едем через перевал Зоджи

Привет, друзья! Продолжаю свою графоманскую эпопею о покорении Ладакха. (по ссылке — о подготовке и описание предыдущих дней маршрута)

Сегодня проходим ключ маршрута — перевал Зоджи-ла, Zodji-la. Именно его закрывают на зиму из-за снегопадов, и именно он преставляет самую большую сложность на пути из Cринагара в Ле. Высота — всего 3600 м, как в Лехе, но климат совершенно иной: влажный, континентальный, приправленный эфирными маслами хвойных лесов и присыпанный широким слоем нерастаявшего снега.

От Сонамарга до перевала — около 30 км, первые 10 — вполне сносный асфальт, который дальше на подъеме превращается в неудобоваримую жижу с камнями. Не смотря на достаточную ширину трассы, движение по дороге затруднено из-за обилия грузовиков и армейских колонн. Последних — в особенности, ибо рядом — граница с горной частью Пакистана, откуда периодически случаются вылазки всякой террористической нечисти.

Кашмир

Вот она — квинтэссенция Кашмира

В общем, ползем медленно, не более 20 км-час, периодически просачиваясь через шеренги грузовиков и забитых под завязку джипов Тата. Ловлю себя на раздражении, ибо при каждой вынужденной остановке, наш экипаж подвергается массированному вниманию кашмирцев. А, они, как я говорил в предыдущей статье, чемпионы Индии по докучливости.

Падение

Иногда случаются просветы и можно ехать чуть быстрей. Поймав один из таких, я с радостью выкрутил газ, зашел за поворот и слегка притормозил задним тормозом. Вместо планируемого снижения скорости, байк вдруг начало заносить и мы, не сбавляя скорости, вылетели в придорожные камни (Слава Богу, в сторону склона, а не обрыва).

Вскочив на ноги, я подбежал к мотоциклу, из которого начал выливаться бензин (байк практически перевернулся). Благо, помог один из работяг, чинивших дорогу. Отделались легко. Кроме синяков, и грязи — ничего. Аня в порядке, я — немного обжег ногу о выхлопную трубу. У Борьки же поцарапался хром на защите для ног и слегка погнулась лапка переключения передач.

_DSC5602

Подымаю байк после падения

Урок жесткий, но более чем понятный. «Не расслабляйся, ты в горах!». Воцаряется полная тишина, ни единой мысли внутри. Только желание выпить чай и немного успокоить адреналиновую лихорадку. Байк застрял безнадежно и я понимаю, что вдвоем нам его не вытащить. Вытягиваю руку, пытаясь остановить машину.

Через 5 минут останавливается та самая Тата, которая чуть ранее вызвала у меня массу раздражения. Из нее шумной гурьбой с улюлюканьем спрыгивают 10 бородатых кашмирцев в своих типичных народных одеяниях и за 10 секунд вытаскивают Борьку из каменного плена. Исчезли мои помощники так же внезапно, как и появились. Я только успел сказать несмело «thank you».

Стало очень неудобно за собственное раздражение на тех, кто мне совершенно бескорыстно помог. К горлу подкатил ком... От благодарности и осознания собственного несовершенства. Спасибо за урок!

До перевала оставалось немного. Выдохнув и навьючив заново рюкзаки, мы поехали очень аккуратно. Ближе к седловине кто-то догадался выложить около 15 км дороги не асфальтом, а плиткой. И все это — на фоне космических горных пейзажей и плотных дорожных пробок!

_DSC5617

дорога к перевалу

Перевал Зоджи-ла

Неудивительно, что на перевале аншлаг! По обе стороны дороги стоят импровизированные кафе и зазывалы всеми правдами и неправдами пытаются затащить к себе. Отбиваться от них приходится долго.  Народища — толпы: катаются на санках и лыжах; купаются в снегу. Встречаем группу байкеров-индусов, идущих так же в Лех. Помогают смазать цепь и выправить погнувшуюся после падения лапку переключения передач.

на перевале Зоджи-ла

На перевале Зоджи-ла с индийскими коллегами

Болтаем, фотографируемся, выдвигаемся дальше. Солидарность потрясающая. Помогают очень охотно и мы отвечаем взаимностью.

Именно за это единство душ я так люблю экстремальные приключения. Пропадает соперничество, вместо него возникают взаимопомощь и доверие. Безумно приятно видеть, как встречные байкеры фарят дальним и подымают вверх большой палец, даже в непогоду и на плохой дороге. Понимаешь, что в беде тебя не оставят.

За перевалом — высокогорные пустыни, разбитые дороги и разлитые реки. Местами видно, какой высоты тут выпадает снег: вдоль дорог тают огромные белые торосы. Встреченные пастухи почему-то клянчат мелочь.

2 километра до Пакистана

В этих местах ближе всего до Пакистана, всего несколько км по прямой. От этого ощущения — легкий холодок по спине; на дорогах — бесконечные блок-посты, где тебе необходимо записаться в спецкнигу и отчитаться о направлении маршрута.

_DSC5686

Пакистанская граница слева от дороги

Дорога местами мрак, однако ж от Драсса начинается отличный асфальт. Кстати, Драс считается вторым по минимальной зарегистрированной температуре (-61 по Цельсию), первое место заслуженно отдали Якутскому Оймякону. Об этом информируют металлические биллборды вдоль дороги.

Драс

Драс. За мной, справа виден щит с надписью про холодное место

Где-то здесь же в 1999 году произошел очередной военный конфликт между Индией и Пакистаном. Кровопролитие было жестоким, а последствия могли оказаться совсем уж печальными: обе страны трясли друг перед другом ядерными боеголовками. В Каргиле в память о тех событиях воздвигли большой мемориал, а вдоль дороги — множество мемориальных табличек.

Кстати, Каргил многие рассматривают как базу для ночевки по дороге Сринагар — Ле: мол, много едален и гест-хаусов. Однако ж, изученные мной источники отмечали его как мрачное и неприветливое место. Да и на улицах 80% всех лавок почему-то оказались закрытыми. Поэтому, мы поехали дальше, в Мульбек.

И не зря...несмотря на отсутствие турсезона, в Мульбеке нам удалось вселилиться к очень милой семье ладакхцев, благодаря чему здорово отдохнули и наконец-то вкусно поели. Рекомендую, зовется Karzoo Guest House. Вокруг — идиллия, ночью — тишина, на небе — россыпь звезд в пятак. И совсем рядом — древнейшая статуя Будды Майтрейи (по-ладакхски «Чамба»), к которой мы решаем заглянуть на следующий день.

Мульбек

Белое здание — наш гест-хаус в Мульбеке

Засыпая, понимаю, что от дорог устал...(Особенно после приключений) И по приезду в Ле надо обязательно взять тайм-аут. Но про себя отмечаю: это то, о чем я так долго мечтал. Проехать и увидеть столько, чтобы захотелось на некоторое время погрузится в легкий «день сурка», без дорог и впечатлений. Судя по всему, мне это удалось! )

О дне в цифрах:

  1. высшая точка 3600 м — перевал Зорджи-ла
  2. пройдено километров — 160 (всего — 1034)
  3. В пути — около 10 часов
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...