Не смотря на то, что Алматинские горы давно славятся своими альпинистскими маршрутами, порой очень полезно выйти за их пределы и побродить в принципиально новом регионе. Таким местом для нас стал альплагерь Ала-арча, расположенный в 50 км от столицы Киргизстана, славного города Бишкека.

Когда-то это была одной из главных альпбаз союза, поскольку в своем арсенале имела почти все категории сложности альпинистких маршрутов, от 1б до 6а (6б — максимальная). Однако, после распада СССР лагерь пришел в упадок, но благодаря усилиям местных спорстменов и предпринимателей, альплагерь снова функционирует, гордо неся перед своим названием новомодную приставку «Нью».

С помощью местной тур-компании «Ак-сай трэвел» мы попали на спортивно-учебные сборы, целью которых для меня лично стало закрытие 3го спортивного разряда по альпинизму (за 8 лет бродяжничества в горах, пора бы...). Как это было — расскажу далее...

тропа к альплагерю Ала-Арча, Киргизия

О ценах 

Цена за сборы: 450 USD за 12-дневную смену и 750 — за 21 день.

В стоимость входило: трансфер из офиса к гостинице и обратно, питание, проживание, обучение, использование снаряжения.

Понять «много» это,"нормально" или «мало» я не пытался. Воспринял просто как очередную инвестицию в себя. Закрыв разряд, понял, что завершившийся гештальт значительно ценней потраченных на него денег.

Альплагерь сегодня!

До границы с Киргизией из Алматы мы доехали за коротких 3 часа под жуткие картинки из циклов «Шокирующая Азия» и «Лики Смерти». Уверен, что водитель даже примерно не предполагал содержания того, что поставил в качестве фильмов)... А дальше, с вездесущими таксистами, через офис «Аксая» мы заселились в уютнейший гостевой домик «Крокус», откуда на следующий день выехали в сторону нац-парка.

Первый день мы знакомились, акклиматизировались, изучали медицину и приглядывались друг к другу. Понаехало нас много (ок 30 чел), в основном из России, однако ж каким-то чудом в наше отделение был занесен англичанин по имени Грэхэм, наличие которого меня лично очень порадовало (появилась возможность попрактиковать чистый британский английский).

После ночевки и инструктажей мы отправились к хижине Рацека, на подъеме к которой мой 30+ килограммовый собранный рюкзак показался крестом, на котором меня должны были распять. В каком-то смысле, так и получилось) Хотя бы потому, что переносимый рюкзак настолько за время сборов прирос к спине, что я через какое-то время его вес перестал ощущать(по прошествии двух дней после возвращения продолжаю искать, где подтянуть лямки).

пик Бокс

Радует конечность любых состояний. И переход к Рацеку тоже оказался не вечным. Мы расселились втроем в просторной палатке Redfox, кои выдаются всем проживающим в лагере и нежелающим спать на нарах в хижине, в которой, кстати, теплее...

А теперь сборы...

Дальше начались непосредственно сборы. Это бесконечная череда занятий, зачетов, перебора снаряги, гор, смеха, усталости и вечно недовольного покрикивания легендарного в местных кругах Юрия Валентиновича Кудашкина (начспас лагеря), о котором слагают легенды побывавшие тут спортсмены.

Вереница дней летела стремительно, занятия отрабатывались на полную катушку, горы ходились быстро, а закаленные в боях со стихией тела по вечерам отчаянно требовали отдыха. До сих, кстати, требуют, ибо обратная акклиматизация дает эффект: кружится голова и давит слабость.

Однако, все маршруты сходились на ура:

  1. п. Учитель, 4527 м, 1б — целиком и полностью пешковая единичка. Суровое педалово для открывающихся
  2. п.Бокс 4200, 2А — длинный гребневой маршрут с 5метровой стеночкой 5й категории, на которой я, пролезая первым, основательно просрался кирпичами.
  3. п.Изыскатель, 4400 м, 2А, комбинированный красивый маршрут. Шли мы его сразу на след.день после п.Бокс, из-за чего убились вусмерть и перемерзли нахрен. На ключевом участке — бутылочный лед, который замечательно откалывается огромными линзами и пугает стоящих под маршрутом.
  4. траверс п.Бокс — п.Байчечекей. «Траверс Любви», 2б. «Если любишь, то дойдешь». Длинный гребневой маршрут с участками льда, небольшим дюльфером и несложными скалами. Отличается своей нудностью и продолжительностью. Старожилы говорят, что некоторые его умудряются ходить сутками.

А напоследок, после 4-го маршрута, нас весело и отчаянно посвятили в альпинисты, облив каждого шампанским и заставив съесть кусок сладко-острого пирога. Может быть я мазохист, но после горы выливаемое мне на голову шампанское показалось бальзамом. Я снова почувствовал прилив сил и готов был в тот же день спускаться вниз, в ущелье... что мы и сделали,  только на следующее утро.

 

вид с пика Учитель

Вид с пика Учитель

пик Корона

пик Корона (вид с пика Бокс)

 

восхождение на пик Изыскатель

восхождение на пик Изыскатель

пик Изыскатель

пик Изыскатель

 

траверс пиков Учитель-Байчечекей

траверс пиков Учитель-Байчечекей (2Б)

А дальше были переезды, обед, такси, граница, и долгая монотонная дорога к дому, где продолжают строится новые планы и рождаться новые дороги...

Особенности

  1. не смотря на то, что на сайте везде утверждают  о наличии всей необходимой снаряги в лагере, берите свое! Ледорубы, ледобуры, кошки, крючья, закладки, веревки и т.д. — все в дефиците. Поэтому, лучше ходить со своим.
  2. вегетарианцев считают за людей и готовят для них отдельную еду. Даже экстремальные веганы в лагере будут накормлены!
  3. за 12дневную смену закрыть 3й разряд вполне реально, однако ж для этого необходимо иметь хотя бы одну официальную 1б.
  4. вокруг лагеря постоянно гуляют толпы иностранцев. Удивительно встречать такое засилия англоязычия в Киргизских горах

Ала-Арча осенью

Осень в Ала-арче

 

Ну, а напоследок выражаю искреннюю благодарность всем, кто принял участие в данном мероприятии, особенно: Попову Федору Ефимовичу (начальнику лагеря) — за отеческую опеку и всестороннюю поддержу; Наташе — нашему стойкому повару, чья вкуснотища радовала нас порой целых три раза в день; инструктору Пантюхину Льву — за науку, выдержку, поддержку и передаваемые знания; инструктору Ганюкову Юрию — за терпение, подколы и опыт; инструктору Потоцкому Алексею — за безудержный поток хорошего настроения и шквал анекдотов; врачу Венере — за внимательное и чуткое отношение; начспасу Кудашкину Юрию Валентиновичу — за харизму, и непередаваемое ощущение того, что никакая халява не пройдет.

Ну и, конечно же спасибо всем ребятам, которые своим присутствием и поддержкой сделали эти сборы по-настоящему полезными, спортивными и очень дружными.

Ребята из Кирова даже сделали небольшое видео:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...