kolsai-ozera

Привет, друзья! Лишь недавно, после двух больших продолжительных путешествий, я вдруг осознал, в каком прекрасном городе живу: куча фруктов, теплая зима и безумные красоты вокруг на тысячи километров. Одним из таких мест красоты по праву могу назвать Кольсайкие озера, куда можно легко добраться из Алматы.

Я вообще люблю праздновать Смерть. Особенно, если умирает то, что больше не нужно, освобождая место и энергию для новой жизни. Природа в своем коловращении — лучший пример для созерцания бесконечной череды рождений и смертей. А в горы эти процессы всегда приходят в какой-то особенной окраске...

Наконец-то подлатали Кульджинскую трассу: еще по весне она была как после бомбардировки. И после 6-ти часов ненапряжной езды мы подъехали к КПП на въезде в национальный парк. На вопрос о действительности пропуска на посещение соседнего ущелья Кайынды бормотали что-то мутное и невнятное.

Позже, важный человек в не менее важной камуфляжной форме долго гарцевал перед нами, заглядывая в чеки и расспрашивая о наличии удочек. Не найдя зацепок для дальнейшего важничания, удалился прочь, оставив после себя двух больших собак, одна из которых сопровождала нас на протяжении суток.

первое кольсайское озеро

Первое озеро

По высоте озера расположились следующим образом:

  • озеро номер 1, самое верхнее — 2850 м
  • озеро номер 2, самое большое и красивое — 2250 м
  • озеро номер 3, близ стоянок и жилища — 1818 м.

Где остановиться?

Жилье лучше всего искать в поселке Саты, где в последнее время начала организовываться мало-мальская тур-индустрия. Цена за ночевку в чистом гостевом домике варьируется в районе 4500 тг за человека с трехразовым питанием и даже Wi-Fi. Неплохой вариант для отдаленной казахстанской глубинки.

Есть еще варианты размещения близ озера 1. Но мне кажется, там совсем потеряли совесть. Ибо за совершенно нечеловеческие условия начинают драть такие же нечеловеческие деньги. Ночевать в таком месте можно только в условиях крайней необходимости.

Как доехать?

Доехать до Кульсайских озер достаточно просто. Для этого на машине выходите на Кульджинскую трассу, и едите около 220 км. Проходите перевал Кокпек, затем плато Торайгыр, откуда можно попасть на Чарын (увидите соответствующий указатель) и после следующего перевала, увидите указатель на поселки Жаланаш, Саты и Кольсайские озера. Дорога будет уходить вправо.

Вам по ней. В конце статьи можете посмотреть карту, чтобы было понятно. Держитесь указателя на Жаланаш, где по приезду можете уточнить, какая из дорог ведет на Саты. Все просто.

Направление, в целом, известно хорошо, но вот качество дороги оставляет желать лучшего. Не спешите. Окружающие пейзажи там очень красивы.

около поселка Саты

Вот они — пейзажи близ поселка Саты

Кольсайские озера осенью

Еще на въезде в ущелье чувствовалось, что наверху идут дожди, а вокруг уже вовсю дышит осень. Я люблю наблюдать за медленным перерождением природы. В горах этот процесс идет быстрее. Осень и зима сюда приходят примерно на месяц раньше, чем на равнины. Оставив свой дизельный космолет на милость Важным местным божествам, мы с Антохой, сопровождаемые собакой, тронулись умом  в путь.

Кстати, еще раз о самостоятельных путешествиях: начинал я с алматинских окрестностей, сначала пешком, потом с начальником на машине. Сейчас любой новый путь, даже отрезок с работы домой я готов воспринимать как путешествие, особенно, если он осознано проходит по таким местам, где я ранее не бывал: неизвестные мне дворики, закоулки, скверики...

Научившись в малом видеть бесконечную игру Вселенной, намного интересней погружаться в дальние дороги и неизведанные доселе пространства Больших земель. Кольсай — лишний повод себе об этом напомнить.

второе озеро

Осень в горах

Второе озеро под первым снегом

Пробравшись через месиво разбитых лошадьми и дождями троп, мы оказались на втором озере (всего же их 4, последнее — совсем маленькое и почти непосещаемое). Накрывал вечер, а с неба угрожающе начинало капать. Выбрав на удивление сухое место под сводом старой ели, мы поставили палатку, поужинали и завалились спать.

Осень на кольсайских озерах

Второе озеро и осень

Тишину нарушали стук капель дождя о тент палатки и странный вой, который то приближался, то отдалялся. Надо сказать, что эти звуки нехило щекотали мне нервы. Я, как обычно в горах, рисовал себе самых фантастических существ, голос которых разрывал пелену ночи, сквозь стук капель о палатку.

Второе кольсайское озеро и снег

Второе кольсайское озеро

А после раннего подъема в пелене непродолжительных порывов дождя, наконец-то пошел снег: мокрый, хлопкообразный и многочисленный. Правда, таял он на нашей высоте очень быстро: земля еще не успела остыть.  Однако, выше на каких-то 100-200 метров снегу было намного уютней. Снежные верхушки гор здорово оттеняли пеструю палитру горного леса, что позволило мне сделать несколько интересных кадров.

Позже, просматривая в интернете фотки Кольсая, понял, что погодка, несмотря на свои мокрые сюрпризы, преподнесла нам большой подарок — украсила озера невероятными красками, которые летом  совершенно непостижимы=)

Удовлетворив свое эстетическое чувство щелчками затвора, мы отправились в обратный путь. Через 2.5 часа спустились к машине, а еще через 30 минут поехали в Алмату.

_DSC5933

Дорога обратно, близ Саты

На трассе нас настигла осенняя ночь. Дальнобой — всегда утомителен. А когда приходится гнать вслепую ночью — то вдвойне. Однако, в таком движении появляется особенный драйв: отдаешься потоку и дороге в прямом смысле. Ям и выбоин-то не видно, а дальний свет не всегда можно включить.

Поэтому весь процесс поездки контроллируется интуицией и приборами. Иногда это напрягает, а иногда позволяет всецело отдаться на волю Высших сил, которые, в свою очередь, заботливо помогают в целости добраться до собственного дома.

Вообще, в Кольсайском ущелье озер далеко не 2. В верховьях прячется еще Кольсай третий, а в небольших ущельях можно легко найти еще несколько небольших озер. Вопрос лишь в том — пустят ли туда? Во время нашего визита в июля 2017 года пограничники строго-настрого запретили подыматься на третье озеро. Мол, погран-зона и все такое прочее.

Организация и цены

Информация за 2017 год. Кольсай — это отдельный природный парк, в котором действуют следующие тарифы на посещение:

  1. 727 (500 за пользование тропами + 227 за нахождение на территории парка) тг за человека в сутки
  2. 200 тг за парковку машины
  3. 750 тг за палатку в сутки

Если едете на Кайынды, что совсем рядом, можно сэкономить 227 тг в сутки (талон действует в течение суток).

Наш маршрут

Все очень просто. Следуя указателям на дороге заблудиться там очень тяжело, даже без GPS.


Просмотреть увеличенную карту

На это все, друзья. Надеюсь, мой нехитрый отзыв позволит Вам по-новому взглянуть на красоту нашего родного края и увидеть в нем то, что мало где сохранилось. А именно — раздолье дикой Матушки-природы. Я, после очередного треккинга по горам с клиентами из Европы в этом в очередной раз убедился. Ибо народ был в полном ахе: ничего подобного они еще не видели.

Есть свои плюсы в работе горным гидом:) В общем, оставайтесь на связи! Подписывайтесь на обновления блога и делитесь постом в соцсетях. До скорых постов!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...