг меня были люди, совершенно отключенные от моей реальности. Климат переплавлял мозги, и чтобы найти еду, приходилось прибегать к таким чудесам артистического мастерства, что я пожалел о выборе профессии. Однако ж, что немаловажно, я чувствовал себя спокойно и прекрасно понимал, что сейчас все устаканится, я привыкну к особенностям путешествия по Китаю и научусь даже получать от него удовольствие.

Жилье и коммуникация 

С дешевым бэкпэкерским жильем в Китае очень невесело: рюкзачных бродяг, типа меня, вечно стараются отправить в какой-нибудь отель о 5ти звездах, ибо лишь они имеют лицензии на размещение иностранцев. Дешевые народные гостиницы часто идут в отказ. Поэтому, чтобы свести к минимуму и без того тяжелую коммуникацию, я стал постоянным пользователем agoda.com.

Так, благодаря этому сервису, в городе Сиань нашел очень хороший хостел — Hang Inn, цены в котором при онлайн-бронировании отличались от оффлайна не более, чем на 2-4%. Однако ж, в Синине, администратор меня предупредил, что если вдруг полиция меня спросит где я живу — сказать, что у друга. Ясно, что у хостела лицензии на размещение иностранцев не было. Зато в 10местном номере я жил один))) Да и полиции, на самом деле, опасаться не стоит: в Китае — это первые люди, к которым нужно обращаться при возникновении у Вас каких-либо проблем.

_dsc2560

Отели на вершине гор Хуашаня

Кроме того, сотрудники хостелов мне помогали с составлением специальных заготовок для покупки ЖД-билетов, да и вообще, оказывались очень и очень милыми людьми. Правда, их знание английского тоже ограничивалось лексиконом тур.индустрии: букинг, трейн-тикет, чекаут-тайм, билл и т.д.

Транспорт и логистика

Зато с транспортном крутяк! Почитайте мою статью про покупку билетов на поезда. Самостоятельно путешествовать по Китаю по железной дороге — почти такое же романтическое удовольствие, как и у нас. Разве что подстаканников и граненных стаканов нет.

Совет #3. Сделайте заготовки билетов и покупайте билеты сами.

Наверное, именно благодаря Китайским поездам, я совершенно по-новому взглянул на страну. Эдакий вид изнутри, молчаливое созерцание происходящей вокруг реальности, которое проявляется особенно остро в моменты, когда ты находишься наедине с собой. А в Китае, несмотря на его перенаселенность, это — очень просто. Китайцы не лезут в душу и не достают дежурными расспросами. Возможно, языковой барьер тут имеет свою положительную сторону.

жд китая

Внутренности китайского поезда

В общем, стоило мне 36 часов провести в поезде, как от первоначального стресса не осталось и следа. Я расслабился, принял ситуацию и даже обзавелся каким-то альтернативным оффлайн-переводчиком, который очень мне помог при коммуникации с местными жителями. Некоторые из них, надо сказать, все-таки пытались со мной говорить на китайском, в тайне, видимо, надеясь, что по каким-то невербальным каналам, я смогу их понять.

Совет #4. Запасайтесь в поезда снэками, вкусностями, и чаем. Кипяток есть.

Связь и коммуникация

Самая болезненная часть путешествия в Китае — это интернет. Я, наивно рассчитывая поработать по вечерам, в результате попал почти в полную изоляцию, где невозможно было пробиться даже с помощью VPN (правда, бесплатного). В общем запасайтесь хорошим VPNом, в самом Китае эта услуга пользуется колоссальной популярностью.

О китайской еде

Как я писал в одной из статей, я очень люблю поесть. И пробовать блюда — одно из любимейший мной занятий. Китай в этом смысле — просто кладезь. Однако ж, я почти не ем мясо (за исключением курицы и рыбы), поэтому выражение «no meat, only veg» стало наиболее часто употребляемым мной в едальнях. Если Вы — вегетарианец, позаботьтесь о правильных иероглифах заранее. Ну и да, хлопать глазками тоже не стоит: разводят на юань-другой тоже нередко.

_dsc2547

Мусульманский квартал с каким-то жутким варевом

Зато порции — на двоих. Съел и понимаешь, что это действительно был обед. Из-за столов приходилось выкарабкиваться с трудом. Зато, с таким режимом питания, можно есть 2 раза в сутки и не испытывать никакого дискомфорта.

Из наиболее распространенных блюд:

  • вонтон-суп. Смесь всего со всем, зачастую достаточно острый
  • лапша рамен
  • дамплинги. они же суть-наши пельмени
  • паровые рисовые пирожки
  • рис со всякими овощными вкусностями.

_dsc2554

Мое любимое кушанье: дамплинги с джусаем

О достопримечательностях

Надо сказать, что въехав в Китай, от достопримечательностей я уже был уставший. За 7 месяцев-то набралось их столько, что я уже начал путать отдельные эпизоды. Поэтому, решил посетить лишь те, что вызывали во мне особенный отклик. К примеру, я люблю гулять пешком и заглядывать в разные переулки. В них зачастую такие сокровища можно найти! Особенно, в древних городах, типа Катманду, где за парадными горами мусора находишь вдруг маленькие храмы, вокруг которых играют детишки и приглашают тебя к себе.

Или седые старцы с выцветшими глазами вдруг провожают тебя искренней улыбкой, в которой отражается мудрость жизненного опыта и глубокая отцовская любовь. Эти моменты для меня значительно глубже дежурных фоток у дежурных достопримечательностей, от которых не остается ничего, кроме невнятного послевкусия.

_dsc2659

Тибетские монахи в монастыре Кумбум

Однако ж, в Китае, очень странная ценовая политика, касаемо достопримечательностей. И если у Вас цель — культурный осмотр, закладывайте очень немалый бюджет. Так, на посещение знаменитой терракотовой армии из Сианя просят ок 30 долларов, за горы Хуашань — минимум 50. Правда, в стоимость я включил еще и транспорт. А самостоятельно и бюджетно добраться туда сложновато. (хотя, всегда остается автостоп) Но и это — не предел.

Так, встреченные мной мото-путешественники из Пекина, рассказывали о 30 долларах за часовую экскурсию по дворцу Потала в Лхасе. Да и в Сиане помню цены на входные билеты к небольшим пагодам в центре — по 5 долларов за каждую.

_dsc2750

Старый квартал Кашгара

+В качестве бонуса вы получаете огромное количество туристов: местных и иностранных, которые передвигаются такими толпами, что найти уютный и тихий уголок даже в таком месте, как горы Хуашань, бывает проблематично. Горы эти, кстати, строго регламентированы: все передвижения в пределах выложенных дорожек и вычерченных маршрутов. Представьте, что тут творится в выходные, в хорошую погоду...

В Синьцзяне, к примеру, любят возить людей поглазеть на дюны. Что Вы думаете, сделали китайцы??? Оградили небольшую территорию пустыни забором, поставили кассу и начали собирать бабло. И ведь идут же... Нечто подобное я сам видел на озере Цинхай, в одноименной провинции. Когда у озера просто огородили кусок земли, посадили билетеров, а по озеру пустили огромные прогулочные катера. Представляю, каково все это наблюдать тибетцам, для которых тамошние места — священны...

_dsc2583

На улицах Сиани с тибетским монахом

В общем, сплошное потребительство, с которым я повторно встречался только на Шри-Ланке. Именно после этих двух стран у меня и возникло понимание, что самые глубинные места, остающиеся на всю жизнь с тобой, как мудрые учителя — вне пробитых туристических троп, вне Lonely Planetов и развернутых интернетовских описаний.

Как заключение

В общем, не смотря на несколько пессимистичный взгляд на достопримечательности, Китай я полюбил. Он — огромен, многомерен и глубок. (А насколько же тогда глубока Россия или США? Где расстояния еще больше и смесь культур еще насыщенней). И я обязательно еще приеду сюда путешествовать, и обязательно сделаю это самостоятельно и спонтанно!

_dsc2630

Озеро Цинхай

А Вы путешествовали по Китаю? Что Вам понравилось? Что Вы прочувствовали?

На этом все! Буду очень благодарен, если Вы сделаете репост моей статьи к себе в соцсети. Я вкладываю много сил в ведение блога и меня очень радуют Ваши искренние комментарии и Ваши отзывы. Рад оказаться полезным. Всем пока!

С благодарностью и любовью, Ярослав

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...