Привет, друзья!

Какое-то время назад я выкладывал большой пост о возможностях работы в Гоа. Такая работа — нонсенс уже сама по себе. В чужой стране, по туристической визе, в сфере услуг для русскоговорящих, да еще и работать... Многие едут в Гоа на зимовку переждать холода и пожить расслабленной жизнью в диаспоре «своих». Поэтому, неудивительно, что здесь формируется своеобразный рынок: появляются спрос и предложение.

Зимовка в Гоа и рынок

Рынок в Арамболе

Кажется, что зимовать здесь проще, чем где-либо в Азии: много русскоязычных, есть возможности для самореализации, куча фруктов, море и солнце. Но это лишь теоретически:) Ибо в рюкзак много гречки или колбас для страждущих не влезет, а для барабанщиков скоро построят на берегу перерабатывающий завод. Но, тем не менее, постоянно появляются все новые предложения.

Чем себя занять?

Работа (фриланс или на месте)

Если Вы — фрилансер, большая часть времени будет занята работой. От скуки не помрешь! Все те же проекты, дедлайны, правки, зависимость от интернета, что и дома. Только вместо привычной обстановки — вечное лето с кокосами и пальмами. Окружающая экзотика надоесть не успевает, ибо большая часть времени проходит в обнимку с ноутбуком.

В этом большой плюс. Вредные соблазны проходят стороной хотя бы по причине нежелания тратить на них свое драгоценное время.

И на свободный досуг остаются: поездки на пляжи, злоупотребление фруктами, встречи с друзьями, мудрые книги и авторское кино. Немало вариантов и для интересов «сбоку».

Например...

Йога, цигун, медитации, эзотерические кружки по интересам

Гоа — благодатная почва для духовных искателей и тех, кто их с радостью обдирает. В северной части штата масса предложений по йоге, цигуну, медитациям и прочим духовно-эзотерическим развлечениям. Временами здесь открываются площадки по кросс-фиту и секциям футбола. 90% работают с ноября по март и ориентируются на рынок русскоговорящих.

Сюда же пачками съезжаются гадалки, астрологи всех цветов и все существующие эзотерически-заточенные адепты.

Поэтому, с утра легко можете взять консультации по вопросам ретроградных Сатурнов, а послеобеда потягать телеса на резиновом коврике под мягкий гоанский закат.

Творческие встречи и мастер-классы

Помимо йога-тичеров, хьюман-дизайнеров и астрологов всех мастей, сюда любит приезжать творческий контингент: художники, танцоры, режиссеры и даже Борис Гребенщиков. Не зря после съемки фильма «Родина», Буслов решил обзавестись виллой, куда он (по слухам) частенько заглядывает. Дышится здесь в творческом плане очень легко. Особенно в Арамболе.

И чтобы выглядеть самым отъехавшим фриком, достаточно надеть обычные шорты с майкой, разговаривать о логике и квантовой механике, не произносить сакрального «я-веган» и спокойно отказываться от джоинта.

сансет и школа хэнгдрама

закат и школа хэнг-драммеров

Отдельные представители богемы любят давать мастер-классы. К примеру, недавно на сансете была замечена школа по игре на хэнг-драммах. А в тематических сообществах в сезон постоянно выскакивают объявления о разных мастер-классах.

Я сам люблю местные концерты. Когда под южным небом можно послушать приятно льющуюся музыку, запивая ее крепким масала-чаем. Музыка играется здесь самая разная, в основном чил-аут, акустический фолк или какой-нибудь даун-темпо. Процент широко-растиражированных гоа-транса или техно не так уж высок.

Вечеринки, тусы, рейвы

Их, вопреки ожиданиям, немного. Власти в Гоа их официально прикрыли и найти что-то совсем уж безумное — проблематично. Иногда проскакивает информация о закрытых тусах где-нибудь в джунглях, куда попасть далеко не просто.

Но, пребывая долгое время на зимовке, от такого лайфстайла можно конкретно съехать. Особенно, если есть склонность к вредным привычкам и интерес к веществам.

Поездки по достопримечательностям, пляжам и едальням

Основные радости краткосрочных туристов — достопримечательности, еда, алкоголь, лежание на пляже. Все они доступны и для зимовщиков. Мы так же катаемся на пляжи, любим покушать вкусненького и прокатиться к фотогеничным развалинам в джунгли. Разве что алкоголь не употребляем.

Зимовка в Гоа: чем заняться и чего ожидать от вечного лета

пляжи Махараштры

Кроме того...

Среди долгожителей Гоа особой популярностью пользуется «риэлтерство», которое зачастую сводится к пересдаче жилья с 50-100% надбавкой. Предложений и адептов такого вида занятости — очень много! Поэтому, если Вы хорошо говорите по-английски и не страдаете социофобией, жилье сможете легко найти самостоятельно. Это сохранит веру в людей и улыбку при встрече с русскоязычными путешественниками в других странах.

Распространение этой эпидемии приводит к тому, что цены растут каждый год, а качество услуг падает. Ибо некоторые продвинутые гоане уже прочухали, что можно сразу называть высокие цены и русский турист их все-равно схавает.

Сюда же относятся попытки продать туристам сверх-дешевые авиабилеты, с какой-нибудь красивой легендой, в духе «некуда девать мили Аэрофлота». На деле же Вам впаривают продажу по базе ворованных банковских карт. Особенно обостряются такие предложения в конце зимы.

«Черные виды» времяпровождения

Гоа становится далек от райского места, если чуть приглядеться. Как и в любое злачное место, сюда съезжается разный маргинальный люд. Как из соседних деревень-штатов, так и рейсами стран СНГ. У многих — темные уголовные дела на родине, которые они продолжают творить здесь. Кто-то скатывается в пушерство и сутенерство, кто-то — в другую мутную деятельность. Соблазнов здесь много, и способов скатиться к днищу — достаточно.

Многих, кто приезжает сюда по турвизе из России «работать», откровенно кидают. Ибо работать по турвизе запрещено, чем активно пользуются недобросовестные местные долгоживущие. Поэтому, если Вам вдруг предлагают «поработать по турвизе и не париться», имейте в виду, что Вы — в крутой зоне риска.

В любом из представленных вариантов, Вы можете быть как потребителем, так и поставщиком услуг. Однако, будет наивным считать, что если в родном городе Вы были успешным мастером педикюра, то и здесь загребете бабло лопатой. Нет! Местный рынок имеет низкую емкость, поэтому на хорошие доходы лучше не рассчитывать.

Зимовка в Гоа: чем заняться и чего ожидать от вечного лета

Но, не смотря на ряд особенностей, Гоа — очень интересное место. И из всех тропических «раев», именно сюда я люблю возвращаться больше всего. Тут есть свои нюансы и минусы, но почему-то именно здесь мне работается наиболее эффективно. Не исключено, что просто выработал дисциплину, без которой в нашем фрилансерском деле — никак.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...