Честно говоря, рад был закончить свою непальскую эпопею, поэтому покидал Покхару без чувства ностальгирующей грусти. Наоборот — с нетерпением ждал вылета в Куала-Лумпур, где я в последствии прожил 5 дней, чтобы сделать визу Индонезии и выгрузится за Экватором, на острове Бали.

Проживание на Бали

жилье на БалиМне повезло, я попал в самое сердце кипящей жизни профессионалов в удаленной работе, где мне помогли с жильем и ответили на все интересующие меня вопросы. Я снял просторную комнату в балийском доме за 2 000 000 инд.рупий (1 доллар = 12 600 инд. рупии), получив бонусом хороший интернет и замечательных соседей из числа единомышленников.

Живу в Убуде, главном культурном центре острова, вдали от тусовок и прочих вызывающих мое активное сопротивление бурлящих мест.После всеобъемлющей непальской неустроенности, стал ценить хороший интернет и 24-хчасовое наличие э-энергии. Все-таки, Непал хорош своими треккингами под Эверест или к Аннапурне, но никак не длительным трэвэлливингом для фрилансера моего профиля.

Есть еще озеро Тоба на острове Суматра, так тоже спокойно и по-домашнему. Но очень уж хочется иногда хорошего и постоянного интернета.

Т.о. я свои критерии оценки мест для длительного проживания оформил так: возможность долго и продуктивно работать. Все-таки рабочее место для нашего брата-удаленщина — один из главных столпов эффективного творчества (свою работу я воспринимаю именно так).

К вопросу жилья: вариантов для съема — масса. От комнат в Балийском доме до роскошных вилл. В общем, на любой кошелек и вкус. В нашем районе практически через дом можно увидеть объявления «rooms for rent», поэтому не найти себе гнездышка может только ленивый.

Еда на Бали

Нравится мне Азия круглогодичным доступом к широкому ассортименту свежих экзотических фруктов. Для меня — раздолье! Хотя, для поедающих мясо тут тоже все в порядке. В местных едальнях, да и в магазинах легко можно найти и мясо, и курицу, и рыбу.Я очень люблю кушать в тех местах, где обитают местные. Лучший способ прикоснуться к культуре и местным обычаям. Во всей Индонезии такие едаленки зовутся Warung, которые могут представлять собой совершенно разные по качеству и составу заведения: от скромных на 2-3 стола до больших ресторанов с вышколенной прислугой, высокими ценами и всяческими «бонусами», типа «10% за обслуживание» и «5% налога».

Я же предпочитаю готовить самостоятельно, а все продукты покупать у своей же хозяйки. Цены — вполне себе адекватны (значительно дешевле того, что в супермаркетах, хотя дороже чем на рынках).

Например (1 доллар = 12600):
  1. арбуз 1 шт (на 2.5 кг примерно) — 10-15000
  2. тофу грамм 200 — 7000
  3. яйца 4 шт — 5000
  4. помидоры 1 кг — 10000
  5. огурцы (за 1 шт) — 2000
  6. змеиный фрукт (1 кг) — 12000
  7. молоко в пачке (свежего не нашел) — 15000
  8. 1 кг тунца — 45000

Интересно, что тут достаточно дорогими бывают лук и морковка=)) Очень странно и непривычно. Ну и с хлебом хорошим — напряг. Все глиняно-липкие тосты, которые я могу есть только в виде гренок.

В Варунгах же цены за блюда в среднем — ок 10 000-15 000 (жареный рис с овощами, овощной супчик Chap Cha с вареным рисом), стакан фрэша — 7000-15000 рупий

Перемещение по Бали

Мой любимый пункт=) Поскольку, после реинкарнации в теле мотоциклиста, я очень оценил имеющиеся тут дороги и доступ к хорошим японским двухколесцам (мопеды я тоже люблю). На Бали общественный транспорт почти не развит, поэтому все перемещение — либо на такси (что дорого), либо на байках.Честно, мне жаль тех, кто приехав на Бали, боиться освоить байк. Только на нем можно почувствовать весь кайф от острова, ибо достопримечательности на нем весьма далеки друг от друга, да и до пляжа из того же Убуда ехать не менее часа.

Аренда скутеров и мотоциклов

_DSC0922

Про аренду скутеров и мотоциклов тут я написал отдельную статью!

Выбор байков тут не шибко велик. Однако, вся техника — весьма приличного качества и достаточно шустрая. Так, за 45-50 долларов в месяц можно арендовать 100-135 кубовые мопеды, которые по моим наблюдениям и поставленным опытам, по трассе могут запросто наваливать 80-90 км-час. С мотоциклами тут чуть похуже. Сдают их в аренду не везде, но цены — вполне адекватны (ок 100 долларов в месяц (или 100 000 за 1 день) за 150 кубовый Ямаха Бизон).

На мой субъективный взгляд, для длительных поездок, все-таки лучше мотоцикл. И устойчивости в разы больше, и проходимость выше, и возможностей для более гибкого управления больше. Так, в прошлой нашей поездке по отдаленным деревням, пришлось ок 30 км пилить по разбитой сельской дороге, которая местами перекрывалась размоинами и оползневыми выносами. Механическая коробка передач, вес и клиренс мотоцикла позволили все это преодолеть без значительных трудностей.

_DSC1039Про полицию на Бали

В Индонезии даже для управления скутером нужны права. Остановивший Вас гаишник, как и везде, будет пытаться развести по полной. Поэтому включаем типично азиатское спокойствие, улыбаемся, говорим что у нас есть только 50 000 и стоим на них до победного. Естественно, в руки гаишнику нельзя отдавать ни документов, ни ключей от байка.

Остров Бали, впечатления

_DSC1072Первые впечатления — замечательные. Я вернулся домой, как будто всегда тут жил. В самом сердце уникальнейшей балинейзской культуры, ( которая отличается от индонезийской разительно) очень спокойно и как-то по-домашнему. Местные улыбчивы, отзывчивы, трудолюбивы и чистоплотны.

Являясь по сути островком индуистской культуры, Бали невольно вызвал у меня ассоциации с Индией, безнадежно утопающей в тоннах мусора и какой-то особенной индефферентности в вопросах земной материальной жизни. Почему-то показалось, что остров Бали по своему внешнему укладу (никак не по внутреннему!!!!) — это то, к чему шла Индия, но так и не дошла, растворившись в своем ритуализированном суеверии на огромных просторах собственного субконтинента. Почему? не знаю... Но какая-то почти материнская общность сквозит в древности обоих этих мест, в которые я успел так безнадежно влюбиться.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...