Привет, друзья! Находясь в перманентном путешествии уже три недели, понял, что пора придержать коней и повисеть на море. Благо, камбоджийские цены весьма к этому располагали, да и вдруг опустившийся релакс в Пном-Пене соблаговолил мне пересмотреть свои взгляды на всеобщее раздолбайство Камбоджи.

Поэтому я, особо не выдумывая, прикупил в том же Capitol Guest House билет на автобус до Кампота, ценой в 4 доллара. Ясно, что выдержать обещанные сроки доставки и трансфера я уже не рассчитывал, поэтому, не смотря на некоторое оттеняющее внутреннее состояние, расслабился и поехал.

Кэп Камбоджа

Вообще, Кампот — это маленький и тихий провинциальный городок, который, не смотря на все мои ожидания, все-таки к морю выхода не имеет, поэтому я, тщательно изучив карты, принял решение повидать пляжи Камбоджи в Кэпе (25 км от Кампота), куда и отправился на мото-такси за 5 долларов.
Кэп — это совершенно непостижимое местечко, очень удивившее меня тишиной, редкими возгласами тук-тукеров и повышенными ценами на жилье\питание. Известен Кэп прежде всего тем, что тут очень часто отдыхают правительственные шишки Камбоджи, поэтому содержание его в чистоте и тишине — дело государственной важности. Кроме этого, Кэп знаменит своими крабами, вкусней которых, якобы, нигде в мире нет.

Достопримечательности Кэпа

  1. Крабовый рынок (crab market) — главное сосредоточение гастрономических удовольствий. Тут можно купить живых и мертвых крабов, поесть рыбку или кальмаров, зажаренных на огне... А если вид процесса приготовления Вам покажется страшным, можно все то же самое отведать в расположенной рядом веренице ресторанов, по ценам в 5-6 раз превосходящим базарные.
  2. Холм Бокор (Bokor Hill). Удивительное и несколько страшноватое местечко с заброшенными казино и церковью. Кэп в свое время был средоточием французских вилл и остатками потомков колониальной знати, но после прихода режима Пол Пота французы поспешно покинули Камбоджу, побросав земли и дома... Даже сейчас на улицах Кэпа легко увидеть зияющие окна и обветшалые стены заброшенных особняков.
  3. Центр Випассаны. Можно совершить небольшое паломничество на холм с Пагодой. В момент моего посещения там было абсолютно безлюдно. Я шел от своего отельчика Kuku-Luku (рекомендую) около 7-8 км в одну сторону. Было очень жарко и душно, тук-тук стоил бы ок.2 долларов, но почему-то именно некоторая сложность в перемещении мне позволила особенно глубоко проникнуться атмосферой пагоды, помолчать и помедитировать. Обратно на Крабовый рынок я доехал за 2 доллара, хотя просили 4.
  4. Заячий остров (Ко Тонсай). За 10 долларов (с трансфером в виде Тук-тука от отеля) Вас легко отвезут туда и обратно. На острове — полная лафа с тотальнейшим ничегонеделанием, вгамакахлежанием и моресозерцанием. Жилье — по 5-7 долларов за человека в бунгало с кроватью и сан-узлом, загорающейся лампочкой исключительно в темное время суток и звоном голодных комаров. Место стоящее хотя бы из-за очень размеренного и тихого образа жизни, который не разрушается даже обилием туристов. На мой скромный взгляд, лучшее место Камбоджи
  5. Плантации перца. Кэп славится своим многообразием, казалось бы, такого банального продукта как перец. На крабовом рынке можно запросто купить зеленую, белую, красную или черную его разновидность

DSC7816

Зайчий остров

Я, честно говоря, от Камбоджи остался далеко не в восторге. Население — полудикое и докучливое, на улицах проблемы с безопасностью, движение на дорогах неадекватное, природы, кроме джунглей и моря, — почти никакой. Но именно Кэп для меня оказался настоящей отдушиной. Очень рад, что успел тогда зависнуть тут на несколько дней и с большой радостью провести день вынужденного уединения на Заячьем острове.

В общем, подводя итог, скажу: это — единственное место, куда я мог бы вернуться в пределах Камбоджи. Все остальное — совершенно не мое.

Цены Кэпа

1 доллар = 4000 риэлей
  • трансфер Кампот-Кэп — 5 у.е
  • жилье в Кэпе — 8 долларов (в гесте Kuku-Luku) за номер с вентилятором и душем. 5 долларов — за дорм, 10 долл. за более комфортную версию моего номера
  • рыба на шпажках у тетушек на краб-маркете — 1-2 доллара
  • Рис у тетушек на краб-маркете — 1000 риэлей
  • еда в кафе — 5-7 долларов (рекомендую кафешку Kimly — вкусно и вполне человеческие порции)
    питьевая вода в бутылках — 2000—2500 риэлей за 1.5 л
  • большой грейпфрут — 2000—3000 риэлей
  • трансфер на Заячий остров и обратно — 10 долларов
  • тук-тук от старого рынка до краб-маркета — 2 доллара
  • трансфер Кэп-Бангкок — 37 долларов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...