Иногда не нужно паковать рюкзаки для дальних путешествий, нужно просто заправить машину, ткнуть точку на карте и двинуться на 2-3 дня в путь. Я выработал в себе подобный подход, когда ломка от отсутствия дорог и путешествий стала невыносимой. Такие мини-путешествия поддерживают в тонусе ум путешественника и снимают первичные симптомы тоски по дальним переездам. В один из таких трипов мы совершенно спонтанно отправились к одному из святых мест Казахстана — древнему дереву Аулие-агаш (Улкен-агаш, Киели-агаш).

аулие-агаш

С казахского языка это переводится как «священное дерево». Я о нем почти ничего не знал и, даже собираясь в дорогу, не предполагал, что наш путь ляжет в эту сторону. Мы хотели просто прокатиться, переночевать на озере и двинуть обратно. Дорога, как обычно, сама расставила все приоритеты.

Святое место Улкен-Агаш

Святое место находится в 320 километрах от Алматы, в поселке Коктал, недоезжая 30 км до Жаркента в маленьком огороженом лесочке, деревья в котором каким-то мистическим образом склонили ветви в сторону Аулие-агаш, который сам по себе представляет огромный карагач, возрастом около 700 лет. Рядом находится маленькая мечеть и домик смотрителя — тети Раи, которая с радушием встречает всех. Что интересно, Аулие-агаш, не смотря на находящиеся рядом мазары и мечеть, очень языческий. Видимо, наследие тенгрианства и древнего анимизма очень крепко замешалось с пришедшим сюда исламом. Поэтому удивляться не стоит, увидев на скамейках у дерева молитвенно сложивших ладони мусульман.

Священное дерево Аулие Агаш (Улкен Агаш) близ Алматы

Тишина и спокойствие — первые критерии обнаружения мной святых мест. У всех они свои, каждый их ищет по-своему. Я всегда ориентируюсь на внутренние ощущения, без попыток их объяснить или как-то выразить (ну ладно: иногда все-таки выражаю).

Читайте также:  Курорт Боровое в Казахстане: родина моей мамы в межсезонье, леса и возможности для отдыха

По прибытию к Аулие-Агаш, я погрузился в медитацию под сводом громадных веток и услышал, как далекий зов неведомых мне предков шепчет вместе с ветвями неведомые доселе мне песни. Возможно, в прошлой жизни я был кочевником, иначе откуда такая любовь к дорогам и бесконечным степям Казахстана. Вообще, открыв для себя самостоятельные путешествия, приятно удивился тому, в каком классном регионе мы живем. Уникальность природы Алматинской области позволяет за сутки проехать почти все климатические зоны: от вечной мерзлоты горных вершин до пыльных пустынь Или и Южного прибалхашья. Такое многообразие — просто кладезь для затосковавшего по дорогам: выбирай направление и езжай куда глаза глядят. Обязательно найдешь что-то свое.

Святые места в Казахстане бывают пусты

Давно для себя выработал подход: местные достопримечательности посещать в будни. Благо, работа позволяет передвинуть выходные. Так и на Аулие-агаш мы приезжали с ночевкой с воскресенья на понедельник, причем дважды. Нас любезно пускали переночевать в домик мечети, в которой был накрыт дастархан, ломившийся от сладостей и плова. Мы удовлетворились чаем, положив на стол приобретенные арбузы и конфеты.

Святые места Жаркента

На следующий день мы тронулись в путь поутру, решив посетить еще одну местную достопримечательность — Жаркентские церковь и мечеть. В церкви неожиданно обнаружили мощи Святого Василия, расстрелянного большевиками в начале 20 века. Его тело, накрытое саваном, лежит под стеклянной крышкой в деревянном саркофаге. Из-под савана выглядывает черная иссохшая рука, своим видом лишний раз напоминающая о бренности человеческой жизни. Жаркентская мечеть более жизнеутверждающая. Правда, в понедельник она была закрыта, однако специально для нас сделали исключение: открыли ворота, и даже провели экскурсию.

Священное дерево Аулие Агаш (Улкен Агаш) близ Алматы

Жаркентская мечеть

Мечеть разукрашена свастиками, а трон муллы — узлом сансары. Китайский мастер, не смотря на поставленное ТЗ сделать мечеть, реализовал ее с учетом своих буддистких предпочтений. И, надо сказать, у него это получилось великолепно. По легенде, после того, как мастер закончил свое творение, его то ли убили, то ли ослепили, дабы не повадно ему было еще что-нибудь подобное создавать. (а на дворе уже, кстати, середина 19 века была).

Читайте также:  Озера Кольсай близ Алматы: жемчужина северного Тянь-Шаня

Священное дерево Аулие Агаш (Улкен Агаш) близ Алматы

Узел сансары на стенах мечети

Вообще, меня всегда удивляли примеры из истории, когда храмы бога строились на крови и костях: человеческая слепота и невежество легко путали (и продолжают путать) извилины у правящих династий, ставя мимолетные человеческие страсти выше вечного. А порой и смешивая их друг с другом. Неудивительно, что у другой крайности — большевиков, в умах возникали картины порабощающей власти религий и раболепного преклонения рабочего класса, что выливалось в подобное же кровопролитие.

Радует, что реально святые места переживают все: империи, правителей и человеческие желания. Однако, и у них появляются враги. Так, по рассказам местных жителей, Аулие-агаш пытались сжечь какие-то исламские фанатики. Дерево пострадало, но выжило. Однако крупные ветви и ствол все-равно погорели, что придало дереву еще большую мистическую окраску.

П.С. Вообще, как стал сам кататься по региону (Алматинской области), очень заинтересовался его историей, легендами и всяческими подобными святыми местами. Даже встреченный нами в Узбекистане путешественник из Китая меня археологом назвал... Однако, после нескольких таких поездок возникло ощущение, что объездил все, что мог... Поэтому, пока что поездки приостановил. До новой пришедшей информации...

Священное дерево Аулие Агаш (Улкен Агаш) близ Алматы

Церковь с мощами святого Василия

А на закуску — интересное видео с мистификациями и легендами про наши степи и Киели Агаш:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 10, в среднем: 4,30 из 5)
Загрузка...